Инструкция по охране труда при работе в террариуме

Настоящая инструкция по охране труда при работе в террариуме доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в террариуме допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца рабочие террариума должны проходить повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Рабочий террариума проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.4. Смотровые стекла помещения с ядовитыми животными должны быть небьющимися.
1.5. На всех помещениях с ядовитыми животными должна быть вывешена предупредительная надпись «Осторожно! Животное ядовито!» как со стороны зрительных залов, так и со стороны, откуда производится обслуживание животных.
1.6. Весь персонал террариума должен быть обучен правилам обращения с животными и ознакомлен с их биологическими особенностями.
1.7. При устройстве в помещениях с животными электрообогревательных приборов необходимо следить, чтобы они и электропроводка к ним были недоступны животным.
1.8. Канализационные выпуски из бассейнов и водопроводные отверстия должны быть заделаны сетками, решетками с отверстиями, не позволяющими проникновению в них содержащихся животных.
1.9. Трупы павших животных вынимаются из помещений с помощью крючков, пинцетов, щипцов и т.п. и немедленно в специальных оцинкованных ящиках отправляются в ветеринарные лаборатории. Осмотр трупов, особенно ядовитых животных, обслуживающему персоналу террариума категорически запрещается.
1.10. При работе в террариуме персонал обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. Обитающие в террариуме животные (земноводные и пресмыкающиеся) представляют серьезную опасность для обслуживающего персонала и посетителей. Среди животных отдела многие виды обладают большой степенью ядовитости, способностью наносить удары хвостом, кусаться, душить кольцами тела, выбрасывать яд на расстояние и т.п.
1.7. Уход за ядовитыми змеями и ящерицами может производить только сотрудник террариума, специально обученный правилам обращения с ними, знающий особенности их биологии и умеющий обращаться со специальными инструментами и приспособлениями для уборки помещений, подачи корма, осмотра и т.п.
1.8. В террариуме постоянно должны быть в наличии медицинские инструменты и медикаменты, применяемые при укусах ядовитыми животными. Пользоваться ими разрешается только специалистам, специально обученным их применению.
1.9. Пострадавшему от укуса ядовитых животных необходимо немедленно оказать первую помощь, после чего он должен быть немедленно направлен в ближайшее медицинское учреждение с сопровождающим.
1.11. Не допускается кормление животных посетителями, попытки дразнить животных, нарушать их покой и трогать. Необходимо обращать внимание посетителей на правила поведения при осмотре террариума, которые должны быть вывешены в помещении.
1.12. Рабочие террариума должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.13. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.14. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории террариума и зоопарка в целом в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.15. Во время выполнения работ каждый работник террариума обязан выполнять требования санитарных норм и правила личной гигиены.
1.16. Все служебные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте.
1.17. Принимать пищу необходимо в специально выделенных для этой цели помещениях.
1.18. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.19. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (нарукавники, фартук и т. д.). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Проверить наличие и состояние освещения, вентиляции, первичных средств пожаротушения, аптечки для оказания первой помощи.
2.4. Убедиться, что проходы не загромождены.
2.5. Убедиться, что все животные террариума находятся на своих местах, в исправных помещениях, проверить исправность всех запоров в клетках, целость стекол, решеток, сеток и прочих конструкций. При выявлении отсутствия в том или ином террариуме любого из содержащихся животных принимаются меры к его розыску, доступ посетителей до его обнаружения и отлова не разрешается.
2.6. Розыск животных производится при наличии яркого света, с соблюдением правил предосторожности и обязательно группой сотрудников.
2.7. Во всех случаях исчезновения животных террариума из помещений ответственный работник отдела (секции) террариума должен немедленно поставить в известность дирекцию зоопарка.
2.8. Обо всех замеченных при осмотре неполадках, разрушениях, неисправностях, которые невозможно устранить самостоятельно, следует доложить старшему по службе или заведующему секцией (отделом).

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочие террариума обязаны выполнять только ту работу, по которой прошли обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущены непосредственным руководителем.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которой они предназначены.
3.4. Не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других.
3.5. Запрещено отлучаться с рабочего места без разрешения старшего по службе, оставлять животных без присмотра как в часы уборки помещений, до открытия зоопарка, так и в течение всего рабочего дня.
3.6. Необходимо поддерживать чистоту и порядок на участке в течение всей смены.
3.7. Прежде чем открывать двери помещений, где содержатся ядовитые животные, необходимо тщательно осмотреть места их нахождения, проверить их количество и убедиться в безопасности обращения. На каждом помещении с ядовитыми животными должна иметься надпись с указанием количества содержащихся животных.
3.8. Раздача живого корма, смена воды, уборка нечистот в помещении с ядовитыми животными производится только через верхние дверки. Нечистоты убираются специальными совками, щетками с длинными ручками, обеспечивающими нахождение рук обслуживающего персонала вне помещения.
3.9. Фиксация ядовитых животных для лечебных целей, перемещение и т.п. производится только ответственными специалистами террариума с применением специальных сачков, петель, щипцов и других орудий лова.
3.10. В случаях поступления новых ядовитых животных по сопроводительным документам или надписям на транспортных ящиках, упаковочных мешках необходимо точно определять вид животного. Если надписи отсутствуют, расчет действий берется на высшую степень опасности.
3.11. Категорически запрещается рабочим по обслуживанию животных вскрывать транспортные ящики, распаковывать посылки, развязывать мешки с ядовитыми животными.
3.12. Уход за крупными пресмыкающимися (крокодилы, удавы, питоны, вараны и др.) осуществляется только специально обученными сотрудниками. Вход в помещения к крупным животным допускается только при наличии в руках средств защиты (щиты, сачки, специальные палки и т.п.) Запрещается вход в помещения с крупными животными одному сотруднику из обслуживающего персонала. Его работа должна производиться под наблюдением и при непосредственной помощи специалиста.
3.13. В отделе (секции) должен быть набор аварийного инвентаря (сачки, крейцеры, палки-развилки, петли, щипцы и пр.), который хранится в специально отведенном месте под запором и используется только в аварийных случаях. Ответственным за хранение и исправность аварийного инвентаря является штатный зоотехник террариума.
3.14. Все перемещения животных террариума производятся только в присутствии ответственных сотрудников, привлечение для этих работ рабочих и служащих других отделов зоопарка допускается при условии проведения с ними соответствующих инструктажей.
3.15. При обращении с земноводными, обладающими ядовитостью, необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками.
3.16. Все работы по обслуживанию животных производятся обслуживающим персоналом в спецодежде, которая по окончании рабочего дня снимается и хранится в специальных шкафах.
3.17. При обращении с животными, обладающими способностью выбрасывать яд на расстояние, необходимо пользоваться защитными очками с прозрачными стеклами.
3.18. В течение всего рабочего дня следует наблюдать за поведением животных. Обо всех отклонениях от нормального поведения или явных заболеваниях, травмах немедленно сообщать ответственным лицам через своего помощника или другого сотрудника зоопарка.
3.19. Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.20. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории зоопарка, пользоваться только установленными проходами.
3.21. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении дыма и возникновении возгорания, пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность руководство. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.2. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.3. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.4. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.5. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Вместе с лицом, принимающим смену, убедиться, что все животные обслуживаемого участка находятся на своих местах, помещения и их запоры, ограждения исправны, производственный инвентарь в целости и сохранности.
5.2. Снять рабочую одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок, убрать в предназначенное для хранения место.
5.3. Тщательно вымыть руки с мылом, по возможности принять душ.
5.4. Сообщить непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда