Инструкция по охране труда для оператора подземного ремонта скважин

Настоящая инструкция по охране труда для оператора подземного ремонта скважин доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора подземного ремонта скважин допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию и техническую подготовку, прошедшие предварительное медицинское обследование, признанные пригодными по состоянию здоровья для выполнения данного вида работ, обученные по профессии в учебных учреждениях по программам, согласованным с органами Ростехнадзора, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не реже 1 раза в 3 месяца оператор подземного ремонта скважин проходит повторный инструктаж по охране труда; не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда; периодический медицинский осмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Оператор подземного ремонта скважин обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.4. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.5. Во время работы на оператора подземного ремонта скважин могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— нефть и нефтепродукты (оказывают вредное действие на организм человека, когда их концентрация превышает ПДК (предельно допустимые концентрации). Отравление может произойти через органы дыхания и поры кожи, причем токсичное действие паров в несколько раз сильнее, чем жидкости;
— взрывоопасность (газообразные углеводороды, выделяющиеся при испарении нефти, смешиваясь с воздухом, образуют взрывоопасные смеси, которые могут взрываться при внесении открытого огня. Курить и пользоваться открытым огнем (вне специально оборудованных для этого мест) – категорически запрещено.);
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень статического электричества;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.6. При обнаружении увеличения загазованности, работы в данной зоне надо немедленно прекратить, поставить в известность своего непосредственного руководителя (начальника участка, мастера), выставить оцепление, удалить персонал, заглушить работающую технику, работу продолжить только после устранения причин загазованности и при нормализации воздуха в рабочей зоне.
1.7. Оператор подземного ремонта скважин обеспечивается спецодеждой и спецобувью, а также другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.8. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.9. Хранить специальную одежду и обувь следует в специальных шкафах. Сушить в специально оборудованных помещениях, стирать в специализированных учреждениях (прачечных, химчистках). Брать для стирки специальную одежду домой — запрещено.
1.10. При работах с химическими реагентами или при выполнении работ в местах, где возможно образование концентрации вредных газов, паров и пыли выше допустимых санитарных норм, работники должны применять средства индивидуальной защиты.
1.11. Требования к специальной одежде и средствам индивидуальной и коллективной защиты:
— все работники должны находиться на рабочем месте в специальной одежде и в специальной обуви, которая выдается работодателем по установленным нормам. Хранить специальную одежду и обувь следует в специальных шкафах. Сушить в специально оборудованных помещениях, стирать в специализированных учреждениях (прачечных, химчистках). Брать для стирки специальную одежду домой, запрещено;
— при выполнении работ в местах, где возможно образование концентрации вредных газов, паров и пыли выше допустимых санитарных норм, работники должны применять средства индивидуальной защиты. Назначение и правила применения средств индивидуальной защиты определены в инструкциях по видам работ.
1.12. При работе совместно с другими работниками согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.15. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, подготовить необходимые СИЗ, оборудование, инструмент, убедиться в их исправности. Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов.
2.2. Проверить состояние рабочего места, исправность оборудования и инструментов, их соответствие характеру работ и разместить их в безопасном месте.
2.3. При проведении канатных работ все двигатели внутреннего сгорания должны быть оборудованы искрогасителями.
2.4. Запрещается производить обогрев лубрикатора, превентора, вентиля, задвижки открытым огнём.
2.5. Оборудование герметизации устья скважины должно пройти гидравлическое испытание на давление 250 кг/кв. см с составлением акта один раз в 6 месяцев, а также один раз в год толщинометрию.
2.6. Все движущие части должны иметь прочное ограждение. Открывать их разрешается только после полной остановки механизма.
2.7. При производстве работ на действующей скважине рабочая площадка должна иметь настил, выполненный из металлических листов, с поверхностью исключающей скольжение, или досок толщиной не менее 40 мм. Перила высотой 1,25 м с продольными планками, расположенными на расстоянии не более 40 см друг от друга и борт высотой не менее 15 см, образующей с настилом зазор не менее 1 см, для стока жидкости. Маршевые лестницы должны иметь уклон не более 60 град., ширина лестница должна быть не менее 65 см. Расстояние между ступенями по высоте должно быть не более 25 см. Ступени должны иметь уклон во внутрь 2-5 град. С обеих сторон ступени должны иметь боковые планки высотой 15 см. Лестницы должны быть с двух сторон оборудованы перилами высотой 1 м.
2.8. Лебедка устанавливается не ближе 15 м от устья скважины с наветренной стороны по отношению к скважине так, чтобы оператор видел устьевой фланец с оттяжным роликом и все элементы герметизации устья.
2.9. Два предупреждающих знака «Стой – опасная зона» выставляются по обе стороны от проволоки между лебедкой и скважиной.
2.10. Посторонние лица не допускаются на территорию канатных работ без разрешения ответственного за производство работ.
2.11. Требования к лебедкам:
— лебедка должна быть надёжно закреплена на платформе автомобиля, движущиеся части лебедки должны быть оборудованы защитными кожухами;
— проволокоукладчик должен быть в рабочем состоянии для предотвращения заклинивания проволоки и образования «бороды», перед началом работы проверить исправность проволокоукладчика, перемещением вправо влево. Проволокоукладчик и мерный узел должны свободно передвигаться по направляющим планкам;
— шланги гидравлической системы должны быть надёжно закреплены и закрыты сплошным кожухом. Прижимные ролики на мерном узле не должны иметь люфта и плотно прилегать к мерному колесу. Объём гидравлического масла в баке должен быть не меньше нижнего уровня в смотровом окне. В системе индикатора веса всегда должен быть закачена многокомпонентная смесь. Шланг индикатора веса должен быть без механических повреждений и пропусков многокомпонентной смеси. Проверка показаний счетчика должна проводиться на стендовой скважин;
— все спускоподъемные операции производить только с клапаном дистанционного управления, который должен реагировать на минимальное изменение веса канатного инструмента.
2.12. Требования к наземному оборудованию:
— переводник, лубрикатор, превентор должны один раз в шесть месяцев пройти гидравлическое испытание на 250 кг/кв.см с составлением акта;
— у лубрикатора не должно быть трещин, вмятин;
— у превентора не должно быть трещин, вмятин, плашки должны легко перемещаться от вращения ручек, резьбовые соединения должны быть исправны;
— у переводника не должно быть трещин в корпусе и отсутствие вмятин на кольцевой канавке;
— у подвесного ролика – отсутствие люфта подшипника, его заедания при вращении, отсутствие трещин и деформации щёк;
— у проволоки не должно быть жучков, вмятин, наличия ржавчины;
— у датчика веса все связывающие болты должны быть затянуты, корпус не должен иметь трещин и вмятин, на шланге не должно быть механических повреждений;
— рукоятки применяемых инструментов (молотков, кувалд) должны быть сделаны из твёрдых пород дерева, длина ручек молотков должна быть 30-40 см, а кувалд 45-90 см, в зависимости от веса;
— рабочая поверхность гаечного ключа не должна иметь скосов, трещин, а рукоятка заусенцев, зев гаечного ключа должен соответствовать размерам гайки.
2.13. Обо всех обнаруженных неисправностях сообщить непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Установить лебедку на расстоянии 15 м от устья скважины. Проверить исправность рабочей площадки. Убедиться в отсутствии давления в технологической обвязке. При установке мачты обратить внимание на цепь и стальной канат ручной лебедки. Цепь не должна иметь трещин, вмятин.
3.2. Ручная лебедка не должна иметь вмятин, трещин на щеках. Храповик с собачкой должен надежно фиксироваться в любом положении. Быть особенно внимательным при монтаже лубрикатора. Пользоваться только исправным инструментом. Быть внимательным при затаскивании инструмента в лубрикатор.
3.3. При спускоподъемных операциях постоянно следить за показаниями индикатора веса, счетчика глубины.
3.4. При извлечении канатного инструмента из устьевого противовыбросового оборудования, проверить отсутствие давления в лубрикаторе, путем открытия вентиля на лубрикаторе.
3.5. При демонтаже устьевого оборудования быть внимательным и осторожным.
Спускоподъемные операции при ветре со скоростью 15 м/сек и более, во время ливня, сильного снегопада и тумана с видимостью менее 50 м запрещается.
3.6. Нахождение посторонних лиц в опасной зоне запрещается.
3.7. Запрещается курение, разведение огня на территории куста. Нахождение людей в операторской кабине при движении запрещается.
3.8. Соблюдать правила перемещения, пользоваться только установленными проходами.
3.9. В случае обнаружения неисправности, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.
3.10. Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы, оборудование.
3.11. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации оператор должен немедленно прекратить работу, доложить руководителю работ об опасной ситуации, действовать согласно полученным указаниям. Под руководством руководителя работ приступить к ликвидации опасной ситуации согласно «Плана ликвидации возможных аварий».
4.2. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.3. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После демонтажа устьевого оборудования на фонтанную арматуру установить исследовательский лубрикатор, закрепив его полным комплектом шпилек. Убрать проливы мазута с фонтанной арматуры и исследовательской площадки.
5.2. Доложить об окончании работы технологу цеха. Сдать отремонтированную скважину представителю нефтепромысла.
5.3. По возращении на базу сдать технологу цеха заполненный наряд-задание, сделать запись в журнале заданий, отметить неисправности и отказы оборудования, повесить одежду в шкаф, умыться, переодеться.

Скачать Инструкцию

Благодарим Александра за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда