Инструкция по охране труда при производстве окон и дверей из ПВХ и алюминиевого профиля

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного производства окон и дверей из ПВХ и алюминиевого профиля.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Обслуживание линии по производству окон и дверей из ПВХ – это работы повышенной опасности, к выполнению которых предъявляются дополнительные требования безопасности труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по профессии и охране труда.
1.2. К выполнению работ по обслуживанию линии по производству окон и дверей из ПВХ допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие право на производство этих работ.
1.3. Персонал, выполняющий работы по обслуживанию линии по производству окон и дверей из ПВХ, должен периодически, не реже одного раза в год проходить проверку знаний по охране труда и получить допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Персонал независимо от квалификации и стажа работы не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда.
1.5. Персонал, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: конструкцию, назначение и принцип работы обслуживаемого оборудования; требования безопасности при пользовании рабочим и контрольно-измерительным инструментом, приспособлениями; требования безопасности при обрезке, сварке, зачистке заготовок на станках; правила заточки и доводки слесарного инструмента.
1.6. Работники, показавшие неудовлетворительные знания требований охраны труда и безопасности при обслуживании линии по производству окон и дверей из ПВХ, к самостоятельной работе не допускаются.
1.7. Персоналу запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.
1.8. Перед началом самостоятельной работы работники должны пройти стажировку под руководством опытного работника для приобретения практических навыков работы.
1.9. В процессе работы на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— вращающиеся части инструмента, машин, оборудования;
— движущиеся части станка, режущий диск, прижимы;
— отлетающая стружка обрабатываемого материала, обрезки детали;
— отлетающие частицы режущего диска (в случае его поломки);
— нагретые до высокой температуры поверхности обрабатываемой детали, режущего диска, стружки;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности деталей и узлов, инструмента;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека (например, при работе неисправным или незаземленным электроинструментом);
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.10. Персонал во время работы должен пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.11. Для предупреждения возможности возникновения пожара персонал должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками.
Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.12. Персонал обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, установленный на предприятии режим труда и отдыха.
1.13. В случае заболевания, плохого самочувствия работнику следует сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.15. Работник при необходимости должен уметь оказать первую помощь, пользоваться аптечкой.
1.16. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, несет ответственность в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работник должен надеть специальную одежду, специальную обувь; при необходимости подготовить средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. В карманах не должно быть острых предметов. Работать без спецодежды запрещается.
2.3. Прежде чем приступать к работе, следует проверить состояние рабочей зоны (зоны обслуживания): если она не убрана или загромождена, необходимо принять меры и привести ее в порядок; убедиться в наличии свободных проходов, исправности и сухости пола.
2.4. Перед началом работы нужно осмотреть инструмент, механизмы, оборудование, которые будут использоваться в работе, и убедиться в их исправности. Работать неисправным инструментом запрещается.
2.5. Перед использованием режущего инструмента следует проверить его состояние и надежность крепления; использование режущего инструмента с дефектами не допускается.
2.6. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочей зоны; кроме того, должны отсутствовать резкие тени, а детали и режущий инструмент должны быть отчетливо различимы.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все работы необходимо выполнять в соответствии с технологической документацией.
3.2. При выполнении работ по производству окон и дверей из ПВХ следует пользоваться только исправным инструментом. Работать неисправным инструментом запрещается.
3.3. Ручной слесарный инструмент должен быть по возможности закреплен за работником для индивидуального пользования.
3.4. Инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его скатывания и падения.
3.5. При работе на отрезном станке работнику следует выполнять следующие требования безопасности:
— при установке и смене режущего диска на станке необходимо быть аккуратным и предотвратить возможные порезы пальцев рук;
— после установки и закрепления режущего диска необходимо убедиться в отсутствии его радиального и торцевого биения;
— обрезаемая деталь должна быть установлена на станке правильно и надежно прижата прижимами, чтобы во время работы станка была исключена возможность вылета детали;
— во время установки обрезаемой детали на станок необходимо проявлять осторожность, чтобы исключить попадание рук работника под прижимы;
— включать подачу режущих дисков к детали следует тогда, когда диски выйдут на рабочий режим вращения;
— во время работы станка не допускается вводить руки в опасные зоны вращения режущих дисков;
— во время работы станка необходимо следить за тем, чтобы посторонние лица не находились возле вращения пилы;
— если режущие кромки диска затупились или выкрошились, диск необходимо заменить;
— для защиты глаз и лица от отлетающей стружки во время резки детали работнику необходимо находиться в защитных очках или щитке (несмотря на наличие защитных экранов);
— в процессе работы следует периодически удалять стружку с рабочего места; при этом станок должен быть выключен;
— при установке и съеме режущих дисков работнику следует остерегаться ранений рук об острые режущие кромки;
— при работе на станках нужно иметь в виду, что вращающиеся части диска могут захватить рукава одежды, что может привести к травме, поэтому работник должен проявлять повышенное внимание к одежде и быть осторожным.
3.6. Во время выполнения электросварочных работ следует знать и выполнять следующие требования безопасности:
— место производства сварочных работ должно быть освобождено от горючих и взрывоопасных материалов;
— в качестве источника сварочного тока должен применяться только специально для этого предназначенный сварочный трансформатор;
— напряжение первичной цепи электросварочной установки должно быть не выше 660 В, эта цепь должна содержать коммутационный (отключающий) и защитный электрические аппараты (аппарат);
— присоединять и отсоединять от сети электросварочное оборудование, а также наблюдать за его состоянием в процессе эксплуатации должен электротехнический персонал; работнику запрещается выполнять эти работы;
— включение в сеть электросварочного оборудования (трансформатора или генератора) должно производиться с помощью рубильника;
— сварочные провода должны быть проложены таким образом, чтобы их не могли повредить машины и механизмы;
— электросварочная установка должна быть оборудована регулятором сварочного тока; для указания величины тока в сварочной цепи должен быть амперметр или шкала на регуляторе тока.
3.7. При зачистке поверхностей с помощью пневматического или электрического инструмента работнику необходимо выполнять следующие требования безопасности:
— с пневматическим или электрическим инструментом следует обращаться бережно, не бросать и не допускать его падения, класть осторожно на сухое и чистое место на виду, не оставлять его без присмотра;
— воздушные шланги и электрический шнур прокладывать нужно таким образом, чтобы на них не наезжал транспорт и не наступали люди, не допускать их перегибов, запутывания;
— при переноске пневматического или электрического инструмента нужно держать его за рукоятку корпуса, а воздушный шланг или электрический шнур – свернутыми в кольцо; запрещается переносить инструмент, удерживая его за шланг, электрический шнур;
— для обработки поверхности необходимо использовать специально предназначенные для этой цели абразивные круги;
— смену абразивного круга следует производить при выключенной штепсельной вилке электроинструмента, а пневматического инструмента – при закрытом вентиле на воздушной магистрали;
— приступая к обработке поверхности, нужно убедиться в том, что обрабатываемая конструкция надежно закреплена и не может перемещаться во время обработки;
— поверхность обрабатываемой конструкции следует очищать после полной остановки инструмента с помощью специальной щетки;
— во время обработки поверхности нужно остерегаться захвата вращающимся кругом спецодежды;
— при перерывах в работе инструмент не следует класть на колени или прижимать к себе.
3.8. При переноске любых грузов следует соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную.
При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.9. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.10. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медицинское учреждение, сообщить руководителю о случившемся. По возможности сохранить обстановку до расследования причин происшествия, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.3. Персонал должен уметь оказывать первую помощь.
4.4. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.5. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медсредствами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
4.6. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 и руководство.
4.7. До прибытия пожарных нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует выключить оборудование, произвести его чистку, предварительно отключив его от электрической сети при помощи рубильника, вытереть и смазать трущиеся части; нельзя производить обдувку оборудования и одежды сжатым воздухом.
5.2. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь следует сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой.
5.3. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда