Инструкция по охране труда при обслуживании лошадей

Настоящая инструкция по охране труда при обслуживании лошадей доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Инструкция распространяется на всех работников, занятых обслуживанием лошадей. В дополнение к ней необходимо выполнять требования инструкции по охране труда при проведении транспортных работ с использованием животных, а также Правил испытания племенных лошадей рысистых и верховых пород на ипподромах.
1.1. К работе по обслуживанию лошадей допускаются лица старше 14 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. К обслуживанию жеребцов-производителей лица моложе 18 лет не допускаются.
1.2. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течение двух-пяти смен под руководством руководителя и овладевшие навыками безопасного выполнения работ.
1.3. Не реже одного раза в 6 месяцев работник проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.4. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.5. Необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
1.6. При обслуживании лошадей на работников могут действовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— опасные действия животных (удары ногой, головой, падение лошадей, испуг, беспокойный нрав и др.);
— физические перегрузки (тяжелый груз, отсутствие приспособлений, неудобство позы и др.);
— нерациональная расстановка и неисправность производственного оборудования и инвентаря;
— неблагоустроенные дороги, подъезды и проезды;
— электрические опасности (обрыв электропроводов, неисправность электрооборудования, молния);
— микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие).
1.7. Работникам, обслуживающим лошадей и выполняющим на них работу, следует знать нрав и индивидуальные особенности каждой лошади, степень приручённости к работе под седлом и в упряжи.
1.8. Спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением.
1.9. Подходить к лошади следует спереди, сбоку, предупредив ее голосом. Следует остерегаться лошади сзади, даже если она находится в спокойном состоянии.
1.10. Следует знать и выполнять правила пожаробезопасности, правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения, не допускать использования пожарного инвентаря для других целей.
1.11. Проходы в помещениях, подходы к пожарному инвентарю должны всегда быть свободными, эвакуационные проходы не должны загромождаться и запираться на замки.
1.12. Рабочий должен владеть безопасными приемами седлания и запрягания лошадей, а также навьючивания и укрепления поклажи.
1.13. В случае обнаружения недостатков, неисправностей оборудования, отклонений от нормы в поведении животных следует поставить в известность руководителя работ и принять меры (за исключением неисправностей электрооборудования) к их устранению.
1.14. При обслуживании лошадей соблюдать правила гигиены:
— содержать в чистоте рабочее место, животноводческие помещения, инвентарь, оборудование;
— заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную – после участия в зооветмероприятиях;
— снимать перед приемом пищи, отдыхом, курением и по окончании работы специальную (санитарную) одежду и помещать ее на хранение в отведенное место;
— тщательно мыть руки теплой водой с мылом, ссадины и царапины смазывать антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени), при необходимости накладывать бинтовые повязки.
1.15. Необходимо знать и применять способы устранения опасностей и оказания первой помощи пострадавшему, знать место нахождения аптечки.
1.16. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.17. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть полностью, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, надеть спецобувь, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Обратить внимание на предупреждающие надписи на внешней стороне денников и станков, где содержатся животные с неспокойным нравом.
2.3. Убедиться, что стенки денников и станков, кормушки, поилки не имеют повреждений, торчащих гвоздей и других острых предметов, которые могут травмировать людей и животных.
2.4. Осмотреть привязь лошадей. Уздечки и недоуздки должны быть исправными, подогнанными к животным. Проверить исправность и прочность поводков, случных и выводных лейцев и чомбуров.
2.5. Убедиться в наличии и исправности скребниц, щеток и других инструментов.
2.6. Осмотреть территорию, прилегающую к конюшне, загону, деннику, убрать опасные предметы (куски металла, проволоку, доски, камни и т. п.), которые могут травмировать людей и животных, засыпать выбоины, ямы, канавы.
2.7. При проведении зоотехнических мероприятий (ковка, случка, объездка лошадей и др.) осмотреть фиксационные станки, загоны, расколы. Убедиться в их исправности.
2.8. Перед пастьбой определить места для безопасного выпаса лошадей.
2.9. Определить места, удобные для водопоя животных. Подход к воде должен быть пологим, без кустарников и камней. Дно открытого водоема промерить и обозначить вешками границы водопоя.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Соблюдать установленный режим и распорядок дня, что способствует выработке у лошадей спокойного и послушного нрава.
3.2. При подходе к лошади и заходе в денник окликнуть животное спокойным, повелительным голосом по кличке.
3.3. Запрещается кричать на лошадь, дразнить, бить, резко осаживать назад и поворачивать. Грубое обращение может вызвать у лошади резкие защитные движения, травмирующие человека.
3.4. При надевании уздечки или недоуздка соблюдать осторожность, следить, чтобы при застегивании пряжек уздечки удила не резали губы, а недоуздок не давил на лицевую часть головы лошади.
3.5. Уборку денников и станков, замену подстилки проводить при отсутствии в них животных.
3.6. При работе с метлой, лопатой или вилами не допускать удара ими по лошади, так как это может вызвать ответное движение лошади и травмирование человека.
3.7. Чистить лошадь следует только после привязывания ее к коновязи или к кольцу в стене, а строптивую лошадь — после привязывания на развязках.
3.8. Во время чистки находиться сбоку лошади в полуобороте к ней и следить за ее поведением. Не применять грубых приемов чистки, беспокоящих животных. Скребницу использовать только для очистки щетки.
3.9. Кормление и поение животных осуществлять только со стороны кормового прохода.
3.10. При выводе лошади из денника следует полностью открыть дверь, предварительно закрыв двери смежных денников. Нельзя находиться в это время в дверях или около них.
3.11. Вывод из помещения жеребцов, строптивых лошадей и молодняка осуществлять вдвоем в специальных уздечках и на выводных лейцах длиной не менее 2 м. При выводе жеребцов-производителей и пробников применять лейцы длиной не менее 5 м.
3.12. Разрешается выводить спокойных животных одному рабочему с применением чомбуров длиной не менее 3 м.
3.13. Заведя лошадь в денник, нужно повернуть ее головой к двери, после этого снять уздечку или недоуздок и падежно закрыть дверь денника.
3.14. Соблюдать особую осторожность при первых посещениях ожеребившейся матки. При оказании послеродовой помощи кобыле или жеребенку в деннике следует держать кобылу за недоуздок.
3.15. К ручной случке допускаются только оповоженные кобылы. Во время случки на кобылу должна быть надета случная шлейка. При случке подсосной кобылы жеребенка надо держать на виду у кобылы.
3.16. Запрещается:
— одновременно выводить на прогулку или случку кобыл и жеребцов-производителей;
— садиться на лошадь в конюшне, въезжать верхом в конюшню;
— наматывать поводья на руку при обслуживании лошадей;
— ездить на слепых, больных и освобожденных от работы ветеринарным работником животных;
— допускать скопление или встречную проводку животных в коридорах, дверях или около них;
— спать или отдыхать в денниках и станках, в которых находятся лошади.
3.17. При проводке лошадей друг за другом соблюдать между ними дистанцию не менее 5 м.
3.18. Перед проездкой лошадей проверить правильность седловки, прочность подпруг и путлищ.
3.19. Проездку животных проводить только на манеже или на выровненной очищенной площадке. Присутствие посторонних лиц при этом не допускается. Запрещается проездка лошадей по обледенелой земле.
3.20. Объездку лошадей производить в местах, отдаленных от строений и не имеющих поблизости каких-либо препятствий (канав, оврагов, загородок и т. п.).
3.21. При объездке лошади вначале приучают ее к тому, чтобы она не боялась человека, проходила через раскол, ходила за поводом, привыкла к чистке. Хорошо оповоженную лошадь приучают к седлу или сбруе, затем постепенно втягивают в работу.
3.22. Езда в седле допускается только в обуви, свободно входящей в стремя. Запрещается вкладывать ноги в путлища. Седло для табунщика должно быть снабжено подпругами и седельным троком, а в горной местности – подперстьями и подхвостником. Перед посадкой на лошадь подпруги у седла должны быть проверены и подтянуты.
3.23. Во время скачек всадник не должен делать резких бросков в стороны, толчков.
3.24. Объезжать и пересекать дорогу рядом идущей лошади разрешается только после обгона ее на два корпуса.
3.25. На лошадей, имеющих привычку теснить рядом идущую лошадь, необходимо надевать уздечку с наглазными щитками.
3.26. Езда на лошадях, сильно тянущих голову вперед или вскидывающих ее назад, допускается только с мартингалами.
3.27. При движении рядом на общей дорожке наездники должны строго выдерживать боковой интервал не менее 1 м.
3.28. Работа по расчистке копыт и ковке лошадей должна проводиться в станке для ковки в просторном и светлом помещении, во дворе, но ни в коем случае не в денниках.
3.29. При отсутствии станков копыта лошадей расчищаются и подковываются: хорошо оповоженных и заведомо спокойных — руках у конюха; злобных, а также весь молодняк –обязательно на развязках. Лошадь, обрабатываемую в руках, необходимо взнуздать и голову ее держать приподнятой. При расчистке и ковке копыт кузнецу оказывает помощь обслуживающий данную лошадь конюх.
3.30. Ножи, копытные клещи хранить в чехлах в предусмотренном для этого месте.
3.31. Отбивку отдельных лошадей производить в местах, не имеющих рытвин и препятствий, спокойно, с движением внутри табуна исключительно шагом. Во время гололедицы или дождя разбивку производить запрещается.
3.32. Разловку лошадей проводить в расколах. В предраскольную воронку загонять не более пяти-восьми лошадей. Запрещается перелезать через загородку раскола во время нахождения в нем лошадей.
3.33. При повале лошади осмотреть место повала, убедиться в отсутствии неровностей и посторонних предметов. Повал осуществлять по команде руководителя повала, четко и своевременно выполняя его указания.
3.34. Запрещается завязывать веревку при повале «мертвым» узлом.
3.35. Работу с поваленной лошадью проводить со спины, держа голову прижатой к земле. По окончании работы сначала освободить от пут ноги и только после этого голову лошади.
3.36. Таврение лошади проводить в фиксационных станках, чтобы животное не могло лечь, его следует зафиксировать с помощью поперечных перекладин.
3.37. При таврении горячим способом длина рукоятки тавра должна быть не менее 50 см, ручку тавра во время работы держать, используя рукавицы.
3.38. При таврении жидким азотом брюки не следует заправлять в сапоги, руки защищать кожаными рукавицами, легко снимающимися с руки.
3.39. Пастьбу лошадей ночью, а также в неблагоприятных погодных условиях осуществлять не менее чем двум дежурным конюхам.
3.40. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае резко выраженного неповиновения лошади следует применять «смирительный хомут» или универсальный носовой зажим.
4.2. При возникновении пожара немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 или 112, руководителю работ, подать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению имеющимися средствами.
4.3. В случае воспламенения одежды ее нужно сорвать и погасить; при охвате огнем большой части одежды человека нужно плотно закатать в ткань или одеяло (за исключением головы) и загасить огонь.
4.4. Избегать обрушения кровли, электропоражений и удушья дымом.
4.5. Для вытеснения животных из горящего помещения пользоваться струей воды, деревянными щитами. При этом не стоять на пути движения животных. Если есть возможность, надеть на лошадь хомут, уздечку и седло, накрыть ей голову попоной и вывести в безопасное место. Предотвратить возвращение животных в помещение.
4.6. При травмировании работников следует прекратить работу, устранить или нейтрализовать источник опасности, соблюдая собственную безопасность, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости сообщить в медицинское учреждение по телефону 103 или 112, а также руководителю работ.
4.7. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место,сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Завести (загнать) лошадей на место стоянки в ночное время. Уздечку или недоуздок снимают с лошади только после того, как она полностью заведена в денник и повернута головой к двери. Закрыть надежно двери денников, ворота конюшен, загонов.
5.2. Очистить от грязи уздечки, недоуздки, поводки, лейны, седла и т. и. и поместить их на хранение в сухом месте.
5.3. Доложить руководителю работ обо всех нарушениях, выявленных в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.
5.4. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику, сообщить ему об изменениях в поведении животных, которые могут представлять опасность при дальнейшей работе с ними.
5.5. Снять спецодежду и сдать на хранение в установленном порядке. Выполнять правила личной гигиены.

Скачать Инструкцию

Благодарим Яну за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда