Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при приготовлении бетонной смеси в бетоносмесителе

Настоящая инструкция по охране труда при приготовлении бетонной смеси в бетоносмесителе доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по эксплуатации бетоносмесителя допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Работник, эксплуатирующий бетоносмеситель (далее — работник), должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж по охране труда.
1.4. Работник должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Работник, не прошедший своевременно инструктажи и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Работник, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство бетоносмесителя. Инструкцию по эксплуатации бетоносмесителя, техническому уходу за ним и профилактическому ремонту. Способы приготовления бетонной смеси с помощью бетоносмесителя. Требования, предъявляемые к качеству бетонной смеси. Правила выполнения слесарных работ в объеме, предусмотренном для слесаря строительного. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Работник должен уметь: управлять работой бетоносмесителя; выполнять техническое обслуживание и ремонт бетоносмесителя.
1.8. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.9. Работнику запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. В процессе выполнения работы на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная концентрация цемента в воздухе рабочей зоны;
— движущиеся части бетоносмесительного агрегата;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и бетоносмесителя;
— повышенная влажность воздуха, спецодежды, спецобуви;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— неудовлетворительные погодные условия.
1.11. Работник во время работы должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.13. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.15. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.16. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.17. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы следует привести в порядок и надеть спецодежду, спецобувь и защитную каску.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед началом работы нужно проверить техническое состояние бетоносмесителя.
2.4. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.5. Работник не должен приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:
— при неисправности бетоносмесителя, при которых запрещается его эксплуатация;
— при наличии трещин и деформаций в металлоконструкциях несущей рамы и бетоносмесителя;
— при отсутствии в зоне производства работ медицинской аптечки и первичных средств пожаротушения.
2.6. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.
2.7. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. Перед пуском в работу бетоносмесительного агрегата нужно убедиться в отсутствии посторонних лиц и предметов в рабочей зоне механизмов.
3.3. Вокруг бетоносмесителя должен быть обеспечен свободный проход шириной не менее 1 м.
3.4. После окончания приготовления бетонной смеси работник должен выпустить бетонную смесь в бадью.
3.5. Во время работы бетоносмесителя запрещается выгружать бетонную смесь лопатой или другим инструментом, вводя их внутрь смесителя.
3.6. При эксплуатации бетоносмесителя работник обязан:
— содержать бетоносмесительный агрегат в чистоте, не оставлять в барабане бетонную смесь;
— не оставлять работающий бетоносмеситель без присмотра;
— не начинать работу бетоноосмесителя и подачу готовой бетонной смеси при нахождении людей в зоне работы механизмов.
3.7. После окончания приготовления бетонной смеси запрещается оставлять ее в барабане бетоносмесителя.
3.8. Барабан бетоносмесителя следует промывать от остатков бетонной смеси.
3.9. После промывки барабана сливать воду следует в емкость для отстоя воды.
3.10. Не допускается устранять неисправности, очищать приводные ремни и просыпавшийся материал во время работы бетоносмесителя.
3.11. Работнику запрещается касаться токоведущих частей электропривода бетоносмесителя, а также нетоковедущих частей, которые в результате замыкания на корпус могут случайно оказаться под напряжением.
3.12. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.13. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.14. Во время работы не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к непосредственному руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. Работа должна быть остановлена при возникновении следующих неисправностей:
— при появлении трещин и деформаций в металлоконструкциях несущей рамы и бетоносмесительного агрегата;
— при появлении подозрительных шумов, треска, скрежета и других признаков неисправности электродвигателя или бетоносмесительного агрегата.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.5. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы работник должен привести в порядок бетоносмеситель, промыть его.
5.2. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.3. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях бетоносмесителя и вспомогательного инструмента, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.4. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.
5.5. После окончания работы следует перемещаться по территории строительной площадке безопасным путем с учетом движущихся транспортных средств, в соответствии с требованиями охраны труда при передвижении по территории организации.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда