Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при покосе борщевика Сосновского

Настоящая инструкция по охране труда при покосе борщевика Сосновского доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Борщевик Сосновского – крупное до 3 метров многолетнее травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Срок жизни борщевика может достигать 12 лет.
1.2. Сок листьев, корней, стебля, плодов борщевика Сосновского содержит биологически активные вещества – фурокумарины, которые в несколько раз моментально повышают восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Если сок борщевика Сосновского попадает на кожу человека, то при воздействии ультрафиолетом (освещением солнцем) образуются сильнейшие фотохимические ожоги от 1 до 3 степени, после излечения которых остаются рубцы. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
1.3. Чтобы обжечься борщевиком Сосновского, достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сок борщевика попал в рот или глаза, так как яд этого растения вызывает тяжелые поражения слизистых оболочек.
1.4. Борщевик Сосновского причиняет вред не только контактным способом, но также является мощным дыхательным аллергеном.
1.5. На пораженных участках кожи возникнет ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Прикосновение к растению может в первое время не дать никаких неприятных ощущений. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток.
1.6. Настоящая инструкция по охране труда при покосе борщевика Сосновского устанавливает требования безопасного покоса борщевика Сосновского (далее – борщевик) механизированным (мотокосой) и ручным (штыковой лопатой) способами на закрепленной за предприятием территории.
1.7. К покосу борщевика допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие аллергических реакций на биологически активные вещества борщевика (фурокумарины), прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований охраны труда.
1.8. Работник, допущенный к покосу борщевика, обязан:
— выполнять требования Правил внутреннего трудового распорядка предприятия;
— выполнять требования настоящей инструкции и других действующих на предприятии инструкций и правил по охране труда;
— выполнять только ту работу, которая ему поручена, безопасные способы выполнения которой ему известны, на вверенном участке работ;
— использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты, использовать по назначению смывающие и обезвреживающие средства;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
— выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
— извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – вышестоящее должностное лицо предприятия, о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, замеченных неисправностях приборов или оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. Работнику, допущенному к покосу борщевика, не разрешается:
— находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;
— выполнять работу без применения полагающихся средств индивидуальной защиты;
— нарушать технологию выполнения работ;
— убирать скошенный борщевик без применения инструментов (вилы, грабли, лопата), тележки.
1.10. В процессе покоса борщевика на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— сок борщевика (при попадании на кожу человека, в слизистые оболочки глаз, органы дыхания, в пищевод);
— пары сока борщевика (при попадании в органы дыхания);
— острые срезы стебля борщевика, острые заусенцы и шероховатость черенка лопаты при покосе вручную штыковой лопатой;
— повышенный уровень шума при работе с мотокосой;
— вылетающие предметы с поверхности земли (камни, комья);
— острые кромки деталей мотокосы и лески;
— вредные химические вещества (бензин, машинное масло) при работе с мотокосой.
1.11. Работник, допущенный к покосу борщевика, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) и правильно применять их при выполнении работы.
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.14. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.15. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.16. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.17. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.18. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть спецодежду, спецобувь, и другие средства индивидуальной защиты, убедиться в их целостности и исправности. Надеть спецодежду, спецобувь и средства защиты, подогнать их так, чтобы не было свободно свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Заправить волосы под головной убор.
2.2. Получить задание на выполнение работы от непосредственного руководителя, пройти инструктаж по безопасному выполнению работы.
2.3. Подготовить необходимые для работы материалы и исправный инструмент. Рабочая кромка полотна совковой лопаты должна быть заострена для легкого среза ствола и больших листьев борщевика, черенок лопаты не должен иметь сколов, шереховатостей, выпадающих сучков, трещин и иных повреждений.
2.4. Подготовить мыло, запас воды на случай попадания сока борщевика на незащищенные участки кожи.
2.5. Убедиться в отсутствии в радиусе до 5 метров людей для предотвращения попадания на них сока борщевика и самого растения при покосе, а также попадания вылетающих предметов с земли при работе с мотокосой.
2.6. Определить направление движения по вверенной территории с борщевиком, чтобы избежать случайного соприкосновения с борщевиком во время передвижения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования инструкций и правил по охране труда.
3.2. Следует пользоваться только тем инструментом, оснасткой, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми обучен.
3.3. Следует выполнять работу с применением инструмента, приспособлений и оборудования только ту, для которой они предназначены.
3.4. Выполнять работы в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ.
3.5. Не допускать на свое рабочее место и к выполнению своей работы посторонних лиц.
3.6. Во время выполнения работ не отвлекаться и не отвлекать других на посторонние дела и разговоры.
3.7. При выполнении работы необходимо соблюдать требования, предъявляемые к работе с мотокосой при механизированном покосе и требования, предъявляемые к работе с ручным инструментом при ручном покосе.
3.8. Запрещается оставлять без присмотра работающее оборудование.
3.9. Покос борщевика лучше проводить в ранние утренние часы или вечером, при снижении температуры воздуха. Желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые случайно попал сок растений.
3.10. Во время работы применять средства индивидуальной защиты, не проводить покос борщевика при наличии незащищенных участков тела от попадания борщевика и его сока.
3.11. Не трогать лицо непромытыми руками или загрязненной одеждой (рукавами, перчатками).
3.12. Избегать прямых контактов с борщевиком. Во время покоса не допускать попадания разбрызгивающегося сока растения на открытые участки тела, в рот и глаза.
3.13. Не допускать попадания росы или дождевой воды с борщевика на открытые участки кожи и слизистые оболочки.
3.14. При падении ствола борщевика в сторону работника необходимо отвести от себя ствол лопатой (мотокосой), не касаясь борщевика руками, или отойти в безопасную сторону.
3.15. Для доступа к стволу борщевика с раскидистыми листьями в первую очередь срезают ближние к работнику листья.
3.16. Производить срезку ствола борщевика совковой лопатой необходимо от себя и без рывков, отталкивать его лопатой после среза в свободную от растущего борщевика сторону. Если у срезаемого борщевика имеются листья, отстающие от ствола на уровень более половины длины черенка лопаты, то в первую очередь срезаются сами листья.
3.17. Не стоит допускать навала скошенных борщевиков на растущие, ограничивая к ним доступ.
3.18. Производить срезку ствол борщевика штыковой лопатой заподлицо к земле, не оставляя заостренных срезов ствола.
3.19. Замену и правку лески мотокосы проводить на безопасном участке без контакта с борщевиком после промывки от сока борщевика рабочей головки мотокосы с леской.
3.20. Уборка скошенного борщевика проводится ручным инструментом (граблями и лопатой) с дальнейшим вывозом на садовой тачке в указанные руководителем работ места.
3.21. Во время работы запрещается курить, принимать пищу или пить. Перед курением и (или) приемом пищи тщательно промыть руки с мылом, переодеться, повторно промыть с мылом руки и лицо.
3.22. Во время покоса борщевика делать перерывы через каждый час работы. При ухудшении самочувствия, першении в горле приостановить работу, помыть руки с мылом, переодеться, повторно промыть с мылом руки и лицо, прополоснуть горло. Если самочувствие не улучшилось, першение в горле не прекратилось, работу прекратить, сообщить руководству и обратиться за медицинской помощью.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. На пораженных соком борщевика участках кожи возникнет ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Прикосновение к растению может в первое время не дать никаких неприятных ощущений. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток.
4.2. В случае контакта с борщевиком, даже если нет неприятных ощущений, необходимо тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной; обработать пораженные участки кожи медицинским спиртом (обезжирить кожу, чтобы ослабить поражение) или слабым раствором марганцовки; защитить пораженные участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток.
4.3. После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу надо обратиться максимально быстро. Если сок попал в глаза, их нужно как можно быстрее обильно промыть водой и носить солнцезащитные очки не менее двух суток.
4.4. Не повреждать самостоятельно появившиеся волдыри, иначе в лопнувшие волдыри может попасть инфекция, произойти загноение, останутся шрамы. Из лопнувшего волдыря вещества борщевика попадают на не пораженную кожу, вызывая дальнейшие ожоги. Снятие жидкости с волдырей проводится медицинским персоналом при оказании медицинской помощи.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Об окончании покоса борщевика сообщить руководителю работ.
5.2. Промыть мотокосу, ручной инструмент, садовую тачку, средства индивидуальной защиты, костюм сдать в прачечную для очистки и стирки, помыть руки с мылом, переодеться и тщательно вымыть руки (повторно) и лицо с мылом, принять душ.
5.3. Обо всех инцидентах сообщить непосредственному руководителю работ.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ольгу за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда