Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при проведении погрузо-разгрузочных работ

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного проведения погрузо-разгрузочных работ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. К погрузо-разгрузочным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы и прошедшие инструктаж по охране труда на рабочем месте.
1.2. Безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена:
— выбором способов производства работ, подъемно-транспортного оборудования и технологической оснастки;
— подготовкой и организацией мест производства работ;
— применением средств защиты работающих;
1.3. Запрещается работать с неисправными приспособлениями, инструментом и средствами защиты.
1.4. Выбор способов производства работ должен предусматривать предотвращение или снижение до уровня допустимых норм воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов путем:
— механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ;
— применения устройств и приспособлений, отвечающих требованиям безопасности;
— эксплуатации производственного оборудования в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и эксплуатационными документами;
— применения знаковой и других видов сигнализации при перемещении грузов подъемно-транспортным оборудованием;
— правильного размещения и укладки грузов в местах производства работ и в транспортные средства;
— соблюдения требований к охранным зонам электропередачи, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.
1.5. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации. Поднимать и перемещать грузы вручную необходимо при соблюдении норм, установленных действующим законодательством.
1.6. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить рабочую зону для безопасной работы:
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых неогражденных люков, колодцев (на путях транспортирования грузов);
— убедиться в наличии предохранительных скоб у тележек для перемещения грузов (бочек и др.);
— освободить пути перемещения груза и место его укладки от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности;
— проверить достаточность освещения проходов и мест складирования;
— обозначить на площадке для укладки грузов границы проходов и проездов между ними;
— в холодное время года очистить от снега проходы, проезды и погрузочно-разгрузочные площадки; при необходимости посыпать их песком или другим противоскользящим материалом.
2.2. Проверить исправность и работу подъемно-уравнительных площадок, подъемных платформ гидравлических тележек и другого оборудования.
2.3. При обнаружении какой-либо неисправности грузоподъемной машины или грузозахватного приспособления, тележек (гидравлических), а также истечении сроков очередных испытаний сообщить об этом непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.
2.4. Перед началом погрузо-разгрузочных работ должен быть установлен порядок обмена условными сигналами между работниками.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При перемещении груза подъемно-транспортным оборудованием нахождение работающих на грузе и в зоне его возможного падения не допускается.
3.2. Перемещение груза над помещениями и транспортными средствами, где находятся люди, не допускается.
3.3. Строповку крупногабаритных грузов (металлических, железобетонных конструкций и др.) необходимо производить за специальные устройства, строповочные узлы или обозначенные места в зависимости от положения центра тяжести и массы груза.
3.4. Места строповки, положение центра тяжести и массы груза должны быть обозначены предприятием-изготовителем продукции или грузоотправителем.
3.5. Перед подъемом и перемещением грузов должны быть проверены устойчивость грузов и правильность их строповки.
3.6. Способы укладки и крепления грузов должны обеспечивать их устойчивость при транспортировании и складировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Маневрирование транспортных средств с грузами после снятия крепления с грузов не допускается.
3.7. Штабели сыпучих грузов должны иметь откосы крутизной, соответствующей углу естественного откоса для грузов данного вида, или должны быть ограждены прочными подпорными стенками.
3.8. При производстве работ с тарно-штучными грузами следует использовать контейнеры, средства пакетирования, а также специализированные грузозахватные приспособления, исключающие выпадение грузов.
3.9. Крыши контейнеров, устройства для их строповки и крепления к транспортным средствам должны быть очищены от посторонних предметов, льда и снега.
3.10. На местах погрузки и выгрузки лесоматериалов должны быть предусмотрены приспособления, исключающие развал лесоматериалов.
3.11. Погрузку и выгрузку сыпучих грузов следует производить механизированным способом, исключающим загрязнение воздуха рабочей зоны.
3.12. При разгрузке сыпучих грузов с автомобилей-самосвалов, стоящих на насыпях, а также при засыпке котлованов и траншей грунтом автомобили-самосвалы необходимо устанавливать на расстоянии не менее 1 м от бровки естественного откоса.
3.13. Погрузочно-разгрузочные работы и перемещение опасных грузов следует производить в специально отведенных местах при наличии данных о классе опасности и указаний отправителя груза по соблюдению мер безопасности.
3.14. Не допускается выполнять погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами при обнаружении несоответствия тары требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, неисправности тары, а также при отсутствии маркировки и предупредительных надписей на ней.
3.15. При возникновении опасных и вредных производственных факторов вследствие воздействия метеорологических условий на физико-химическое состояние груза погрузочно-разгрузочные работы должны быть прекращены или приняты меры по созданию безопасных условий труда.
3.16. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ и укладке груза на автомобиль следует:
— при подаче автомобиля к месту погрузки (выгрузки) отойти в безопасное место;
— подложить под колеса стоящего автомобиля упоры (башмаки). Автомобиль, поставленный под погрузку (выгрузку), должен быть надежно заторможен стояночным тормозом;
— перед открыванием бортов автомобиля убедиться в безопасном расположении груза в кузове;
— открывать и закрывать борта под контролем водителя автомобиля. Открывать борт должны одновременно два грузчика, находящиеся по разные стороны открываемого борта;
— выгрузку грузов, которые разрешается сбрасывать, производить на эстакаде, огражденной с боков предохранительными брусьями;
— при погрузке навалом груз располагать равномерно по всей площади кузова, при этом он не должен возвышаться над бортами;
— ящики, бочки и другой штучный груз укладывать плотно, без промежутков, чтобы при движении он не мог перемещаться по кузову. Бочки с жидким грузом устанавливать пробкой вверх. Каждый ряд бочек должен быть установлен на прокладках из досок;
— штучные грузы, возвышающиеся над бортом кузова, необходимо увязать прочными канатами.
3.17. Запрещается увязка грузов металлическими канатами или проволокой. Высота груза не должна превышать высоты проездов под мостами и путепроводами, и общая высота от поверхности дороги до высшей точки груза не должна быть более 3,8 м.
3.18. На площадках для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах.
3.19. Ширина проездов должна обеспечивать безопасность движения транспортных средств и подъемно-транспортного оборудования.
3.20. Места производства погрузочно-разгрузочных работ, включая проходы и проезды, должны иметь достаточное естественное и искусственное освещение в соответствии со строительными нормами и правилами.
3.21. Площадки производства погрузочно-разгрузочных работ должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.
3.22. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оснащены необходимыми средствами коллективной защиты и знаками безопасности.
3.23. Проходы и рабочие места должны быть выровнены и не иметь ям, рытвин. Зимой проходы должны быть очищены от снега, а в случае обледенения посыпаны песком или другими противоскользящими материалами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

4.1. Подъемно-транспортное оборудование, применяемое при проведении погрузочно-разгрузочных работ, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортехнадзора СССР, а также требованиям безопасности, изложенным в стандартах и технических условиях на оборудование конкретного вида.
4.2. Установка, регистрация, испытание и техническое освидетельствование подъемно-транспортного оборудования и грузозахватных приспособлений должны быть выполнены в соответствии с правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Ростехнадзором и другой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.
4.3. Не допускаются работы на грузоподъемной машине (кран, перегружатель кранового типа) при скорости ветра, превышающей значение, указанное в паспорте машины, а также при снегопаде, тумане, дожде, снижающих видимость в пределах рабочей зоны.
4.4. Не допускаются работы на грузоподъемной машине, если температура окружающего воздуха ниже значения, указанного в паспорте машины.
4.5. Подъемно-транспортное оборудование, транспортные средства при производстве погрузочно-разгрузочных работ должны быть в состоянии, исключающем их самопроизвольное перемещение.
4.6. Съемные грузозахватные приспособления (стропы, траверсы и др.) до пуска в работу должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию.
4.7. Подъемно-транспортным оборудованием разрешается поднимать груз, масса которого вместе с грузозахватными приспособлениями не превышает допустимую грузоподъемность данного оборудования.
4.8. Не допускается поднимать груз неизвестной массы, а также защемленный, примерзший или зацепившийся груз.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ПЕРЕНОСКЕ ГРУЗОВ

5.1. Предельная норма переноски тяжестей по ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать:
— для подростков мужского пола от 16 до 18 лет — 4 кг;
— для женщин: при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг; постоянно в течение рабочей смены — 7 кг;
— для мужчин старше 18 лет: при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 30 кг; постоянно в течение рабочей смены — 15 кг;
Груз массой более 50 кг должны поднимать не менее двух рабочих (мужчин).
5.2. Подъем грузов с укладкой в штабель высотой более 3 м вручную не допускается.
5.3. При одновременной переноске грузов расстояние между рабочими (или группами рабочих), несущими единицу груза (ящик, мешок и т.п.), должно быть не менее 2 м.
5.4. Переносить грузы на носилках допускается по горизонтальному пути на расстояние не более 80 м. Опрокидывать и опускать носилки следует по команде рабочего, идущего сзади.
5.5. Переносить грузы на носилках по лестницам не допускается.
5.6. Переносить длинномерные материалы (бревна, трубы и т.д.) следует специальными захватами и приспособлениями. Переносить длинномерные материалы на ломах, деревянных брусьях и т.п. не допускается.
5.7. Тяжелые штучные грузы, затаренное оборудование кантовать с помощью роликовых ломов и других приспособлений. Не допускается перекатывать и кантовать груз на себя.
5.8. На погрузку (разгрузку) вручную длинномерных грузов (бревен, балок длиной, превышающей 1/3 длины кузова автомобиля, тракторного прицепа и т.п.) необходимо выделять не менее двух человек, при этом они должны пользоваться канатами достаточной прочности.
5.9. Для переноски длинномерных грузов рабочим следует надевать наплечники. При этом рабочие должны находиться с одной стороны переносимого груза.
5.10. При перекатывании бочек, колес и т.п. рабочий должен следовать за грузом и контролировать скорость его перемещения.
5.11. С наступлением темноты при отсутствии достаточного освещения погрузочно-разгрузочные работы необходимо прекратить.
5.12. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ УПАКОВКЕ И РАСПАКОВКЕ ТАРЫ, УКЛАДКЕ ГРУЗОВ НА ПОДДОНЫ

6.1. Дощатые ящики и другую тару допускается вскрывать только с помощью предназначенных для этой цели инструментов (гвоздодеров, клещей и др.).
6.2. Концы металлической обивки после вскрытия ящиков необходимо загибать вниз.
6.3. Доски от разобранных деревянных ящиков и других видов упаковки должны быть освобождены от металлических пластинок, проволоки и гвоздей.
6.4. При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Отвинчивать пробу ударами молотка запрещается. Пустые и заполненные бочки бросать и ударять одну о другую не допускается.
6.5. Захламлять территорию склада пустой тарой запрещается. Эту тару необходимо отправлять на хранение на специально отведенные для этой цели площадки.
6.6. Загрязненные поддоны следует мыть в специально оборудованных местах.
6.7. Загрузка ящичных поддонов должна быть произведена так, чтобы детали находились ниже верхней кромки поддона на 5-10 см.
6.8. При формировании пакетов с грузом на плоских поддонах необходимо соблюдать следующие условия:
— с целью обеспечения устойчивости пакета вес груза должен распределяться симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;
— верхняя плоскость пакета должна быть ровной;
— груз на поддоне не должен выступать за его края более чем на 59 мм;
— вес пакета не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;
— груз допускается укладывать в пакет только в исправной таре.

7. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

7.1. При возникновении аварийных ситуаций (возгорание, пожар, розлив, обрушение стеллажей и др.) необходимо немедленно сообщить руководителю и действовать согласно Плану локализации аварийных ситуаций.
7.2. При возникновении пожара необходимо:
— прекратить выполнение всех производственных операций;
— немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101;
— сообщить непосредственному руководителю;
— принять меры по эвакуации людей за пределы опасной зоны;
— приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения.
7.3. При несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему, сообщить о происшествии непосредственному руководителю, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или направить пострадавшего в медицинское учреждение.

8. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

8.1. После окончания и в перерыве между работами груз, грузозахватные приспособления и механизмы (ковш, грейфер, рама, электромагнит и т.п.) запрещается оставаться в поднятом положении.
8.2. Инструмент и приспособления убрать в отведенное для их хранения место;
8.3. Убрать съемные грузозахватные приспособления, инвентарь в отведенные места хранения. Грузовую тележку установить на ровную поверхность, рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.
8.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
8.5. Обо всех замечаниях и неисправностях, имевших место в течение работы, сообщать непосредственному руководителю.
8.6. Снять спецодежду, спецобувь и убрать в специальный шкаф.
8.7. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда