Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе на отрезном станке

Настоящая инструкция по охране труда при работе на отрезном станке доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы на отрезном станке допускается работник не моложе 18 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, получивший необходимые практические навыки по выполнению работ на отрезном станке, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник, работающий на отрезном станке, должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к выполнению работ повышенной опасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Работник, допущенный к самостоятельной работе на отрезном станке, должен знать: устройство и принцип действия станка. Правила управления станком и инструкцию по его эксплуатации. Правила заточки и установки режущего диска. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Для того чтобы работник был допущен к самостоятельной работе на отрезном станке, он должен пройти стажировку под руководством более опытного работника для приобретения практических навыков работы на станке.
1.6. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил безопасности при работе на отрезном станке, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.9. Во время работы на отрезном станке на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся части станка, режущий диск, прижимы;
— отлетающая стружка обрабатываемого материала, обрезки детали;
— отлетающие частицы режущего диска (в случае его поломки);
— нагретые до высокой температуры поверхности обрабатываемой детали, режущего диска, стружки;
— острые кромки режущего диска, стружки, деталей;
— заусенцы и шероховатости на поверхностях деталей, инструментов;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.10. Работник должен знать о том, что при работе на отрезном станке опасные зоны могут быть четко ограничены (например, зона вращения режущего диска), либо их положение может изменяться (например, зона действия отлетающей стружки).
1.11. Работник должен знать о том, что при работе на отрезном станке наиболее вероятными могут быть ранения прижимами и вращающимся режущим диском (при неисправной блокировке); опасность представляет также отлетающая на значительное расстояние стружка, имеющая высокую температуру (при отсутствии или неисправности защитных экранов).
1.12. Для защиты глаз и лица работа на отрезном станке должна производиться работником с использованием защитного щитка или очков (несмотря на наличие защитных экранов).
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.14. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.15. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.16. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.17. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом; в рабочем помещении не следует хранить и применять пищу, а также курить.
1.18. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работник должен надеть спецодежду для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, подготовить средства индивидуальной защиты (защитный щиток, очки и т.п.).
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед началом работы работник должен проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности (на полу не должно быть деталей, обрезков и других предметов, мешающих работе; пол должен быть исправным и нескользким).
2.4. Перед началом работы следует проверить достаточность освещения рабочего места.
2.5. Перед началом работы на станке работнику необходимо убедиться в правильности установки режущего диска; перед установкой режущего диска необходимо проверить его целостность и правильность заточки зубьев.
2.6. Использовать режущие диски, имеющие выкрошившиеся места или с затупленными режущими кромками запрещается.
2.7. После пуска станка работник должен проверить работу отрезного круга или пильного полотна на холостом ходу в течение 2-3 минут, находясь вне опасной зоны.
2.8. Работник не должен приступать к работе, если при подготовке к работе он обнаружил неисправности, влияющие на безопасность труда.
2.9. Перед установкой на станок детали нужно предварительно очистить его от стружки.
2.10. При резке длинномерного профиля необходимо расположить его на роликовой подставке таким образом, чтобы исключить возможность самопроизвольного перемещения или падения.
2.11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. При установке и смене режущего диска на станке необходимо быть аккуратным и предотвратить возможные порезы пальцев рук.
3.3. После установки и закрепления режущего диска необходимо убедиться в отсутствии его радиального и торцевого биения.
3.4. Обрезаемая деталь должна быть установлена на станке правильно и надежно прижата прижимами, чтобы во время работы станка была исключена возможность вылета детали.
3.5. Во время установки обрезаемой детали на станок необходимо проявлять осторожность, чтобы исключить попадание рук работника под прижимы.
3.6. Включать подачу режущего диска к детали следует тогда, когда диск выйдет на рабочий режим вращения.
3.7. Во время работы станка не допускается вводить руки в опасную зону вращения режущего диска.
3.8. Во время работы станка необходимо следить за тем, чтобы посторонние лица не находились возле вращения диска.
3.9. При необходимости следует воспользоваться кнопкой аварийной остановки станка.
3.10. Если режущие кромки диска затупились или выкрошились, диск необходимо заменить.
3.11. Для защиты глаз и лица от отлетающей стружки во время резки детали работнику необходимо находиться в защитных очках или щитке (несмотря на наличие защитных экранов).
3.12. В процессе работы следует периодически удалять стружку с рабочего места; при этом станок должен быть выключен.
3.13. При установке и съеме режущего диска работнику следует остерегаться ранений рук об острые режущие кромки.
3.14. Работник должен иметь в виду, что вращающиеся части диска могут захватить рукава одежды, что может привести к травме; поэтому работник должен проявлять повышенное внимание к одежде и быть осторожным.
3.15. Во время работы на станке работник должен быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своей работы и не отвлекать других работников.
3.16. Работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена.
3.17. Все работы на отрезном станке необходимо выполнять в соответствии с эксплуатационно-технической документацией.
3.18. Во время работы работник должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.19. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае появления задымления или возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), оборудование гудит, в случае появления вибраций или повышенного уровня шума, при резком нагревании и плавлении корпуса, искрении электрооборудования, обрыве питающего кабеля, необходимо остановить работу оборудования, доложить о случившемся непосредственному руководителю. Без указаний руководителя к работе приступать запрещено.
При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток или сухого деревянного предмета, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112 и до прибытия врача оказывать первую помощь согласно «Алгоритмам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях».

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы работнику следует привести рабочее место в порядок, убрать стружку, очистить емкости для сбора обрезков, сложить инструмент, детали в отведенное место.
5.2. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.3. Обо всех замеченных неполадках и неисправностях в работе отрезного станка, а также о других нарушениях требований охраны труда нужно сообщить своему непосредственному руководителю.
5.4. Во избежание заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены; нужно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда