Инструкция по охране труда при работе на питателе дробильно-сортировочного цеха

Настоящая инструкция по охране труда при работе на питателе дробильно-сортировочного цеха доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на питателе дробильно-сортировочного цеха могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие профессиональное обучение, аттестацию и получившие удостоверение установленного образца, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы допуска; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца работник, допущенный к работе на питателе дробильно-сортировочного цеха, проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Работник с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.
1.5. Работник, допущенный к работе на питателе дробильно-сортировочного цеха, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— знать месторасположение главного и запасных выходов и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии.
1.6. Работник, допущенный к работе на питателе дробильно-сортировочного цеха, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
1.11. Персонал извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, работник несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и спецобувь, подготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.2. Ознакомиться с условиями работы предыдущей смены в журнале для бригадиров.
2.3. Получить наряд-задание и расписаться в сменном журнале установленного образца.
2.4. Проверить состояние рабочего места, исправность инструмента, вспомогательных приспособлений, защитных средств (очки, респираторы, предохранительный пояс).
2.5. Проверить освещение рабочего места, наличие и исправность ограждений, сигнальных устройств, блокировок, аспирационных установок, укрытий и систему увлажнения.
2.6. Убедившись в полной безопасности и наличии бирки механизма на стенде, сообщить бригадиру и оператору о готовности закрепленного оборудования к работе.
2.7. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке и осмотре, сообщить бригадиру и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Выполнять работу в соответствии с технологической документацией.
3.3. При работе на питателе работник должен периодически проверить работу закрепленного за ним оборудования.
3.4. При осмотре оборудования запрещается находиться в опасной близости от движущихся частей механизмов, течек.
3.5. Запрещается снимать ограждения и предохранительные надписи во время работы оборудования.
3.6. При шуровке камня в приемном бункере соблюдать особую осторожность. Запрещается становиться на горную массу и отбойный брус приемного бункера.
3.7. Запрещается оставлять шуровки в приемном бункере, а также на площадке, оборудовании или ограждениях.
3.8. Запрещается находиться на разгрузочной площадке при включенном, разрешающем разгрузку автомашины сигнале, а также производить шуровку в приемном бункере, чистку и ремонт приемного зева дробилки, течки питателя.
3.9. Запрещается спрыгивать с лестниц, площадок, перекрытий.
3.10. Запрещается проталкивать, поправлять камень руками, ногами, посторонними предметами, а также наклоняться над зевом дробилки или загрузочным отверстием.
3.11. Запрещается загромождать проходы, площадки посторонними предметами, запчастями, просыпями.
3.12. Уборку просыпей производить только при полностью остановленном и обесточенном оборудовании.
3.13. При попадании в зев дробилки негабаритного камня необходимо включить красный сигнал светофора, остановить дробилку. Перекрыть питатель и течку защитным экраном (швеллером или брусом), обобрать нависший камень и с помощью специальных приспособлений: захватов, стропов извлечь негабаритный камень тельфером. Строповку производить согласно схемам.
3.14. При работе в приемном бункере оформляется наряд-допуск.
3.15. На светофоре должен быть включен красный сигнал, запрещающий разгрузку автомобиля.
3.16. При необходимости выполнения работ в приемном или зеве дробилки должны быть выполнены следующие меры безопасности:
— включен красный сигнал светофора;
— снята бирка c номером оборудования со стенда бирочной системы;
— произведено отключение оборудования, а электрическая схема должна быть разобрана;
— на пусковые устройства вывесить плакаты «Не включать – работают люди!»;
— перекрыты пути возможного падения камня.
3.17. Запрещается производить работы в приемном бункере, если максимальный состав бригады менее 3 человек (2 человека страхуют работающего в бункере). Необходимо применение предохранительного пояса и страхующих канатов.
3.18. Чистить, смазывать и ремонтировать оборудование разрешается только после его остановки и отключения от электросети.
3.19. Электроприводы должны быть обесточены и исключена возможность их пуска.
3.20. При работе на питателе работник должен следить, чтобы все аспирационные установки во время дробления были включены, укрытия загерметизированы, в летнее время все места загрузки, дробления должны смачиваться водой из форсунок.
3.21. Периодически необходимо осматривать оборудование, фиксировать замечания в журнале бригадиров, затем устранять, обесточив его. Обо всех замечаниях сообщать звеньевому (бригадиру) или начальнику смены.
3.22. При обнаружении неисправностей, грозящих аварией или несчастным случаем, машинист питателя обязан принять все меры к устранению, немедленно остановить оборудование.
3.23. Не допускается курение, прием пищи на рабочем месте.
3.24. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении опасности, угрожающей людям или предприятию (неисправность ж/д путей, машин, механизмов, электросетей, признаки возможных оползней, обвалов, уступов, возникновения пожаров и др.) рабочий обязан, наряду с принятием мер по ее устранению, сообщить об этом лицу технического надзора.
4.2. При несчастном случае работу прекратить, отключить оборудование, извлечь пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи, сообщить о произошедшем лицу технического надзора, по возможности сохранить обстановку на рабочем месте до начала расследования такой, какой она была в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих).
4.3. В случае получения травмы прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Произвести уборку своего рабочего места, очистить от пыли и масла оборудование. При наличии просыпей, завалов убрать их.
5.2. Внести в журнал бригадиров запись о состоянии сдаваемого участка работы и передать по смене.
5.3. Претензии при передаче смены записываются в сменный журнал бригадиров по установленной форме.
5.4. При ремонте оборудования, уборке помещения выполнять требования соответствующих инструкций.
5.5. Обо всех замеченных недостатках сообщить начальнику смены и сменщику.
5.6. Привести в порядок и убрать на место спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты.
5.7. Принять душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ирину за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда