Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для рабочего по приему, сортировке и инкубации яиц

Настоящая инструкция по охране труда для рабочего по приему, сортировке и инкубации яиц доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве рабочего, занятого приемом, сортировкой, газацией яиц и тары, инкубацией яиц и сортировкой цыплят (далее – рабочий) допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. К самостоятельному выполнению работ по газации допускаются рабочие, усвоившие правила и приемы безопасного выполнения работ и имеющие допуск для работы с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами. При работе с моющими, дезинфицирующими и ядовитыми веществами рабочий должен выполнять требования безопасности, изложенные в инструкции завода-поставщика.
1.3. Работы по газации яиц и тары следует выполнять только в специально оборудованных герметических камерах с системой вытяжной вентиляции, сблокированной с устройством для отключения приборов газации, входными дверями камер и световыми табло «Не входить, газация» и «Камера проветрена».
1.4. Рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Рабочий обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;
— знать и совершенствовать методы безопасной работы;
— использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сразу сообщать руководителю работ;
— в соответствии с квалификацией знать устройство применяемых установок и принцип их работы;
— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
— знать местонахождение аптечки и уметь оказывать первую помощь;
— немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;
— соблюдать правила личной гигиены;
— в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.
1.6. Рабочий должен знать характер действия применяемых для обработки яиц и тары веществ на организм человека, соблюдать и выполнять меры личной гигиены:
— о плохом самочувствии, повышении температуры тела, появлении головной боли, тошноте, рвоте, поражениях кожи в виде ранений, ожогов, образований гнойничков необходимо немедленно сообщить руководителю работ и обратиться в медицинское учреждение;
— следить за состоянием кожи рук, систематически смазывать поврежденные места антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени) и накладывать при необходимости бинтовые повязки;
— соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды;
— коротко обрезать ногти на руках;
— содержать в чистоте оборудование, шкаф для одежды и обуви;
— заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную – не реже 2-3 раз в неделю;
— не носить в карманах специальной санитарной одежды продукты питания, папиросы, носовые платки и другие предметы личного туалета;
— перед приемом пищи снять санитарную одежду, тщательно вымыть руки и лицо теплой водой и мылом.
1.7. В процессе выполнения работ возможно воздействие на рабочего следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы;
— недостаточная освещенность рабочих мест;
— скользкие полы;
— химические вредные вещества;
— запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека.
1.8. Рабочий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) и правильно применять их при выполнении работы.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь, и другие средства индивидуальной защиты, устранить неисправности или заменить загрязненные или неисправные средства. Принять душ и сменить уличную одежду на специальную, надеть средства защиты, подогнать их так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Заправить волосы под головной убор.
2.2. Включить освещение, убедиться, что рабочее место хорошо освещено. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин и неровностей.
2.3. Убедиться, что проходы не загромождены инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами.
2.4. Проверить исправность системы вентиляции и блокировки входных дверей, световых табло «Не включать, газация», камер газации яиц и тары.
2.5. Проверить наличие пенных огнетушителей, песка и других средств пожаротушения.
2.6. Проверить наличие воды, мыла и полотенца в специально отведенных местах.
2.7. Убедиться в наличии и комплектности аптечки первой помощи. В комплект аптечки должны входить вещества для нейтрализации вредных химических веществ, применяемых при обработке яиц и тары.
2.8. При работе с ядохимикатами получить их в количестве, необходимом на одну рабочую смену.
2.9. Подготовить камеру для газации яиц и тары. Убедиться, что показания контрольно-измерительных приборов инкубатора соответствуют параметрам, указанным заводом-изготовителем в инструкции по эксплуатации.
2.10. Подготовиться к выполнению задания, о замеченных недостатках и готовности доложить руководителю работ и получить разрешение начать работу. При сменной работе принять рабочее место от сменщика.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При выполнении работ в цеху обработки яиц рабочий должен выполнять требования инструкций по охране труда при проведении мойки и дезинфекции яиц и тары; по газации яиц и тары; по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары.
3.2. Выполнять операции по обработке яиц согласованно с другими рабочими, не отвлекаясь. Во время работы яйцесортировальной машины не поправлять штампующее устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца.
3.3. Не допускать разбрызгивания моющих и дезинфицирующих веществ.
3.4. Цепные и ленточные транспортеры для транспортировки яиц рабочий должен включать в работу после подачи заранее условленного сигнала. Высота укладки тары и затаренных яиц не должна превышать 2 м.
3.5. При транспортировке яиц и тары в передвижных тележках высота укладки должна быть не более 1,5 м, груз надежно закреплен, тележку следует перемещать от себя.
3.6. Запрещается работа при неисправных газогенераторе, системе вентиляции и блокировки в камере газации яиц и тары, ограждениях, защитных устройствах токоведущих частей, изоляции проводов, заземлении, тележках, таре.
3.7. Запрещается погрузка тары и яиц на незафиксированный транспорт.
3.8. Запрещается вход в камеру газации до полного ее проветривания.
3.9. При выполнении работ в цеху инкубации яиц работы по облучению яиц и цыплят, газации яиц и тары, чистке, мойке и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещения следует производить, применяя средства индивидуальной защиты.
3.10. Рабочий должен следить за показаниями контрольно-измерительных приборов при работе газирующего устройства, системы вентиляции и блокировки в камере газации яиц.
3.11. Для обеспечения безопасной работы инкубатора и его узлов, механизмов, аппаратуры и приборов необходимо:
— следить за исправностью и надежностью крепления дверных навесов и замков;
— систематически проверять затяжки крепления болтов барабанов на валу;
— следить за исправностью крепления замков и задних упорных планок;
— периодически проверять наличие смазки в редукторе и подшипниках, плотность шпонок, крепящих шкивы двигателей, затяжку стопорных болтов на ограничительных кольцах валов механизма поворота;
— следить за нормальным состоянием электродвигателей, которое характеризуется отсутствием перегрева (свыше 80°С), биения шкива или муфты, излишнего шума.
3.12. При обнаружении неполадок в работе оборудования, его следует остановить и сообщить об этом руководителю работ. При осмотре приборов и их регулировке пользоваться подставками.
3.13. При затаривании и погрузке яиц запрещается прикасаться к проводам и осветительной арматуре, проводить профилактический ремонт транспортеров и других видов транспортных средств без отключения привода; включать и отключать электропроводки электропривода без электромонтера; находиться под грузом при выполнении погрузочных работ; пользоваться для подъема тары случайными веревками, канатами, крючками; ездить на транспорте со свободной или загруженной тарой независимо от расстояния его движения.
3.14. При перемещении тары с яйцами машинами и механизмами с вилочными или телескопическими захватами тара должна размещаться на грузозахватных устройствах устойчиво, без перевеса на сторону.
3.15. При использовании для отгрузки яиц транспортеров облегченной конструкции запрещается работать на них без заземления, без ограждений приводных ремней, цепей, шкивов, валов и т.п., токоведущих частей. При перемещении тары с помощью строп они должны иметь равномерное натяжение.
3.16. При использовании подвесной дороги загрузка ее должна соответствовать грузоподъемности, при этом площадка подвесной дороги должна быть установлена на минимальную высоту от пола.
3.17. При использовании передвижных тележек проходы должны быть свободными, полы без выбоин, щелей, набитых планок, гвоздей и т.п. Тележку следует передвигать только от себя. Ящики с птицей и яйцами поднимать, переносить и грузить только вдвоем.
3.18. Для погрузки тары с яйцами в транспортные средства без грузоподъемного устройства применять трапы или площадки с перилами. Тару укладывать плотно, без промежутков. При наличии промежутков вставлять прочные деревянные прокладки или распорки.
3.19. При увязке тары с яйцами на транспортном средстве пользоваться прочными и исправными канатами, веревками. Использование проволоки, металлического троса не разрешается.
3.20. При укладке тары с яйцами в штабеля для временной передержки высота штабеля не должна превышать 1,5 м, проходы между штабелями должны быть не менее 1 м.
3.21. При работе в цеху обработки яиц выполнять требования инструкций по проведению мытья и дезинфекции яиц и тары, по газации яиц и тары, по обслуживанию холодильного оборудования камеры хранения яиц и тары. Во время работы яйцесортовочной машины не поправлять штамповочное устройство, не выкатывать руками застрявшие яйца. Не допускать разбрызгивания моющих веществ.
3.22. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.
3.23. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.24. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.25. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководство.
3.26. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность непосредственного руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям необходимо прекратить работу, отключить подачу электроэнергии и сообщить о возникшей ситуации руководству.
4.2. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству, принять меры к тушению пожара имеющимися первичными средствами тушения.
4.4. При несчастном случае необходимо вывести/вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Удалить отходы в отведенное место, привести в порядок рабочее место.
5.2. Проверить и обеспечить надежность хранения дезинфекционных веществ, а также безопасное состояние камеры газации яиц и тары.
5.3. Инструмент и приспособления уложить на хранение в отведенное место.
5.4. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, сдать их на хранение в установленном порядке.
5.5. Вымыть лицо и руки с мылом. По возможности принять душ.
5.6. Доложить руководителю работ обо всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.
5.7. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить рабочему, принимающему дежурство, об изменениях в работе оборудования и выполненных ремонтах.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда