Инструкция по охране труда при осевой гибке шин

Настоящая инструкция по охране труда при осевой гибке шин доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Осевая гибка медных и алюминиевых токоведущих шин осуществляется с помощью устройства для осевой гибки и электрогидравлической помпы.
1.2. К самостоятельной работе по осевой гибке шин допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, изучившие техническую документацию, инструкцию по эксплуатации применяемого оборудования, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Работник, занятый осевой гибкой шин, должен знать: устройство применяемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.4. Работник, занятый осевой гибкой шин, должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Работник, занятый осевой гибкой шин, обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя; во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.6. В процессе осевой гибки шин на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— передвигаемые изделия, заготовки, материалы;
— движущиеся машины и механизмы;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, материалов и заготовок;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.7. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. Пролитые на пол горюче-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть. Использованные обтирочные материалы складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики.
1.12. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.15. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть рукава и куртку, подготовить необходимые СИЗ и убедиться в их исправности. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить состояние рабочего места, убрать все лишние предметы, обеспечить свободное пространство вокруг рабочего места. Убедиться, что пол сухой и нескользкий. Обеспечить наличие свободных проходов. Проверить достаточность освещения.
2.3. Проверить наличие смазки подвижных элементов станка (кроме подушек подвижного захвата (барабана), предназначенных для «сухой» работы), при необходимости смазать все трущиеся части.
2.4. Проверить надежность крепления станка и проверить его работу на холостом ходу.
2.5. Проверить герметичность гидравлических соединений, состояние поверхности элементов (без трещин и повреждений), состояние рукава высокого давления.
2.6. Каждый раз перед запуском рабочего цикла проверять правильность установленного неподвижного захвата в гнездах плиты, а также правильность положения обрабатываемой шины (в оси барабанного захвата инструмента).
2.7. Проверить наличие и состав аптечки и первичных средств пожаротушения.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Работы производить с применением соответствующих средств индивидуальной защиты.
3.3. Запрещается допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе, передоверять оборудование другому лицу.
3.4. Работы необходимо производить при достаточном освещении.
3.5. При выполнении работ руководствоваться инструкцией завода-изготовителя оборудования.
3.6. Производить гибку металла только той оснасткой, которая предназначена для определенной толщины металла.
3.7. Во время работы не опираться на станок и не держать руки вблизи движущихся частей.
3.8. Запрещается производить манипуляции в области подвижных частей устройства во время выполнения операции гибки шин.
3.9. Следить, чтобы рукав высокого давления был без перегибов и максимально выпрямлен.
3.10. Контролировать уровень давления в гидравлической системе по встроенному манометру.
3.11. Контролировать уровень масла через смотровое окно на картере. При необходимости добавления масла работу устройства следует остановить.
3.12. Во избежание утечки масла из картера следует всегда держать помпу в вертикальном положении.
3.13. Не допускать хранение горюче-смазочных жидкостей в количестве, превышающем сменную норму.
3.14. Не допускать скопления у станка изделий и заготовок, не загромождать свободных и монтажных проходов.
3.15. Следить за чистотой на рабочем месте, своевременно убирать посторонние предметы.
3.16. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.17. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.18. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность непосредственного руководителя.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям необходимо прекратить работу, отключить подачу электроэнергии и сообщить о возникшей ситуации непосредственному руководителю.
4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель, работая, гудит, заземляющий провод оборван, оборудование следует немедленно отключить, доложить непосредственному руководителю о неисправности электрооборудования.
4.3. При прекращении подачи электроэнергии и возникновении вибрации или повышенного уровня шума отключить оборудование.
4.4. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара первичными средствами тушения.
4.5. При несчастном случае необходимо вывести/вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить устройство для осевой гибки шин и помпу от электросети.
5.2. Привести в порядок рабочее место, закрыть рукав высокого давления заглушкой.
5.3. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать на место СИЗ.
5.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.5. Сообщить непосредственному руководителю о неисправностях установки, которые были обнаружены во время работы и принятых мерах.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда