Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при работе в покрасочной камере

Настоящая инструкция по охране труда при работе в покрасочной камере доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К окрасочным работам допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Лица моложе 18 лет, беременные женщины и кормящие матери не допускаются к работам с порошковыми полимерными красками, растворителями и др.
1.3. Работающие в окрасочных камерах должны быть ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.4. Аналитические паспорта, прилагаемые к каждой партии лакокрасочных материалов, порошковых полимерных красок, растворителей, отвердителей, полуфабрикатов для приготовления моющих, обезжиривающих и полировочных составов, должны иметь данные о процентном содержании чрезвычайно опасных веществ и летучей части по отдельным составляющим.
1.5. Средства защиты должны обеспечивать высокую степень защитной эффективности и удобство при эксплуатации. Выбор средств защиты в каждом отдельном случае должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ. Применение средств защиты, на которые не имеется утвержденной в установленном порядке технической документации, запрещается.
1.6. Окрасочные участки и площадки должны быть оборудованы эффективной местной вентиляцией и иметь ограждения взрывоопасной зоны.
Работники обязаны изучить и знать инструкцию по эксплуатации и уходу за красконагнетательной аппаратурой.
Работники обязаны знать места расположения и принцип работы аварийных выключателей оборудования.
1.7. Организация и технология выполнения окрасочных работ должны быть безопасными на всех стадиях технологического процесса:
а) подготовки окрасочных материалов;
б) подготовки поверхности под окраску, включая удаление старых покрытий, ржавчины, окалины, обезжиривание и нанесение преобразователей ржавчины;
в) нанесения порошковых полимерных красок, включая приготовление рабочих составов, мойку и очистку тары, рабочих емкостей, производственного оборудования, инструмента и средств защиты;
г) сушки и оплавления покрытий из порошковых материалов.
1.8. Применяемые ЛКМ разделяются на основные (грунтовки, шпатлевки, лаки, эмали, краски) и вспомогательные (растворители, разбавители, отвердители, ускорители, замедлители, пластификаторы, пигменты, наполнители).
1.9. Работнику необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.10. Работник при работе в покрасочной камере извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.11. Работник должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.13. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции об охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Рабочие места должны быть организованы с учетом требований безопасности и удобства выполнения работающими движений и действий.
2.2. Освещение в приготовительных и окрасочных отделениях должно быть выполнено во взрывопожаробезопасном исполнении.
2.3. Перед началом работы рабочий должен надеть полагающуюся спецодежду и спецобувь, волосы убрать под головной убор.
2.4. Для защиты кожи от воздействия органических растворителей необходимо смазать руки и лицо пастой «Биологические перчатки» и «Силиконовым кремом».
2.5. Подготовить свое рабочее место к безопасной работе, включить вентиляцию. Осмотреть камеру, аппаратуру, распылители, шланги, убедиться в том, что они исправны и заземлены.
2.6. Убедиться в исправности вентиляции. Окраску можно производить только в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Производить окраску при неисправной вентиляции запрещается.
2.7. При обнаружении неисправностей в окрасочном оборудовании работу не начинать. О неисправностях сообщить мастеру (начальнику цеха).

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. На окрасочных участках на видных местах должны быть вывешены знаки безопасности: «Запрещается пользоваться открытым огнем»; «Запрещается курить»; «Осторожно! Опасность взрыва!»; «Работай с применением средств защиты органов дыхания».
3.2. При разработке и выполнении технологических процессов окраски в камере следует обеспечивать меры и способы нейтрализации и уборки пролитых и рассыпанных вредных лакокрасочных материалов и химикатов.
3.3. Во время работы в покрасочной камере:
— выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем. Без указания мастера запрещается выполнять работу, не входящую в обязанности рабочего;
— быть внимательным во время работы, не отвлекаться самим и не отвлекать других; не включать агрегат, на котором не ведутся работы;
— не допускать на свое рабочее место посторонних лиц;
— не перелезать и не переходить через рольганг, транспортеры, конвейеры, ограждения, заготовки, готовую продукцию, отходы производства;
— не касаться находящихся в движении механизмов и неогражденных частей машин, а также электропроводов, заземляющего провода и т.п. Во всех сомнительных случаях работы окрасочной аппаратуры обращаться к мастеру;
— не находиться под поднятым грузом;
— не загромождать установленных проездов и проходов как общих, так и у рабочего места;
— не открывать и закрывать тару с лакокрасочными материалами, инструментом, вызывающим искрообразование;
— при перемешивании или переливании лакокрасочных материалов пользоваться защитными очками.
3.4. При попадании краски в глаза необходимо промыть их большим количеством воды и немедленно обратиться в здравпункт;
3.5. При приготовлении лакокрасочных материалов.
3.5.1. Все работы, связанные с приготовлением лакокрасочных смесей, а также с разбавлением их растворителями, должны выполняться строго в соответствии с технологическими инструкциями в специальном, хорошо вентилируемом помещении.
3.5.2. Запрещается применять лакокрасочные материалы и растворители неизвестного состава заменять одни растворители другими, не предусмотренными техпроцессами.
3.5.3. Во время работ, связанных с приготовлением и разливом лакокрасочных материалов, для защиты органов дыхания необходимо пользоваться респираторами.
3.5.4. Не следует хранить фаски и растворители в открытых сосудах.
3.5.5. Не оставлять пустую тару из — под лакокрасочных материалов на краскоприготовительном участке, а выносить в специально отведенное место. При этом тару оставлять открытой. Пребывание посторонних лиц, а также персонала, непосредственно не занятого работой в краскоприготовительном отделении, запрещается.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. В случае загорания в камере следует отключить электроэнергию, удалить взрывоопасные и пожароопасные материалы и оборудование вызвать пожарную охрану, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.3. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы в камере, оборудование необходимо остановить.
4.4. При внезапном прекращении подачи электроэнергии следует отключить оборудование от электросети, после чего принять все необходимые меры.
4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.6. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.7. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. В конце смены краскораспылители и шланги к ним очистить и промыть растворителем.
5.2. Ветошь, смоченную растворителями, сложить в специальный металлический ящик с крышкой и вынести из рабочего помещения в специально отведенное место.
5.3. Отключить окрасочное оборудование от сети.
5.4. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенное для хранения место, принять душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
5.5. Привести в порядок рабочее место.
5.6. Сообщить мастеру обо всех неисправностях, замеченных во время работы.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда