Инструкция по охране труда для рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов

Настоящая инструкция по охране труда для рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по погрузке-разгрузке комбикормов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, в т.ч. на высоте, проверку знаний по электробезопасности, проверку знаний требований охраны труда, прошедшие стажировку в течение 2 смен.
1.2. Рабочие должны проходить повторные инструктажи не реже 1 раза в 6 месяцев, очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год, а также периодические медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов обязан соблюдать:
— трудовую дисциплину;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— режим труда и отдыха.
1.4. В процессе работы на рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная скорость движения воздуха;
— повышенное напряжение в электрической сети, замыкание которой может пройти через тело человека;
— повышенная напряженность электрического поля;
— отсутствие или недостаточность естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;
— острые края, заусеницы и шершавость на поверхностях конструкций, инструмента и оборудования;
— вещества, влияющие на органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
— нервно-психические и эмоциональные перегрузки;
— физические перегрузки (статические, динамические).
1.5. В соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) для рабочих погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов предусмотрено:
— костюм х/б 2 шт. на год
— перчатки с полимерным покрытием 12 пар на год
— плащ для защиты от воды 1 шт. на 2 года
— ботинки кожаные с защитным подноском 1 пара на 1 год
— костюм утепленный 1 шт. на 2 года
— страховочная привязь (пояс предохранительный лямочный) по документации производителя СИЗ
— строп с амортизатором и карабином по документации производителя СИЗ
— респиратор, очки до износа
— каска 1 шт. на 2 года
— куртка утеплённая 1 шт. на 2 года
— валенки с резиновым низом 1 пара на 2 года
1.6. Средства индивидуальной защиты хранятся в отдельных шкафчиках в специально выделенном помещении с хорошей естественной или приточно-вытяжной вентиляцией. Категорически запрещается хранить их вместе с ядохимикатами, повседневной одеждой, а также в домашних условиях.
1.7. Помимо СИЗ рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен быть обеспечен мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи.
1.8. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен выполнять требования правил по пожарной безопасности. Все работающие должны знать место нахождения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Первичные средства пожаротушения должны быть всегда исправны и готовы к применению. Проходы в помещениях, подходы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, эвакуационные проходы не должны загромождаться и запираться на замки.
1.9. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов обязан незамедлительно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, об обнаружении неисправности оборудования, инструмента, приспособлений или об ухудшении состояния своего здоровья.
1.10. О каждом несчастном случае на производстве работник немедленно извещает своего непосредственного руководителя, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в лечебное учреждение, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии.
1.11. Для оказания первой помощи во всех цехах и участках должны быть аптечки с набором необходимых перевязочных материалов. Каждый работник предприятия должен уметь оказывать первую помощь.
1.12. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен соблюдать личную гигиену:
— носить на работе опрятную одежду и обувь, спецодежду должна быть застегнута на все пуговицы;
— убирать волосы под головной убор;
— содержать в чистоте рабочее место, инвентарь, оборудование;
— заменять специальную одежду по мере ее загрязнения;
— снимать перед приемом пищи, отдыхом и по окончании работы специальную одежду и помещать ее на хранение в отведенное место;
— во время работы не допускать попадания пыли растительного происхождения на кожу, слизистые оболочки;
— правильно применять установленные средства индивидуальной защиты;
— принимать пищу в специально отведенных помещениях;
— тщательно мыть руки теплой водой с мылом.
1.13. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен выполнять только ту работу, которая поручена ему руководителем работ, не допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.14. Рабочему погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов запрещается находиться в корпусах с поголовьем, в щитовых, распределительных пунктах, а также проводить какие-либо работы, связанные с оборудованием газоснабжения (вентили, задвижки, газогенераторы, АОГВ)
1.15. Запрещается находиться на рабочем месте и на территории предприятия в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
1.16. Находясь на территории предприятия, в производственных и бытовых помещениях, на рабочем месте рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен быть внимательным и осторожным.
1.17. В темное время суток передвигаться только по освещенным местам. Следует обходить скользкие и мокрые места, подниматься и спускаться по лестнице, держась за перила.
1.18. При переходе мест проезда автотранспорта необходимо:
— соблюдать правила дорожного движения для пешеходов;
— увидев движущийся навстречу транспорт, встать в безопасное место и уступить дорогу;
— быть внимательным к сигналам, подаваемым водителями транспортных средств, и выполнять их.
1.19. Лица, нарушающие требования инструкции по охране труда, привлекаются администрацией к ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством РФ.
1.20. За совершение дисциплинарного проступка (неисполнение иди ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей) Работодатель имеет право применять следующие дисциплинарные взыскания:
— замечание;
— выговор;
— увольнение по соответствующим основаниям.
1.21. Увольнение может быть применено:
— за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
— за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов в течение рабочего дня);
— за пронос на территорию предприятия и употребление на рабочем месте, на территории предприятия (или при выполнении должностных функций за пределами территории предприятия) спиртных напитков, наркотических и иных запрещенных веществ;
— за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
— за совершение по месту работы хищения, (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
— за нарушение работником требовании по охране труда, если оно повлекло за со- бой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
— за иные нарушения, допущенные работником, за которые в соответствии с действующим трудовым законодательством к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения.
1.22. Материальная ответственность работником наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ.
1.23. Работник, причинивший прямой действительный ущерб работодателю, обязан его возместить.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и спецобувь, застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свободно свисающих концов. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, режущие, бьющиеся предметы. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить исправность страховочной привязи, стропа с амортизатором и карабином и других средств индивидуальной защиты. При этом следует убедиться в том, что сроки и даты освидетельствования СИЗ и т.п. не просрочены.
2.3. Проверить наличие и убедиться в исправности оборудования, приспособлений, инструментов.
2.4. Проверить внешним осмотром исправности оборудования, местного освещения, отсутствия оголенных концов электропроводки, наличия и надежности заземляющих соединений, наличия предохранительных устройств.
2.5. Узнать у сменяемого работника обо всех неисправностях и неполадках, имевших место во время работы и принятых мерах по их устранению. Необходимость принять убранное рабочее место и работать, используя только исправное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент.
2.6. Убедиться, что проходы и проезды к месту производства работ не заграждены транспортными средствами, посторонними предметами.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях СИЗ, оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. В зоне обслуживания рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов находится следующее оборудование: загрузчики сухих кормов, электродвигатели, шнеки, накопительные бункера.
3.2. В обязанности рабочего погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов входит загрузка сухого корма в загрузчики кормов.
3.3. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны размещаться на специально отведенной территории с ровным твердым покрытием или твердым грунтом, способным воспринимать нагрузки от грузов и подъемно-транспортных машин. Площадки для производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь уклон не более 5° с целью отвода поверхностных вод в сторону внешнего контура.
3.4. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности.
3.5. Подъездные пути к площадкам производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии. Движение транспортных средств в местах производства погрузочно-разгрузочных работ должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией организации, и регулироваться разметкой и дорожными знаками на въездах, выездах, в местах разворотов и постановки под разгрузку (погрузку) транспортных средств в соответствии с Правилами дорожного движения РФ.
3.6. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны иметь освещенность не менее 10 лк.
3.7. Производственное оборудование, применяемое при погрузочно-разгрузочных и транспортных работах, должно быть безопасным при эксплуатации и ремонте.
3.8. Погрузочно-разгрузочная площадка и проходы не должны быть загромождены, на площадках и проходах не должно быть ям, рытвин, посторонних предметов и скользких мест.
3.9. Загрузка корма в бункер производится через гофру (патрубок) выгрузного шнека бункера в секцию ЗСК. После загрузки секции ЗСК кормом горловины закрываются люками.
3.10. Выгрузка комбикорма из накопительной ёмкости производится шнековым конвейером. Запрещено производить регулировку и устранять неисправности при работающем приводе.
3.11. Рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов обязан следить за тем, чтобы:
— загрузчики сухих кормов не переезжали с поднятым выгрузным шнеком и ограждением на бункере;
— при загрузке в накопительную емкость и бункера загрузчика кормов не попадали металлические и другие посторонние предметы;
— при появлении посторонних стуков и шумов немедленно остановить оборудование и выявить причину, вызывающую их.
3.12. Обо всех выявленных неисправностях необходимо сообщить непосредственному руководителю работ и без его указания к работе не приступать.
3.13. При движении АТС задним ходом в условиях недостаточного обзора сзади, рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов должен подавать сигналы водителю (жесты руками, голосовые сигналы) о том, что можно продолжать движение АТС или притормозить. При этом сам рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов из бункеров склада пересыпки должен находиться в безопасном месте, чтобы не попасть под колёса автомобиля (с левого края дороги). Увидев другого работника, приближающегося к подъездному пути окликнуть его и предупредить об опасности.
3.14. Запрещается выполнение работ на высоте:
— в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
— при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях;
— при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
3.15. Лестницы и площадки накопительных емкостей должны быть прочными, иметь необходимые ограждения. Лестницы и площадки необходимо периодически в процессе работы очищать от мусора, а в зимнее время – очищать от снега и наледи.
3.16. При уборке территории для накопительных перевалочных емкостей для комбикорма в первую очередь необходимо убирать травмоопасные предметы (проволоку, арматуру, битое стекло и т.п.).
3.17. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ уборку производить только после их окончания.
3.18. Производить уборку проезжей части территории, стоя лицом к встречному транспорту. При появлении транспорта прекратить уборку на время его проезда. Начинать уборку при хорошей освещенности места работ, а в темное время суток уборку производить при включенном наружном освещении.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении в рабочей зоне опасных условий труда (появление запаха гари и дыма, повышенное нагревание оборудования, повышенный уровень шума при его работе, неисправность заземления, возгорание материалов и оборудования, прекращение подачи электроэнергии, появление запаха газа и т.п.) немедленно прекратить работу, выключить оборудование, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении пожара, задымлении, аварии рабочий погрузочно-разгрузочных работ по пересыпке комбикормов обязан:
— отключить все оборудование;
— оповестить работников подразделения и прилегающих участков об аварии;
— сообщить своему непосредственному руководителю;
— приступить к тушению очага загорания первичными средствами пожаротушения;
— при невозможности потушить пожар следует покинуть опасное место, выводя людей застигнутых пожаром в безопасное место;
— оказать первую помощь пострадавшим, при необходимости отправить в ближайшее медицинское учреждение.
4.3. Сохранить обстановку происшествия для дальнейшего расследования несчастного случая, если это не угрожает здоровью и жизни окружающих и не ведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок (очистить от грязи и пыли), собрать и сложить в установленное место инструмент, приспособления.
5.2. Собрать и вынести в отведенное место мусор и отходы.
5.3. Установить ограждения и знаки безопасности у открытых проемов, отверстий и люков.
5.4. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в отведенное место.
5.5. Выполнить требования личной гигиены.
5.6. Обо всех обнаруженных во время работы неполадках сообщить непосредственному руководителю и сменяющему рабочему.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда