Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при выполнении работ по пайке монтажных соединений

Настоящая инструкция по охране труда при выполнении работ по пайке монтажных соединений доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работ по пайке монтажных соединений припоями с помощью электропаяльника допускается работник не моложе 18 лет, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший специальное обучение, проверку знаний, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и получивший допуск к самостоятельной работе с применением электрифицированного инструмента.
1.2. Работник, выполняющий пайку монтажных соединений (далее – работник), должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Работник, выполняющий работу по пайке монтажных соединений с помощью электропаяльника, должен также пройти обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках и получить (подтвердить) группу II по электробезопасности.
1.5. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний по охране труда и не имеющий необходимой группы по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Работник, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения паяльных работ, к самостоятельной работе не допускается.
1.7. Во время выполнения паяльных работ на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— повышенная концентрация паров свинца в воздухе рабочей зоны;
— нагретое до высокой температуры жало паяльника и расплавленный припой;
— отлетающие (например, от спружинившей проволоки) частицы расплавленного припоя;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.8. Работник, выполняющие пайку, должен знать о том, что для операции пайки используются свинцовые сплавы марки — ПОС-40 (40 % олова и 60 % свинца) и ПОС-60 (60 % олова и 40 % свинца); в качестве флюса чаще всего применяются канифоль либо в различных комбинациях канифоль со стеарином.
1.9. Работник, работающий ручным электропаяльником, должен знать о том, что по степени защиты электроинструмент выпускается следующих классов:
I — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт;
II — электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию;
III — электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42 В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.
1.10. Работник, выполняющий работу с электропаяльниками класса 1, должен пользоваться средствами индивидуальной защиты от электропоражений.
1.11. Для предупреждения возможности заболеваний работнику, выполняющему пайку следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе:
— прием и хранение пищи, питьевой воды, а также курение в помещениях, где производится пайка, запрещается;
— перед приемом пищи и курением обязательно мытье рук и полоскание полости рта;
— у умывальников независимо от мест их расположения постоянно должны иметься мыло, щетки, достаточное количество салфеток для обтирания рук (бумажных или хлопчатобумажных разового употребления); применение полотенец общего пользования не разрешается.
1.12. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.13. Работник, выполняющий пайку при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, в том числе при поражении электрическим током, пользоваться медицинской аптечкой.
1.14. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, повышает опасность воздействия свинца на организм, а также как правило, приводит к несчастным случаям.
1.15. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушений другими работниками; курить разрешается только в специально отведенном для этой цели месте.
1.16. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы следует надеть спецодежду, спецобувь и другие необходимые для работы средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Перед началом работы с электроинструментом необходимо выяснить, к какому классу по степени защиты относится используемый электропаяльник (I, II или III) и к какой категории по степени электрической опасности относится помещение, в котором предстоит выполнять работу.
2.4. Класс электропаяльника должен соответствовать категории помещения и условиям производства.
2.5. Электропаяльник, питающийся от сети, должен быть снабжен несъемным гибким кабелем (шнуром) со штепсельной вилкой; кабель в месте ввода в электропаяльник должен быть защищен от истирания и перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала; трубка должна быть закреплена в ручке электропаяльника, и выступать из нее на длину не менее пяти диаметров кабеля.
2.6. Перед началом работ с электропаяльником следует выполнить следующее:
— внешним осмотром проверить исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки; целость рукоятки;
— проверить работу электропаяльника.
2.7. Электропаяльник, имеющий дефекты, применять в работе не разрешается.
2.8. Перед началом работ по пайке необходимо включить вентиляционную установку.
2.9. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.10. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.
2.11. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.
2.12. Перед началом работы следует обратить внимание на рациональную организацию рабочего места, подготовить необходимый инструмент, приспособления и проверить их работу.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.2. При выполнении работ по пайке монтажных соединений необходимо соблюдать принятую технологию пайки изделий.
3.3. Для выполнения работ по пайке монтажных соединений должны быть оборудованы специальные столы с местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0,6 м/с.
3.4. Рабочая поверхность стола должна быть покрыта гладким, легко моющимся материалом (например, пластиком), позволяющим легко производить его уборку и очистку.
3.5. Расходуемые припои и флюсы должны находиться в таре, исключающей возможность загрязнения рабочих поверхностей свинцом.
3.6. При нанесении флюсов на соединяемые места следует пользоваться кисточкой или фарфоровой лопаточкой.
3.7. Во время работы следует пользоваться пинцетами или другими специальными инструментами, обеспечивающими безопасность труда при пайке.
3.8. Электропаяльники, находящиеся в рабочем состоянии, постоянно должны находиться в зоне действия вытяжной вентиляции.
3.9. Электропаяльник на рабочем месте должен быть установлен на огнезащитную подставку, исключающую его падение.
3.10. Во время работы шнур электропаяльника должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с металлическими горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.
3.11. При пользовании электропаяльником его шнур не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз.
3.12. Не следует оставлять без надзора электропаяльник, присоединенный к сети, а также передавать его работникам, не имеющим права с ним работать.
3.13. При коротких перерывах в работе с электропаяльником необходимо класть его на подставку с металлическими скобами, при длительных перерывах — обязательно отключать от сети.
3.14. Запрещается работать электропаяльником при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
— если повреждены штепсельные соединения, электрический шнур или его защитная трубка;
— если появился дым или запах, характерный для горящей изоляции;
— если произошла поломка или появилась трещина в рукоятке, защитном ограждении.
3.15. Для предотвращения ожогов лица и глаз отлетевшими частицами расплавленного припоя, следует пользоваться пинцетом для поддерживания припаиваемых проводов, деталей.
3.16. Пайку паяльником в замкнутом объеме разрешается проводить не менее чем двумя работниками. Для осуществления контроля безопасного проведения работ один из работников должен находиться вне замкнутого объема. Работник, находящийся в замкнутом объеме, кроме спецодежды должен применять: защитную каску, электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, коврики) и предохранительный пояс с канатом, конец которого должен находиться у наблюдающего вне замкнутого объема.
3.17. Пайку паяльником в замкнутом объеме можно проводить паяльником с напряжением не выше 12 В и при непрерывной работе местной приточной и вытяжной вентиляции.
3.18. Пайку паяльником малогабаритных изделий в виде штепсельных разъемов, наконечников, клемм и других аналогичных изделий нужно производить, закрепляя их в специальных приспособлениях, указанных в технологической документации (зажимы, струбцины и другие приспособления).
3.19. Во избежание ожогов расплавленным припоем при распайке нельзя выдергивать резко с большим усилием паяемые провода.
3.20. При переносе электропаяльника с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе и ее окончании электропаяльник должен быть отсоединен от электросети штепсельной вилкой.
3.21. Паяльник переносить разрешается за корпус, а не за провод или рабочую часть.
3.22. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.23. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если во время работы обнаружится какая-либо неисправность электропаяльника или работник почувствует хотя бы слабое воздействие электрического тока, работа с ручным электропаяльником должна быть немедленно прекращена, а неисправный паяльник сдан для проверки и ремонта.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. По возможности, следует сохранить обстановку на месте происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью людей и не приведет к аварии.
4.4. При отравлении парами вредных веществ появляется головная боль, «стук в висках», «звон в ушах», общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота; при сильном отравлении появляется сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, нарушение дыхания, расширение зрачков.
4.5. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплее, давать нюхать нашатырный спирт.
4.6. При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания; во всех случаях при отравлениях ядовитыми газами рекомендуется дать пострадавшему выпить большое количество молока.
4.7. При термическом ожоге нужно поливать пораженный участок тела струей холодной воды 15-20 минут; это уменьшает боль и глубину перегрева тканей, предотвращает их отек; на обожженный участок кожи следует наложить стерильную повязку, используя для этого бинт или марлю.
4.8. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.9. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы электропаяльник необходимо отключить от электрической сети штепсельным разъемом.
5.2. По окончании работы следует очистить и привести в порядок рабочее место.
5.3. Использованный во время работы инструмент следует сложить в специально отведенное для него место.
5.4. Рабочие поверхности столов, ящики для хранения инструментов и тара, которая используется на рабочих местах, должны в конце каждой смены очищаться и обмываться горячим мыльным раствором.
5.5. Мытье полов на участке пайки должно производиться после окончания каждого рабочего дня; сухие способы уборки не разрешаются.
5.6. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.7. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
5.8. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда