Инструкция по охране труда при окрасочных работах

Настоящая инструкция по охране труда при окрасочных работах доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе с красителями, обладающими токсичными свойствами (нитрокрасками, нитроэмалями и асфальтовыми лаками) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца персонал, допущенный к окрасочным работам, должен проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Работник проходит внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней).
1.5. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. Персонал, допущенный к окрасочным работам, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
— знать и выполнять: правила технической эксплуатации инструмента; безопасные способы подключения и отключения инструмента от воздухопровода; местонахождение запорных воздушных кранов, вентилей и электрорубильника; основные причины неисправности инструментов и безопасные способы их устранения.
1.7. Предельная норма переноски грузов вручную на одного человека не должна превышать: 7 кг — для женщин; 30 кг — для мужчин.
1.8. В процессе окрасочных работ на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— красители и растворители с токсичными свойствами;
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента и оборудования.
1.9. Персонал, допущенный к окрасочным работам, должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.11. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.12. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.15. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. За несоблюдение требований настоящей инструкции сборщик стеклопакетов может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, приготовить средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности. Не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— проверить достаточность освещения в проходах, на местах производства работ;
— проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений, инвентаря;
— убедиться в отсутствии посторонних предметов на рабочем месте;
— разложить инструмент и приспособления в удобном для пользования порядке;
— ознакомиться с заданием на смену, с технологической картой выполнения работ;
— проверить наличие на рабочем месте необходимых материалов для работы;
2.3. Освободившуюся из-под растворителей и лакокрасочных материалов тару немедленно удалять с рабочего места в складское помещение.
2.4. Раствор краски, случайно пролитый на пол, надо сразу же засыпать сухим песком или опилками, а затем убрать в установленное место.
2.5. Рукоятки применяемых инструментов должны быть из древесины, гладко обработаны, подогнаны и надежно закреплены.
2.6. Запрещается применять ручной инструмент, имеющий выбоины, сколы рабочих концов, заусенцы и острые ребра в местах зажима рукой, трещины и сколы на затылочной части.
2.7. При работе с пневматическим инструментом необходимо: убедиться в исправности рабочей части инструмента (удочки, форсунки, пистолета-распылителя, машинки для шлифовки прошпаклеванной поверхности и др.); проверить наличие и исправность манометра, клейм; включать инструмент только после установки его в рабочее положение.
2.8. Следить, чтобы шланги не были согнуты, не прикасались к тросам, электрокабелю.
2.9. Замерзшие шланги следует отогревать в теплом сухом помещении. Отогревать паром не разрешается.
2.10. При перерыве в работе или обнаружении неисправности механизмов следует немедленно отключить подачу воздуха, перекрыть воздушный вентиль. Перегибать шланг или завязывать его узлом для прекращения подачи воздуха запрещается.
2.11. При обнаружении неисправности пневматический инструмент необходимо сдать слесарю.
2.12. Перед работой пистолетом-распылителем или удочкой проверить надежность креплений шлангов к инструменту и бачку.
2.13. Емкости для лаков, красок, растворителей и других материалов перед чисткой следует пропаривать, промывать, проветривать.
2.14. Тару необходимо открывать и чистить инструментом, изготовленным из меди, алюминия или другого материала, не образующего искр.
2.15. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, приспособлений и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для выполнения мелких окрасочных работ необходимо применять переносные или раздвижные лестницы с врезными ступенями. Нижние концы лестниц должны иметь острые металлические наконечники при деревянных полах, резиновые — при бетонных и каменных.
3.2. Все внутренние окрасочные работы следует выполнять при открытых окнах или принудительной вентиляции.
3.3. Запрещается нанесение красок, эмалей и грунтовок, содержащих свинцовые соединения, способом пульверизации.
3.4. При удалении старой масляной краски химическим способом следует пользоваться шпателем на удлиненной ручке. Снятая краска собирается в металлический ящик и убирается с рабочего места.
3.5. Зачистку прошпаклеванной поверхности вручную следует выполнять с помощью кусков пемзы или наждачной бумаги, зажимаемой специальным приспособлением.
3.6. Окрасочные работы внутри емкостей следует производить только при наличии принудительной вентиляции звеном из трех человек (из них двое — страхующие), имеющих соответствующий наряд-допуск
3.7. Запрещается применение лаков, красок, клеев, растворителей и разбавителей при отсутствии на них паспортных данных, а также использование импортных клеев и мастик, не имеющих фирменных указаний и инструкций по их применению.
3.8. Соблюдать требования пожарной безопасности.
3.9. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других, применять СИЗ, выполнять только порученную работу.
3.10. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций необходимо отключить электрооборудование нажатием аварийной кнопки «Стоп», сообщить о случившемся руководству.
4.2. При обнаружении неисправностей строительных лесов и других средств подмащивания немедленно прекратить работу и сообщить об этом мастеру.
4.3. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.4. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.5. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
4.6. При появлении очага возгорания необходимо прекратить работу, отключить электрооборудование, сообщить руководству предприятия, немедленно приступить к тушению пожара, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.7. При возгорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место. Убрать инструмент, приспособления, инвентарь, материалы в установленное место.
5.2. Отключить от сети механизированный инструмент; после полной остановки движущихся частей очистить его механизмы.
5.3. Продуть шланги пневмоинструмента, после сброса давления разъединить их и убрать в отведенное место.
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и привести их в порядок. Индивидуальные средства защиты очистить и сдать на хранение.
5.5. Тщательно вымыть лицо и руки с мылом, при необходимости принять душ.
5.6. Обо всех неисправностях и неполадках, имевших место во время работы, сообщить своему руководителю.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ольгу за предоставленную инструкцию! =)

Получить удостоверение по охране труда