Инструкция по охране труда при проведении демеркуризации

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного проведения работ по демеркуризации.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе по демеркуризации (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний при работе с ртутью, обученные и аттестованные по правилам работы с ртутью, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Демеркуризационные мероприятия проводятся согласно методическим указаниям по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризацией и оценке ее эффективности.
1.3. Хранение ртути осуществляется на специальных складах, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, в воздухе которых возможно поступление паров ртути.
1.4. На складах должен находиться запас приспособлений для безопасной транспортировки и отпуска ртути потребителю.
1.5. Транспортировка ртути может осуществляться только по небьющейся посуде.
1.6. Хранение ртути на складах и в производственных условиях осуществляется в стальных баллонах с завинчивающимися стальными пробками.
1.7. Выдача ртути со складов производится только по требованию начальника цеха или лаборатории в количестве, не превышающем суточную потребность.
1.8. Отработанную ртуть необходимо хранить на складах в условиях, исключающих возможность загрязнения воздуха.
1.9. В процессе работы при несоблюдении требований охраны труда возможно отравление персонала парами ртути.
1.10. Персонал должен обеспечиваться спецодеждой: нижнее белье, халат, косынка, тапочки.
1.11. При несчастном случае оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, немедленно сообщить о случившемся руководству, принять меры к сохранению обстановки происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.12. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других от работы.
1.13. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть положенную спецодежду и спецобувь, застегнуться и заправиться, волосы убрать под головной убор.
2.2. Принять специальное лечебно-профилактическое питание.
2.3. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.4. Проверить рабочее место, чтобы не было капелек ртути, а при ее обнаружении немедленно собрать грушей в тару с водой.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Хранение ртути осуществляется на специальных складах, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, в воздухе которых возможно поступление паров ртути.
3.2. Манипуляции с открытой ртутью следует проводить в хлорвиниловых перчатках, над поддоном, внутри вытяжного шкафа, при работающей вентиляции.
3.3. При работе с металлической ртутью необходимо пользоваться толстостенной химико-аналитической посудой из небьющегося стекла.
3.4. Отработанные растворы, содержащие ртуть, следует сливать через фарфоровую чашку большой емкости во избежание попадания капель ртути в канализацию.
3.5. Для утилизации брака и временного хранения освобожденных от ртути бракованных изделий должны быть выделены спец. помещения, связанные с основной технологией.
3.6. Площадь не менее 4 м2, объемом не менее 15 м2 на одного работающего.
3.7. Рабочие, занятые уничтожением бракованных изделий, аппаратуры должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью
3.8. При наличии на поверхности видимой ртути или ее соединений используется механический метод. Первоначально осуществляется сбор видимой ртути с помощью вакуума или амальгированными медными пластинами. После удаления видимой ртути, поверхность подвергается гидроструйной обработке.
3.9. Химическая демеркуризация осуществляется путем обработки оборудования, очищенного от видимой ртути, продуктов коррозии и старых антикоррозионных покрытий, растворами окислителей, легко окисляющих ртуть, но не разрушающих конструкционные материалы.
3.10. Выбор демеркуризирующих растворов определяется материалом, из которого изготовлено оборудование.
3.11. Для проведения химической демеркуризации используются следующие химические растворы:
— раствор перманганата кальция — 2-6 гр. на 1 л плюс 40-60 гр. серной кислоты на 1 л воды (спичечный коробок перманганата кальция, плюс 0,5 л серной кислоты на ведро воды);
— раствор хлорного железа — 150-200 гр. на 1 л воды;
— раствор перманганата кальция 2-6 гр. на 1 л воды, плюс азотная кислота 65-75%.
3.12. Проведение работ по демеркуризации при обнаружении ртути в жилых секторах населенных пунктов
3.13. Об обнаруженной ртути необходимо поставить в известность руководителя управляющей компании, руководителя организации, где обнаружена ртуть, руководство гражданской обороны города.
3.14. Место, где обнаружена ртуть, необходимо оградить и не допускать к месту разлива ртути граждан, особенно детей.
3.15. Демеркуризация проводится в следующем порядке:
— демеркуризацию проводит специалист, знающий технологию проведения таких работ;
— пролитую ртуть собирают, сначала кисточкой в бумажный конверт, затем влажной фильтровальной бумагой;
— в щелях – кусочками проволоки или кисточками из амальгамирующихся металлов;
— собранную ртуть и использованные бумагу и проволоку помещают в герметичную ёмкость;
— затем, чтобы обезвредить остатки ртути, помещение обрабатывают химическими веществами, реагирующими с металлической ртутью с образованием оксидов или нелетучих растворимых соединений (солей ртути) и затем смывают эти соли. Самые простые составы для демеркуризации, доступные в быту – водный раствор 0,2 % перманганата калия KMnO4 с добавлением 0,5 % соляной кислоты HCl; один из наиболее эффективных составов – 20 % водный раствор хлорного железа FeCl3.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении ртути в жилом здании немедленно сообщить руководителю управляющей компании.
4.2. Запрещается собирать разлитую ртуть веником и совком.
4.3. Разлитую ртуть должен собрать и провести демеркуризацию специалист, хорошо знакомый с этими обязанностями или работники санэпиднадзора.
4.4. После проведения демеркуризационных работ в обязательном порядке берется анализ воздушной среды на содержание паров ртути.
4.5. При возникновении пожара, возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101, сообщить руководству и приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.6. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить руководство, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, по возможности сохранить обстановку для расследования причин произошедшего.
4.7. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности её поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм.
4.8. Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.
4.9. Меркуриализмом называется общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет. Проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Также наблюдаются: ослабления памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Постепенно развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор», вначале пальцев рук, затем ног и всего тела (губы, веки), позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния (очевидно, из-за повреждения ферментов, имеющих сульфгидрильную группу), кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Привести в порядок инструмент, приспособления, инвентарь.
5.2. Снять спецодежду, спецобувь, осмотреть, привести в порядок и убрать в отведенное для этих целей место.
5.3. Прополоскать рот слабым раствором перманганата кальция.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.5. Обо всех имевших место недостатках необходимо известить руководство.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда