Инструкция по охране труда при применении сигнала охотника

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при применении сигнала охотника доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности при применении сигнала охотника.
1.2. Сигнал охотника – набор пиротехнических патронов. В его комплект входят 15 патронов трех цветов: красный, желтый, зеленый, по пять штук каждого из этих цветов. Для этого набора также продаются спусковые устройства разных модификаций. Предназначен сигнал охотника непосредственно для подачи сигналов, для привлечения внимания. Можно использовать как отпугивающее средство против людей, животных, птиц и т.д. Может также использоваться для кратковременного освещения местности, при необходимости можно разжечь костер. Пользоваться им очень просто, ввинчивается пиропатрон в спусковое устройство, взводится, в нужный момент производится выстрел. Такое устройство можно применить и с растяжкой.
1.3. К применению сигнала охотника допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.4. При применении сигнала охотника работник обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации сигнала охотника;
— знать назначение средств индивидуальной защиты, уметь ими пользоваться;
— знать действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы, и меры защиты от их воздействия.
1.5. Работник должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
1.8. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.9. На работника возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— нападение диких животных;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря;
— повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;
— повышенный уровень ультразвука;
— повышенная яркость света;
— повышенная температура поверхности изделия и оборудования;
— психоэмоциональное напряжение, переутомление.
1.10. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании межотраслевых и отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.13. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.14. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.15. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при применении сигнала охотника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Надеть спецодежду и СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута, не допускаются свисающие концы. Волосы убрать под головной убор. Запрещается закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Получить задание от руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. В качестве предохранительной меры борьбы от клещей применять отпугивающие средства-репелленты. Препараты нанести на открытые части тела (лицо, шею, кисти рук) с помощью ватного тампона или растиранием ладонями, а с помощью пульверизатора — на обшлага рубашек, низ брюк, полы куртки.
2.5. При себе иметь спички в непромокаемом пакете, перевязочный комплект, основные медикаменты, питьевую воду, пищевой запас, карту, компас.
2.6. При использовании транспортных средств (автомашин, моторных лодок, катеров, снегоходов) проверить готовность их к использованию, обратить особое внимание на тормозную систему и осветительные приборы; при использовании моторных лодок проверить наличие индивидуальных спасательных средств.
2.7. При использовании лыж проверить их исправность и надежность креплений.
2.8. Убедиться в наличии, исправности средств связи (сотовый телефон, рация), знать номера телефонов аварийных служб и ответственных лиц администрации.
2.9. Иметь при себе карту местности.
2.10. Пользоваться только исправным сигналом охотника.
2.11. В случае неисправности сигнала охотника немедленно сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности к работе не приступать.
2.12. Не хранить легковоспламеняющиеся вещества (спиртосодержащие, бензин) вблизи сигнала охотника.
2.13. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.14. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.15. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и не отвлекать других работников.
3.3. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.4. Пусковое устройство необходимо привести в рабочее положение (штифт ударного механизма устанавливается в паз на корпусе устройства, который является первым относительно дульного среза).
3.5. Затем, отвернув устройство от себя, следует ввинтить сигнальный патрон нужного цвета в отверстие корпуса (до упора) и осуществить взвод пускового устройства.
3.6. Для совершения выстрела устройство для стрельбы необходимо прочно удерживать в руке, вытянутой вверх под углом приблизительно на 75-90 градусов.
3.7. Выстрел производится при сдвигании штифта в сторону продольного паза.
3.8. После совершения выстрела следует извлечь использованный патрон из пускового устройства.
3.9. Производить какие-либо манипуляции с устройством для стрельбы сигнальными патронами можно только на открытой местности.
3.10. Запрещается осуществлять выстрел:
— при скорости ветра более 5 м/сек;
— находясь на расстоянии 20 м от строений, ЛЭП, легковоспламеняющихся предметов;
— при наличии на пути выстрела веток деревьев, перекрытий и других препятствий.
3.11. При подготовке к выстрелу из пускового устройства необходимо убедиться в отсутствии повреждений на патроне, выяснить, не истек ли срок годности патрона.
3.12. Разборка патрона запрещена.
3.13. Требования к помещению, в котором хранятся сигнальные патроны:
— допустимая температура не выше 40°C;
— влажность не более 65%.
3.14. Не допускается хранение пускового устройства взведенным с установленным в нем патроном.
3.15. Хранить пусковое устройство и сигнальные патроны следует в недоступных для посторонних местах.
3.16. При применении сигнала охотника запрещается:
— применять в закрытых помещениях;
— носить заряженным сигнал охотника;
— производить любые действия, не предусмотренные настоящей инструкцией;
— стрелять при ветре более 5 м/сек, ближе 20 м от строений, линий электропередачи, легко воспламеняющихся предметов;
— применять изделие с признаками разрушения, а также с истекшим сроком годности;
— направлять при выстреле пусковое устройство с патроном на людей, животных и строения;
— перекрывать патрон рукой при установке его в пусковое устройство;
— разбирать патрон.
— хранить пусковое устройство с установленным в нем патроном.
3.17. Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
3.18. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, следует обратиться к руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.4. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Сигнал охотника разрядить.
5.2. Убедиться в отсутствии на теле клещей.
5.3. Очистить от грязи транспортных средств (моторных лодок, катеров, вездеходов, автомашин, снегоходов), убедиться в отсутствии утечки топлива, в зимнее время слить воду из системы охлаждения (при хранении транспортных средств в неотапливаемых помещениях и на улице) и поставить на отведенное для стоянки место, приняв меры против самопроизвольного движения транспортных средств.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.6. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда