Инструкция по охране труда при проведении геофизических работ

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при проведении геофизических работ доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования по безопасной работе при проведении геофизических работ.
1.2. К работе по проведению геофизических работ допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к своему непосредственному руководителю.
1.4. Руководство геофизическими работами возлагается на инженеров или техников геофизиков, имеющих достаточный стаж, или на опытных практиков.
1.5. Работники, занятые на электроразведочных работах, обязаны знать основные требования охраны труда при работе с электрическим током и уметь оказывать первую помощь пострадавшему от поражения током.
1.6. Руководитель работ обязан ознакомить персонал геофизического отряда с техникой работы на токовой линии и заземлением на приборах.
1.7. К работе с геофизической аппаратурой могут быть допущены только лица, обладающие необходимым минимумом технических знаний и не страдающие болезнями, при которых противопоказана работа на агрегатах и линиях, находящихся под высоким напряжением.
1.8. Персонал электроразведочного отряда должен быть обеспечен необходимыми защитными средствами, в том числе диэлектрическими перчатками и диэлектрической обувью. Защитные (изолирующие) средства необходимо подвергать периодической проверке в отношении их пригодности для работы с электрическим током, напряжение которого превышает 36 вольт. При производстве электрометрических измерений с напряжением свыше 100 вольт необходимо наличие на питающих электродах по двое рабочих, чтобы они могли оказать помощь друг другу в случае травмирования электрическим током.
1.9. При проведении геофизических работ работник обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— соблюдать принятую технологию, применять безопасные способы выполнения работ.
1.10. При проведении геофизических работ работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.11. При проведении геофизических работ на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи оборудования, замыкание которой может произойти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.12. При проведении геофизических работ работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.13. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.14. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.15. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.16. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.17. При совместной работе необходимо согласовывать свои действия с действиями других работников.
1.18. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.19. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.20. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.21. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом полевых работ начальник отряда обязан известить жителей населенных пунктов, на территории которых будут производиться электроразведочные работы, о соблюдении необходимой предосторожности ввиду возможности поражения током в случае прикосновения к проводам.
2.2. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.4. Получить задание от руководителя на выполнение работы, а также инструктаж об условиях ее выполнения.
2.5. Проверить комплектность оборудования, исправность проводов и пикетов для заземления, а также наличие и исправность защитных средств.
2.6. При производстве измерений присутствие посторонних лиц вблизи заземлений запрещается.
2.7. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.8. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.9. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.4. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.5. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты, положенные на рабочем месте по действующим нормам.
3.7. Укладка линии должна производиться так, чтобы была исключена возможность случайных прикосновений к проводам; в случае невозможности соблюдения этого требования необходимо выставлять охрану на участках, где возможно повреждение линии или случайное прикосновение к ней.
3.8. При пересечении грунтовых дорог провод должен закапываться в землю, а при пересечении шоссейных дорог с твердым покрытием подвешиваться на шестах высотой не менее 4 м, с выставлением предупредительных знаков.
3.9. При пересечении железных дорог электроразведочные работы должны осуществляться с соблюдением необходимых мер предосторожности при повышенном внимании работников. Обязательно выставление дежурных для своевременного обнаружения приближающегося поезда, отдельного локомотива или дрезины с тем, чтобы при подаче дежурным условного сигнала можно было быстро убрать провода с рельсов.
3.10. В местах сближения с высоковольтными линиями электропередачи разнос электроразведочной линии следует осуществлять не вдоль, а поперек ВВЛ, прокладывая провода от ВВЛ не ближе двойной высоты опор ЛЭП. Не допускается производить измерения под существующими высоковольтными линиями электропередачи.
3.11. Электроразведочная аппаратура может находиться под напряжением, не превышающем 300-400 вольт. При использовании напряжения свыше 200 вольт необходимо регулярно проверять исправность линии и аппаратуры и своевременно оповещать весь персонал отряда о включении тока высокого напряжения.
3.12. Корпус аппаратуры и все устройства, включающие ток высокого напряжения, должны быть надежно заземлены. Сопротивление заземления не должно превышать 10 ом. Качество заземления должно проверяться на каждой точке работы.
3.13. Ввиду опасности травмирования электрическим током запрещается собирать, разбирать, исправлять монтажные схемы аппаратуры и проводов, а также прикасаться к контактам и другим деталям электроустановок, находящихся под напряжением.
3.14. При включении (выключении) разъемных соединений запрещается держаться за провода.
3.15. Монтажные провода, приборы и электрооборудование должны содержаться в чистоте.
3.16. Питающая линия и ее соединения должны иметь исправную и надежную изоляцию, препятствующую утечке тока. Сопротивление изоляции должно быть не менее 600 мегом на 1 км линии.
3.17. Не допускается производство измерений при неисправной изоляции, а также в период грозы.
3.18. При проверке питающей линии на утечку тока запрещается пользоваться напряжением свыше 100 вольт в сырую погоду и свыше 300 вольт в сухую погоду.
3.19. Во время проверки питающей линии на утечку тока путем отключения провода от заземления, с последующим включением напряжения в линию, концы провода следует поднимать в воздух только с помощью приспособления, изолирующего работника от провода.
3.20. О включении электрического тока необходимо своевременно оповестить весь персонал отряда.
3.21. Прежде чем дать команду о включении тока в питающую линию, необходимо:
— подготовить аппаратуру к измерениям;
— проинструктировать весь персонал о порядке производства замеров;
— проверить питающую линию на отсутствие утечки тока;
— убедиться в установке рабочего заземления.
3.22. После получения распоряжения о начале измерений всем работникам, находящимся около заземлений, следует удалиться от них на расстояние не менее 2-3 м и не приближаться к ним до получения разрешения.
3.23. При переходе от одного заземления к другому необходимо отдавать четкие распоряжения и требовать повторения распоряжения во избежание возможных ошибок.
3.24. Для извлечения электродов пикетов заземления из грунта надлежит пользоваться специальными ключами, имеющими изоляцию.
3.25. Изолирование отдельных участков, сращивание проводов и тому подобные операции на питающей линии разрешается производить только при отсутствии напряжения. Работник, находящийся у источников питания, заранее предупреждается о необходимости отключения неисправных участков для проведения ремонтных работ.
3.26. По окончании измерений, во время перерывов в работе, а также при переездах источники электропитания должны быть отключены от приборов.
3.27. При работах по сейсморазведке надлежит руководствоваться действующими правилами техники безопасности при сейсморазведочных работах.
3.28. При обращении с кислотными аккумуляторами надлежит соблюдать следующие правила:
— концентрированную серную кислоту разрешается доставлять в изыскательскую партию только в плотно закрытых стеклянных сосудах, помещаемых в предохранительные чехлы;
— запрещается производить разбавление концентрированной кислоты без предохранительных очков и других необходимых защитных приспособлений (перчаток, фартуков). При разбавлении кислоты, последняя вливается в воду (а не наоборот) мелкими порциями до достижения нужного процента концентрации.
— при разведении кислоты в стеклянном сосуде надлежит непрерывно помешивать раствор во избежание сильного перегрева сосуда.
3.29. При обращении со щелочными аккумуляторами надлежит соблюдать следующие правила:
— едкий калий разрешается доставлять в изыскательскую пapтию только в металлической или глиняной посуде с завинчивающейся или запаянной крышкой;
— запрещается производить фасовку и растворение едкого калия без предохранительных очков, резиновых перчаток и фартуков;
— при разведении щелочи в стеклянной посуде запрещается допускать сильное нагревание раствора, так как сосуд может лопнуть и причинить ожоги.
3.30. При переноске и перевозке аккумуляторных батарей (как кислотных, так и щелочных) запрещается наклонять их, подвергать толчкам и ударам. При перевозке батарей вьюком, они не должны быть залиты электролитом.
3.31. При зарядке батарей запрещается отключать аккумуляторы до выключения рубильника.
3.32. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.33. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении возможной опасности предупредить товарищей и немедленно сообщить руководителю работ.
4.2. Работы по ликвидации аварий должны производиться только под непосредственным руководством ответственного руководителя работ.
4.3. Прежде чем приступить к ликвидации аварии, нужно;
— точно определить положение инструмента, оставшегося на месте работы;
— подобрать соответствующий аварийный инструмент;
— наметить способ ликвидации аварии.
4.4. Принять меры для недопущения дальнейшего развития аварийной ситуации.
4.5. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.6. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование, отключить от электросети.
5.2. Привести в порядок оборудование, инструмент и приспособления, убрать в специальные места для исключения доступа к ним посторонних лиц.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда