Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на патерностере

Настоящая инструкция по охране труда при работе на патерностере доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Патерностер – оборудование на основе конвейера с цепной передачей, с электродвигателем и питанием от сети на напряжение 380 В. Патерностер предназначен для экспозиции, хранения и перемещения рулонов ковролина.
1.2. К самостоятельной работе на патерностере допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие необходимую теоретическую и практическую подготовку, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, изучившие техническую документацию, инструкцию по эксплуатации применяемого оборудования, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях.
1.3. При работе на патерностере персонал обязан:
— соблюдать требования настоящей инструкции;
— соблюдать правила по охране труда и правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ и во время нахождения на территории организации;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;
— знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей применяемого оборудования;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать требования пожарной безопасности, месторасположение первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.4. При работе на патерностере персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. В процессе работы на патерностере возможно воздействие на персонал следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся механизмы;
— перемещаемые и складируемые грузы;
— при перегрузке механизма возможна потеря равновесия и опрокидывание;
— опасное напряжение в электрической цепи;
— неогражденные движущиеся или вращающиеся элементы оборудования.
1.6. Персонал, обслуживающий патерностер, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. При эксплуатации патерностеров, необходимо соблюдать требования производителя по установке механизма:
— для сохранения устойчивости и исключения случаев опрокидывания, машина должна быть закреплена на полу;
— запрещается складирование каких-либо предметов поблизости машины и под ней;
— установка в помещении, где атмосфера не является ни взрывоопасной, ни влажной, и где температура может колебаться между 0º и 50ºС.
1.11. Не допускается эксплуатация неисправных механизмов. Ответственность за работу на неисправных механизмах наряду с лицами, ответственными за содержание их в исправном состоянии, несет рабочий, пользующийся неисправным оборудованием.
1.12. Необходимо строго соблюдать периодичность технического обслуживания патерностера. Не реже одного раза в год оборудование должно проверяться специальными сервисными службами для обеспечения правильной работы патерностера.
1.13. Ответственному лицу за эксплуатацию оборудования, необходимо каждые 10 дней работы патерностера осуществлять визуальную проверку его механизмов.
1.14. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.16. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.17. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Убедиться, что патерностер в исправном состоянии.
2.4. Проверить наличие и исправность осветительных приборов в зоне действия патерностера. При недостаточном освещении следует сообщить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ.
2.5. Нельзя приступать к работе при наличии следующих неисправностей:
— трещины или деформации в конструкций механизмов;
— неизолированных токоведущих частей электрооборудования;
— отсутствует или повреждено заземление;
— при работе механизмов, слышны посторонние звуки;
— заедания кнопок управления в гнездах;
— наличие над машиной свисающих со стеллажей предметов;
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях эскалатора, траволатора, устройств связи и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) непосредственного руководителя.
3.2. Применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования по охране труда.
3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.4. Правила выполнения загрузки и разгрузки патерностера:
— загрузка или разгрузка ролика в патерностер должна производиться строго персоналом, который прошел подготовку, как использовать патерностер, и который прочитал данную инструкцию, а также руководство по эксплуатации оборудования;
— во время загрузки и разгрузки должен соблюдаться такой последовательный порядок, чтобы не выводить патерностер из равновесия.
3.5. Груз может выйти из равновесия, если разница в весе всех роликов, идущих вверх (белых), и всех роликов, идущих вниз (черных) превышает 700 кг.
3.6. Во время полной загрузки или разгрузки патерностер для сохранения максимального уровня общего дисбаланса, указанного на плате грузовой мощности, должен загружаться и разгружаться в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.
3.7. При надевании рулонов на вал необходимо учитывать максимальные размеры: диаметр и ширину рулона.
3.8. Минимальное свободное расстояние между рулонами – не менее 50 мм.
3.9. При применении максимального диаметра рулона, требуемые максимальные расстояния можно получить с помощью установки клипсов в цепь на расстоянии 400 мм друг от друга, это расстояние нельзя уменьшать потому, что при движении рулоны сближаются друг с другом.
3.10. Следует внимательно крепить валы с двух сторон при помощи клипсов, клипсы должны вплотную прилегать друг к другу.
3.11. Запрещается пользоваться патерностером, если валы не закреплены на клипсах.
3.12. При работе на оборудовании следует быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и не отвлекать других.
3.13. В случае аварии или несчастного случая необходимо остановить оборудование и прекратить работы до прихода лица, ответственного за безопасное производство работ.
3.14. Во время эксплуатации патерностера оператор, допущенный к работе на оборудовании, обязан следить за следующими ситуациями, могущими возникнуть в процессе эксплуатации:
— не допускать к эксплуатации оборудования посторонними лицами;
— не устанавливать на ролики патерностера предметы не предназначенные для этих целей, а также следить за маркировкой массы рулонов, подвешиваемых на патерностер, для предотвращения перегруза оборудования;
— не выравнивать поднимаемый или перемещаемый груз массой своего тела;
— не передвигать с места установленное и подключенное к электросети оборудование;
— не чистить и не смазывать механизмы во время их работы;
— не работать без защитных кожухов на механизмах и электрооборудовании;
— не оставлять без присмотра приведенное в движение оборудование.
3.15. Необходимо прекратить работу патерностера в случаях: поломки механизмов или металлоконструкции; недостаточной освещенности зоны работы.
3.16. Запрещается выполнять ремонт оборудования самостоятельно, а также производить смазку цепей механизмов.
3.17. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, других местах производства работ, пользоваться только установленными проходами.
3.18. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, работник, эксплуатирующий патерностер, обязан:
— приостановить движение патерностера кнопкой экстренной остановки;
— отключить оборудование от электросети;
— поставить в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ.
4.2. При несчастном случае необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или 112 или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
— сообщить о происшествии руководству;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих) – фиксирование обстановки путем составления схемы, фотографирования.
4.3. При пожаре следует приостановить дальнейшее проведение работ, опустить груз, отключить грузоподъемную машину и общий рубильник, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101 или 112, сообщить о происшедшем руководству, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить патерностер от линии электроснабжения.
5.2. Осмотреть и очистить его от пыли и грязи, подготовить к следующему рабочему дню.
5.3. Снять и убрать специальную одежду в шкаф, вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.
5.4. Сообщить непосредственному руководителю обо всех имевших место неполадках и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

 

Пройти обучение по охране труда