Инструкция по охране труда при обрезке плодовых деревьев и виноградников вручную

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при обрезке плодовых деревьев и виноградников вручную доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предназначена для работников, занятых обрезкой плодовых деревьев и виноградников вручную.
1.2. К работам по обрезке плодовых деревьев и виноградников вручную с лестниц, садовых вышек, агрегатов, с использованием ручного пневмоэлектроинструмента допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. Женщины к работам по обрезке крон плодовых деревьев высотой свыше 4 м с лестниц не допускаются.
1.4. При обрезке плодовых деревьев и виноградников вручную персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.5. При обрезке плодовых деревьев и виноградников вручную персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. При обрезке плодовых деревьев и виноградников вручную на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности приспособлений, инструментов и оборудования;
— падение крупных веток;
— скользкие поверхности ступеней лестниц и площадок;
— работа на высоте;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— неблагоприятные метеофакторы.
1.8. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.13. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.14. Не отдыхать под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, высокой траве, кустарнике и других местах, где возможно движение машин.
1.15. На время грозы работы прекратить и укрыться в оборудованном месте для отдыха.
1.16. Не укрываться от грозы в кабинах машин, под машинами, в копнах, стогах и скирдах, под одиночными деревьями и другими предметами, возвышающимися над окружающей местностью.
1.17. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.18. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.19. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.20. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при обрезке плодовых деревьев и виноградников вручную. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя работ, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.5. Убедиться в полной исправности и комплектности инструмента, а также в наличии и исправности приспособлений для его очистки. Осмотреть садовые вышки, платформы и агрегаты для подъема рабочих к верхней части крон плодовых деревьев, убедиться в исправности лестниц, перил, поручней, в наличии страховочных цепочек, планок на входе рабочих площадок.
2.6. Проверить исправность приставных лестниц и лестниц-стремянок:
— ступени деревянных лестниц должны быть изготовлены из прямослойной древесины твердых пород (дуба, бука, ясеня);
— ступени должны быть врезаны в тетивы и через каждые 2 м скреплены стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Не применяйте лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступеней в тетивы;
— расстояние между ступенями не должно быть более 250 мм и менее 150 мм Поломка или отсутствие ступеней не допускаются. Длина лестницы должна быть не более 5 м;
— лестницы-стремянки высотой 3 м и выше должны иметь огражденную рабочую площадку;
— тетивы приставных лестниц и лестниц-стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться к низу. Ширина приставной лестницы и лестницы-стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу – не менее 400 мм;
— приставные лестницы и лестницы-стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и лестниц-стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунт;
— лестницы-стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы. Наклон стремянок должен быть не более 1:3.
2.7. Убедиться, что срок очередного испытания лестницы не истек. Деревянные лестницы испытываются через полгода, а металлические – один раз в год.
2.8. При получении электроинструмента проверить:
— комплектность и надежность крепления деталей;
— исправность кабеля и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, наличие защитных ограждений и их исправность;
— четкость работы выключателя.
2.9. Не использовать электроинструмент, не соответствующий хотя бы одному из указанных в п. 2.8. требований и с просроченной датой периодической проверки.
2.10. У пневмоинструмента проверить исправность и герметичность шлангов и их соединения.
2.11. Проверить исправность ручного инструмента:
— топор должен иметь гладкое лезвие, без заусенцев и трещин быть прочно и плотно насажен на топорище и закреплен мягким стальным заершенным клином. Поверхность топорища должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, сучков и надломов;
— пилы (ножовки, поперечные, лучковые и т.п.) должны быть правильно разведены и заточены. Ручки пил должны быть правильно и прочно закреплены, гладко и ровно зачищены. Лучковые пилы должны иметь прочный остов и правильное натяжение полотна;
— секаторы, чеканочные и садовые ножи должны быть правильно и остро заточены. Рукоятки должны быть гладкими и без заусенцев. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток (концы рукояток не должны сближаться на расстояние менее 15 мм). Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заеданий, разводить лезвия;
— рукоятки сучкорезов, шестовых ножовок и секаторов для среза ветвей с верхней части кроны должны быть гладкими, без заусенцев, и надежно закреплены в держаках инструмента;
— инструменты, которые могут вызвать ранения, должны быть зачехлены или транспортироваться в специально отведенных закрытых местах;
— не проверять пальцами остроту рабочей части инструмента.
2.12. Осмотреть место, на котором будут сжигаться ветки, и убедиться, что оно удалено от населенных, хозяйственных построек, складов, скирд, линий электропередач и т.п. на расстояние не менее 300 м.
2.13. Очистить место, выбранное для сжигания веток, от посторонних предметов (камней, досок, проволоки и т.д.), которые могут помешать выполнению работ.
2.14. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.15. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Работы производить в соответствии с полученным заданием и технологией.
3.6. Проезд к месту работы и обратно осуществлять только на автобусах и оборудованных для перевозки людей транспортных средствах. Запрещается проезд в кузовах тракторных прицепов и на необорудованных для этих целей автомобилях.
3.7. Обрезку садов с использованием вышек, платформ, агрегатов производить на склонах не более 12°.
3.8. Подъем и опускание платформы производить по сигналу старшего рабочего, который подается после того, как остальные рабочие займут свои места.
3.9. Не допускать посторонних лиц на платформу.
3.10. Во время переездов сойти с платформы.
3.11. При работе на платформе не отвлекаться от работы и не отвлекать других рабочих.
3.12. Не находиться под поднятыми платформами.
3.13. Механизированный инструмент включать после того, как его режущие части полностью охватили ветвь. Не включать его без необходимости.
3.14. Заточку и ремонт механизированного инструмента производить после отключения его от источников питания.
3.15. При работе с ручным механизированным инструментом не разбирать и не ремонтировать самостоятельно инструмент, кабель и другие части. Разрешается заменять режущие рабочие органы.
3.16. Не удалять руками стружку или опилки при работающем инструменте. Стружку удалять после полной остановки механизированного инструмента специальными крючками или щетками.
3.17. При переносе механизированного инструмента с одного рабочего места на другое, а также при перерыве в работе отсоединить его от источника питания. Не оставлять без надзора механизированный инструмент, присоединенный к электрической или пневматической сети, и не передавать его лицам, не имеющим права с ним работать.
3.18. Не натягивать, не перекручивать и не перегибать кабели или шланги, не ставить на них грузы.
3.19. Ручную обрезку веток плодовых деревьев производить следующим образом:
— расположиться по одному человеку на расстоянии не менее 5 м друг от друга при обрезке линейных плантаций или через 5-6 деревьев при обрезке штамбовых насаждений (обрезку дерева производит один человек);
— осмотреть крону дерева и наметьте последовательность обрезки ветвей на нем;
— для обрезки ветвей диаметром до 15 мм, расположенных на высоте до 2 м от поверхности земли, применять секаторы, а ветвей диаметром более 15 мм – ножовки или садовые пилы;
— подтягивать ветки свободной рукой и удерживать их на расстоянии не менее 40-50 см от лица. Срезать ветку выше места удерживания ее рукой. При работе садовой пилой поддерживать ветку рукой ниже среза на расстоянии не менее 20 см от среза;
— ветки, расположенные выше 2 м от поверхности земли и имеющие диаметр до 25 мм, срезать сучкорезом или шестовым секатором, а ветки диаметром более 25 мм подтягивать ручным крючком и срезать шестовой ножовкой, располагаясь при этом в стороне от места возможного падения срезаемой ветки.
3.20. Обрезку высоко расположенных веток производить с раздвижных лестниц-стремянок.
3.21. При использовании лестницы-стремянки соблюдать следующие требования:
— не работать, стоя вдвоем на одной лестнице;
— не переходить с лестницы на дерево и обратно;
— не стоять одной ногой на лестнице, а другой на дереве;
— не работать механизированным инструментом на лестнице с неогражденной рабочей площадкой;
— на лестнице высотой 3 м и более работать вдвоем (один находился на лестнице, второй – у основания лестницы для страховки ее от перемещения, располагаясь в стороне от места возможного падения веток);
— на рабочей площадке раздвижной лестницы-стремянки располагаться так, чтобы всегда было три точки опоры: две ноги — рука, две ноги — корпус, не подниматься на ступени, находящиеся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца.
3.22. Приставные лестницы использовать только для подъема на крону деревьев или на транспортные средства. Производить с них работы по обрезке деревьев не допускается.
3.23. При подъеме к кроне деревьев приставную лестницу установить под углом не более 60° с закреплением ее верхней части.
3.24. Не подкладывать под нижние концы лестниц и стремянок камни, обрезки досок, обрубки деревьев и другие предметы; не использовать в качестве подставок случайные предметы (ящики, бочки, скамейки и т. п.)
3.25. Не перебрасывать топоры и другие инструменты рабочим, не оставлять инструмент на деревьях, ступенях и площадках лестниц.
3.26. Не переносить инструмент без чехлов, а также в карманах, голенищах сапог, за поясом и т.д.
3.27. Переносить лестницы вдвоем наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переносе лестницы одним рабочим нести ее в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был поднят над землей не менее чем на 2 м.
3.28. Работу по обрезке веток производить в дневное время.
3.29. Работу следует прекратить при силе ветра свыше 5 м/с, в туман, грозу, дождь и после дождя до просыхания ствола и основных скелетных веток.
3.30. Вблизи ЛЭП работать на расстоянии от ее проекции на земле не менее 3 м при высоте деревьев до 4 м и не менее 4 м при высоте деревьев более 4 м.
3.31. В охранной зоне ЛЭП не размещать собранные ветки, не разводить огонь, не разрешать въезд транспортных средств, не устраивать места для приема пищи и отдыха.
3.32. При сильном ветре, в грозу, дождь работы в охранной зоне ЛЭП прекратить и удалиться за ее пределы на расстояние не менее 40 м.
3.33. Перед обрезкой виноградников освободите лозу от шпалеры: обрезать с помощью секатора подвязочный материал и усики. Не отрывать привязанную лозу от шпалеры.
3.34. При обрезке, чеканке держать лозу или побеги одной рукой на расстоянии не менее 15-20 мм от места среза или спиливания.
3.35. Во время работы по чеканке побегов и обрезке лозы соблюдать расстояние между работниками в ряду не менее 10 м.
3.36. При работе с чеканочным, садовым, прививочным и т.п. ножами занимать такую позу, чтобы части тела не находились на линии движения лезвия или были защищены, толстыми несущими ветвями.
3.37. Не производить ручные работы в садах и виноградниках, где проводятся механизированные работы.
3.38. Срезанные ветки к транспортным средствам переносить небольшими порциями так, чтобы хорошо видеть дорогу перед собой, собирать и переносить ветки в рукавицах. Не держать топор или другой инструмент в руках или за поясом при сборе и переноске веток.
3.39. Ветки подавать в кузов согласованно по одной или небольшими порциями, располагаясь с боковой стороны транспортного средства.
3.40. Крупные ветки (превышающие габариты транспортного средства) разделять (разрубить) на более мелкие части.
3.41. При обрубке следить, чтобы ноги не находились на пути движения лезвия топора.
3.42. Укладывая ветки на кузове транспортного средства, располагаться в середине кузова и начинайте укладку веток от заднего борта к переднему так, чтобы комель ветки был направлен в сторону переднего борта.
3.43. Ветки, уложенные выше бортов кузова, надежно увязать веревкой. Высота укладки груза не должна превышать допустимые габариты проездов по маршруту следования, а также не должна ограничивать водителю обзорность.
3.44. При переезде транспортного средства от одной кучи веток к другой сойти с транспортного средства.
3.45. Для схода и подъема на транспортное средство использовать переносные лестницы или лестницы-стремянки. Для спуска с груженого транспортного средства организовать страховку.
3.46. При транспортировке веток к месту сжигания нельзя находиться в кузовах транспортных средств, загруженных ветками, а также в кузовах транспортных прицепов и автомобилей, не оборудованных для перевозки людей.
3.47. Не находиться с боковой стороны движущегося агрегата на расстоянии менее 5 м, а также на пути его следования. Приближаться к агрегату на меньшее расстояние только после уведомления водителя и полной остановки агрегата.
3.48. Отходы обрезки сжигать в специально отведенном бригадиром месте группой, состоящей не менее чем из двух человек, в безветренную погоду.
3.49. Не обливать отходы обрезки горючими материалами перед разжиганием костра и в процессе его горения.
3.50. К сжиганию отходов обрезки приступать после полного окончания вывозки сучьев и отъезда транспортного средства на безопасное расстояние не менее 300 м.
3.51. Подвозка сучьев к месту, где уже начата их утилизация (сжигание, открытым огнем, не допускается.
3.52. Не сжигать отходы обрезки в одежде, пропитанной горючими материалами.
3.53. При сжигании располагаться с наветренной стороны костра.
3.54. Подгребание неполностью сгоревших веток осуществлять с помощью специальных металлических крючков на удлиненной рукоятке.
3.55. Не покидать костер до полного выгорания и не переносить горящие ветки для розжига других костров.
3.56. При усилении ветра, вызывающего разнос искр, дальнейшее сжигание отходов прекратите, костер затушить и засыпать его землей.
3.57. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.58. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При внезапной остановке электроинструмента (отключение напряжения в сети, заклинивание движущихся частей и т.д.) немедленно отключить инструмент выключателем. Отсоединить питающий кабель от сети и доложить руководителю работ.
4.2. Если во время работы с электроинструментом ощущается хотя бы слабое действие тока, работу немедленно прекратить, неисправный инструмент сдать для проверки и ремонта.
4.3. Соблюдать осторожность при обнаружении взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин и т.д.). При обнаружении этих предметов работу прекратить, обозначить место и сообщить руководителю работ об их обнаружении.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место. Очистить инструмент, приспособления, сдать на склад или уложите в отведенное для них место.
5.2. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.3. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.4. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда