Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при выполнении работ по отбору проб и замерам уровня нефтепродуктов

Настоящая инструкция разработана для организации безопасной работы при отборе проб и замере уровня нефтепродуктов

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования по охране труда при ручном отборе проб и замерах уровня нефтепродукта.
1.2. К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний по результатам медосмотра, прошедшие обучение, стажировку на рабочем месте и проверку знаний соответствующей комиссией, прошедшие инструктаж по охране труда и технике безопасности.
1.3. Работник, выполняющий вышеуказанные работы, обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, не допускать употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ, курение в неустановленных местах.
1.4. Нефтепродукты могут вызвать острые отравления, высокая концентрация паров бензина может привести к потере сознания человеком и даже к смерти. Бензин оказывает наркотическое действие. Предельно допустимая концентрация паров бензина в рабочем зоне не должна превышать 100 мг/м3, дизтоплива — 300 мг/м3.
1.5. Нефтепродукты являются пожаро- и взрывоопасными веществами. Пары нефтепродуктов, смешиваясь с воздухом, образуют при определенной концентрации взрывоопасные смеси.
1.6. Работнику, выполняющему работы по отбору проб и замерам уровня нефтепродуктов, необходимо уметь оказывать доврачебную помощь при несчастных случаях.
1.7. Ответственность за выполнение требований настоящей инструкции возлагается на работника, выполняющего данные работы.
1.8. Лица, виновные в нарушении настоящей инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующего законодательства.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть необходимые индивидуальные средства защиты, спецодежду и спецобувь.
2.2. Проверить в пробоотборнике целостность заземляющего медного токопроводящего тросика.
2.3. В зимнее время года очистить рабочее место от снега.
2.4. Привести в порядок рабочее место, удалить ненужные предметы, рационально разместить необходимые для работы приборы, инструмент и т.д.
2.5. При работе на высоте надеть каску и подстраховаться спасательным поясом.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ

3.1. На поверхности нефтепродукта накапливается заряд статического электричества и в момент, когда лот или пробоотборник соприкасается с поверхностью нефтепродукта, может произойти разряд. Поэтому на замер и отбор проб нефтепродуктов должно быть обращено особое внимание.
3.2. При замерах и отборах проб необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
— во время работы находиться с наветренной стороны;
— при открывании или закрытии замерного люка необходимо избегать ударов крышки о люк;
— пользоваться инструментом, пробоотборником и метроштоками, изготовленными из металла, не дающего искру;
— для того, чтобы устранить возникновение опасности от статического электричества, при подъеме на резервуар необходимо прикасаться рукой к перилам или к самой лестнице для заземления тела;
— пробоотборник должен иметь токопроводящий медный тросик, один конец которого припаивается к корпусу пробоотборника, а на другом имеется наконечник под болт или другое устройство для заземления пробоотборника с заземляющим контуром.
Перед отбором проб пробоотборник должен быть заземлен;
— отбор проб и замер нефтепродуктов в одежде из синтетических тканей запрещается;
— ручной отбор проб нефтепродуктов из резервуаров допускается не ранее, чем через 10 мин. после прекращения движения нефтепродукта;
— производить замеры уровня нефтепродукта допускается только через 2 часа после прекращения движения нефтепродукта;
— в темное время суток для освещения использовать исправный переносной светильник «Импульс» во взрывозащищенном исполнении.
3.3. При определении плотности нефтепродукта пробоотборник ставят на дно горизонтально установленной ванночки.
3.4. Чистый и сухой ареометр медленно и осторожно опускают в пробоотборник или цилиндр с испытуемой жидкостью, поддерживая ареометр за верхний конец, не допуская ударов о боковые стенки и дно пробоотборника (цилиндра).
3.5. Когда ареометр установился, отсчитывают показания плотности по уровню жидкости, одновременно определяя температуру нефтепродукта.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В процессе выполнения работы могут возникнуть следующие ситуации, которые могут привести к аварии или несчастному случаю:
— возгорание пролитых нефтепродуктов;
— появление на рабочем месте повышенной концентрации паров нефтепродуктов.
4.2. При случайном проливе нефтепродукта на автоцистерне, резервуаре, вагоне-цистерне вытереть пролитые насухо, а на земле убрать верхний слой земли и засыпать песком.
4.3. При возникновении пожара работник обязан немедленно прекратить все работы, вызвать по телефону 101 пожарную службу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.4. При травмировании, отравлении, внезапном заболевании необходимо оказать доврачебную помощь пострадавшему, сообщить о происшествии непосредственному руководителю, при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы перед сдачей смены необходимо привести в порядок свое рабочее место.
5.2. Собрать и почистить инструмент приспособления.
5.3. Передать по смене необходимую документацию согласно установленному порядку.
5.4. Известить старшего по смене и начальника цеха о недостатках, обнаруженных во время работы.
5.5. Вымыть руки с мылом.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда