Инструкция по охране труда при работе на волчке

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы на волчке.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на волчке допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:
— предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работы;
— вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— обучение по электробезопасности с присвоением I квалификационной группы;
— стажировку на рабочем месте;
— обучение и проверку знаний требований охраны труда, пожарной безопасности, а также практических навыков безопасной работы.
1.2. Не реже 1 раза в 6 месяцев работники должны проходить повторный инструктаж, не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.3. Работники обязаны соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Запрещается нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие алкогольных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на территории предприятия, на рабочем месте или в рабочее время.
1.5. Работники, выполняющие работы на волчке, должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Нормами.
1.6. В процессе работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— движущиеся механизмы и их части.
1.7. Работники предприятия обязаны знать пути эвакуации при пожаре, места расположения на рабочем месте первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Использование пожарного инвентаря для других целей – запрещается.
1.8. Запрещается самостоятельное устранение каких-либо неисправностей, возникших в процессе эксплуатации волчка. В случае возникновения любой неисправности следует произвести остановку машины и сообщить об этом мастеру участка, начальнику смены. Возобновлять работу допускается только по окончании ремонтных работ с разрешения мастера участка. Техническое обслуживание и ремонт волчка разрешается производить только квалифицированному техническому персоналу.
1.9. Запрещается работа на неисправном или со снятыми защитными устройствами волчке, а также при неисправных контрольных устройствах, с нарушенной цепью заземления.
1.10. Работники организации обязаны уметь оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях.
1.11. Работники, выполняющие работы на волчке, обязаны:
— выполнять только ту работу, по которой обучены и проинструктированы по охране труда, к выполнению которой допущены непосредственным руководителем работ;
— использовать исправный ручной инструмент и приспособления;
— работать в спецодежде и спецобуви, а также с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ);
— знать и соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии;
— соблюдать чистоту кожных покровов, одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, коротко обрезать ногти, не покрывать их лаком;
— запрещается работать в ювелирных украшениях, часах;
— содержать в чистоте производственное оборудование, шкаф для одежды и обуви;
— отдыхать, принимать пищу и курить во время установленных перерывов в специально отведенных и оборудованных местах;
— перед приемом пищи и после посещения туалета – мыть руки водой с мылом;
— при недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушений обратиться в медпункт;
— работники, выполняющие работы на волчке, обязаны немедленно извещать своего непосредственного руководителя или лицо, его замещающее, о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья.
1.12. За невыполнение требований охраны труда, изложенных в настоящей инструкции, работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты (СИЗ). Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, а также держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Запрещается пользоваться скользящей обувью. Волосы необходимо полностью убрать под головной убор.
2.2. Получить необходимые сведения от работника, сдающего смену, о состоянии оборудования, инвентаря, о неисправностях, требующих немедленного принятия мер и о распоряжениях на предстоящую смену.
2.3. Обеспечить хорошее освещение рабочей зоны.
2.4. Освободить проходы от посторонних предметов (сырья, тачек, коробов и пр.).
2.5. Проверить исправность рабочего оборудования и инвентаря.
2.6. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.7. Проверить, правильно ли собран волчок, наличие и состояние защитного кожуха и заземления.
2.8. Проверить работу защитных приспособлений. Работа с неисправными защитными приспособлениями или при их отсутствии категорически запрещается.
2.9. Проверить исправность блокировок.
2.10. Запустить волчок на холостой ход и убедиться в отсутствии посторонних шумов, вибрации, ненормальных заеданий и нагрева, а также в работоспособности контрольных и сигнальных устройств.
2.11. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов, инструмент и приспособления в соответствии с частотой использования и расходования.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступать к работе разрешается только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктажи по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Во время передвижения по территории цеха запрещается наступать на электрические кабели или шнуры электрооборудования.
3.4. Запрещается работать на волчке, имеющем какие-либо неисправности.
3.5. Запрещается оставлять работающий волчок без присмотра.
3.6. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, а также специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.7. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.8. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать его.
3.9. При уборке своего рабочего места запрещается производить уборку мусора, отходов непосредственно руками. Следует использовать для этой цели щетки, совки и другой инвентарь.
3.10. Запрещается загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарём, излишними запасами сырья.
3.11. Включение и выключение оборудования следует производить только сухими руками.
3.12. Для предупреждения случаев электротравматизма запрещается включать в электрическую сеть волчок с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.13. Запрещается выдергивать штепсельную вилку из электророзетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.14. Предохранительные и защитные устройства запрещается изменять, удалять и шунтировать.
3.15. Запрещается работа на волчке с неисправным заземлением, с поврежденными предохранительными и защитными устройствами.
3.16. Все двери и крышки волчка во время работы должны быть надлежащим образом закрыты. Их разрешено открывать только уполномоченным и соответственно обученному техническому персоналу с целью технического обслуживания и ремонта.
3.17. Использовать волчок исключительно по назначению.
3.18. В целях обеспечения безопасности работникам необходимо знать и соблюдать требования соответствующих знаков и пиктограмм, предупреждающих о возможной опасности.
3.19. Перед пуском волчка необходимо убедиться в том, что в нем не находится никаких посторонних предметов и что все детали правильно установлены и надежно закреплены.
3.20. Во время работы категорически запрещается прикасаться к движущимся и вращающимся частям волчка. Одежду и инструмент необходимо держать на безопасном расстоянии от него.
3.21. При работе на волчке запрещается мокрыми руками прикасаться к рубильникам, включать и выключать оборудование.
3.22. При работе с загрузочным устройством следует каждый раз перед началом работы контролировать работу системы блокировки тележек.
3.23. Во время работы загрузочного устройства запрещается находиться вблизи транспортной тележки (в опасной зоне) или стоять под ним.
3.24. Запрещается опускать конечности и другие части тела (руки, ноги, голову и пр.) внутрь волчка.
3.25. Запрещается использовать подножки, подмостки или другие вспомогательные средства без соответствующих защитных устройств, чтобы при работающем волчке дотянуться до источников опасности.
3.26. Откинутую вверх подножку запрещается использовать для залезания на работающую машину.
3.27. Запрещается вставать на отдельные части волчка и использовать их для проведения очистки.
3.28. Все операции по техническому обслуживанию и чистке необходимо производить только на выключенной и обесточенной машине.
3.29. Запрещается применять бензин, растворители или иные горючие жидкости в качестве моющих средств.
3.30. Запрещается применять сжатый воздух для чистки фаршемешалки.
3.31. В случае если на корпусе оборудования ощущается действие электрического тока, работать на таком оборудовании запрещается. Его необходимо немедленно остановить, вызвать инженера-электрика и главного инженера цеха для принятия оперативных мер.
3.32. В случае, когда в волчке услышан шум, скрежет посторонних предметов, работы на этом оборудовании необходимо немедленно остановить, вызвать работников ремонтно-механической службы и главного инженера для принятия оперативных мер.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любой аварийной ситуации (обесточивание электросети, поломка механизмов, сильный нагрев двигателя и пр.) необходимо выключить оборудование, вывесить табличку, предупреждающую о неисправности оборудования, сообщить непосредственному руководителю, вызвать ремонтных рабочих. Запрещается приступать к работе на неисправном оборудовании до полного устранения неисправностей.
4.2. После аварийной остановки и при повторном пуске волчок должен быть освобожден от продукта. Очистку производить только специальным инструментом.
4.3. При несчастном случае на производстве необходимо оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, известить руководство, по возможности сохранить обстановку до расследования причин.
4.4. При возникновении пожара немедленно остановить волчок, отключить от электросети, сообщить в пожарную часть по телефону 101, известить руководство и приступить к ликвидации очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы на волчке выключить электропривод, повесить на пусковое устройство предупредительный плакат «Не включать! Работают люди!» и приступить к санитарно-гигиенической чистке оборудования и рабочего места.
5.2. Запрещается производить уборку мусора, остатков продукта, отходов непосредственно руками. Следует использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, сдать одежду в стирку.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.5. Обо всех замечаниях и неисправностях, выявленных за смену, а также о принятых мерах сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Благодарим Екатерину за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда