Инструкция по охране труда при работе на подмостях

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнения работ на подмостях.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Работники не моложе 18 лет перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
— обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работники, выполняющие работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом, обязаны соблюдать требования настоящей инструкции, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых подмостей, инструмента и оснастки для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
— расположение рабочих мест на значительной высоте;
— передвигающиеся изделия;
— разрушающиеся конструкции;
— падение вышерасположенных материалов и инструмента;
— острые кромки, углы, торчащие штыри.
1.3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий работники обязаны использовать предоставляемые работодателями бесплатно спецодежду, спецобувь, выдаваемые по нормам в зависимости от профессии или вида выполняемых работ.
Для защиты от падения с высоты работники должны применять предохранительный пояс строительный, снабженный гасителем динамического удара, в комплекте с канатами страховочными.
При нахождении на территории стройплощадки работники должны носить защитные каски.
1.4. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, работники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.
Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
1.5. В процессе повседневной деятельности работники должны:
— применять в процессе работы средства защиты, инструмент и оснастку по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочих местах, не нарушать правил выполнения работ на высоте;
— выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ;
— быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.
1.6. Работники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работники обязаны:
— надеть спецодежду, спецобувь и каску установленного образца;
— предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ и получить задание с учетом обеспечения безопасности труда исходя из специфики выполняемой работы.
2.2. После получения задания у бригадира или руководителя работники обязаны:
— подготовить предохранительный пояс и страховочное устройство и проверить их на соответствие требованиям безопасности;
— визуально проверить исправность механизмов, целостность металлоконструкций подмостей, рабочего настила и ограждений;
— подобрать технологическую оснастку, инструмент, необходимые при выполнении работы, и проверить их на соответствие требованиям безопасности;
— проверить наличие ограждений опасной зоны, возникающей при поднятых подмостях;
— проверить отсутствие помех в зоне работы и поднятия подмостей.
2.3. Работники не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности:
— неисправностях подмостей, указанных в инструкции заводов-изготовителей, при которых запрещается их эксплуатация;
— неисправностях оборудования и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
— недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;
— наличии помех (выступающих предметов, оголенных проводов, работающего крана) в зоне подъема и расположения подмостей;
— отсутствии ограждения зоны, над которой будут производиться работы.
2.4. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это работники обязаны незамедлительно сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. До начала работы необходимо убедиться в отсутствии посторонних лиц в зоне работ.
3.2. Вход работников на подмости должен осуществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по эксплуатации.
3.3. При загрузке подмостей строительными материалами или оборудованием работники обязаны следить за равномерностью распределения груза на рабочем месте и общей массой груза, которая не должна превышать максимально допустимую грузоподъемность, установленную заводом — изготовителем данного вида подмостей.
3.4. Перед началом подъема подмостей необходимо убедиться в исправности механизма подъема и устойчивости конструкции подмостей. Подъем или опускание подмостей следует осуществлять плавно, без рывков.
3.5. При работе на подмостях работники для страховки от падения должны использовать предохранительный пояс, который следует закреплять к страховочному канату (при работе в люльках) или конструкции подмостей.
3.6. В процессе работы размещение материалов, инструмента и других предметов должно быть таким, чтобы исключалось их падение.
3.7. В случае если управление механизмом подъема подмостями осуществляется машинистом вне подмостей, во время перемещения подмостей между работниками на подмостях и машинистом необходимо поддерживать связь до 10 м — голосом, более 10 м — знаковой сигнализацией или радио- и телефонной связью.
3.8. В процессе работы работникам запрещается:
— допускать нахождение на подмостях посторонних лиц;
— использовать материалы, оборудование и ограждения подмостей в качестве опоры для увеличения зоны работы и перевешиваться через ограждения;
— осуществлять подъем подмостей с грузом, масса которого неизвестна;
— выполнять работы, связанные с передачей на подмости дополнительных нагрузок (натягивание проводов, крепление оттяжек и т.п.).

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При изменении погодных условий (снегопад, туман или дождь), ухудшающих видимость в пределах фронта работ, а также усилении ветра до скорости 10 м/с и более работники обязаны прекратить работы и опустить подмости в нижнее положение.
4.2. При возникновении неисправностей в конструкции подмостей, при которых согласно инструкции заводов-изготовителей запрещена их эксплуатация, работники обязаны:
— прекратить работу до их устранения;
— опустить, по возможности, подмости в нижнее положение;
— поставить в известность о неисправности подмостей руководителя работ.
4.3. При невозможности опускания неисправных подмостей в нижнее положение работники должны сообщить об этом руководителю работ, который должен принять меры для обеспечения эвакуации их с высоты.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы на подмостях работники обязаны:
— опустить подмости в нижнее положение;
— очистить подмости от отходов строительного материала и мусора;
— выключить рубильник электросети, питающей электроприводы механизма подъема подмостей;
— сообщить руководителю работ или лицу, ответственному за безопасное состояние подмостей, о всех неполадках, возникших во время работы.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда