Инструкция по охране труда при обращении с промышленными отходами

Настоящая инструкция по охране труда при обращении с промышленными отходами доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Обращение с промышленными товарами подразумевает их сбор, хранение и погрузку.
1.2. К обращению с промышленными отходами допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению данного вида работ, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также ознакомленные с правилами пожарной безопасности, знающие и умеющие применять методы оказания первой помощи при несчастных случаях.
1.3. При обращении с промышленными отходами должны соблюдаться действующие экологические, санитарно-эпидемиологические, технические нормы и правила обращения с отходами.
1.4. Не реже 1 раза в 3 месяца работник, допущенный к обращению с промышленными отходами, проходит повторный инструктаж по охране труда; не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда; периодический медицинский осмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.5. Работник, допущенный к обращению с промышленными отходами, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.6. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.7. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;
— повышенная загазованность парами вредных химических веществ;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— пожаровзрывоопасность;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, материалов, инструмента, приспособлений.
1.8. Работник, допущенный к обращению с промышленными отходами, обеспечивается спецодеждой и спецобувью, а также другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.9. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.10. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.11. При сортировке твердых бытовых отходов не допускается присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования.
1.12. Работа оборудования осуществляется в соответствии с технической документацией организации-разработчика технологического процесса.
1.13. При работе совместно с другими работниками согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.14. Во время работы не отвлекаться и не отвлекать от работы других работников.
1.15. Не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машины, станки и механизмы, работа на которых не поручена.
1.16. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.17. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.18. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.19. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор. Приготовить средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности.
2.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ по сбору, хранению и погрузке промышленных отходов.
2.3. Проверить:
— исправность тары для временного накопления отходов;
— наличие маркировки на таре для отходов;
— состояние площадок для временного размещения отходов;
— соответствие временно накопленного количества отходов установленному (визуальный контроль).
2.4. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— проверить состояние полов на пути перемещения отходов (полы должны быть без щелей, выбоин, набитых планок, торчащих гвоздей, открытых неогражденных люков, колодцев, а также не должны быть мокрыми и скользкими);
— освободить пути перемещения груза и места его сортировки от посторонних предметов;
— проверить достаточность освещенности проходов и мест сортировки отходов.
2.5. Убедиться в исправности оборудования.
2.6. Подготовить необходимый для работы исправный инструмент и приспособления.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях сообщить непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Работать при наличии и исправности ограждений, блокировочных и других устройств, обеспечивающих безопасность труда, при достаточной освещенности.
3.3. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.4. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не захламлять инструментом, приспособлениями и прочими предметами.
3.5. Посторонние предметы и инструмент располагать на расстоянии от движущихся механизмов.
3.6. Не поднимать груз сверх допустимой нормы.
3.7. Быть внимательным во время работы, не отвлекаться ан посторонние дела и разговоры, не отвлекать других.
3.8. Запрещено:
— сброс неочищенных и не обезвреженных сточных вод всех видов пользования на рельеф местности, в водоемы и водотоки;
— сброс отходов в водоемы общего пользования, подземные водоносные горизонты;
— сжигание различных видов отходов в земляных ямах, емкостях и т.п., то есть вне специальных устройств, оборудованных системой газоочистки продуктов сжигания;
— размещение в населенных пунктах, складирование промышленных отходов, производственного, бытового мусора и других отходов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха пылью, вредными газообразными и дурнопахнущими веществами, а также сжигание указанных отходов на территории предприятий, учреждений, организаций и населенных пунктов запрещаются, кроме случаев, когда сжигание осуществляется с использованием специальных установок при соблюдении требований по охране атмосферного;
— применение химреагентов с неизвестными санитарно-токсикологическими характеристиками;
— захоронение потенциально опасных и особо токсичных отходов.
3.9. Образующиеся отходы подлежат инвентаризации с составлением ведомости отходов, которая включает в себя перечень, физико-химическую характеристику отходов, их нормативный объем образования и предельное количество накопления, исходя из удельных норм расхода материалов с учетом планируемого объема производства продукции, места временного складирования по подразделениям, методы и способы утилизации и обезвреживания.
3.10. Накопление и хранение отходов на территории подразделений допускается временно, как исключение, в следующих случаях:
— при использовании отходов в последующем технологическом цикле с целью их полной утилизации;
— при отсутствии потребителей;
— при отправке отходов на утилизацию;
— при временном отсутствии тары для хранения отходов, транспортных средств для вывоза отходов на утилизацию или на городскую свалку.
3.11. В месте сбора отходов разрешается хранить отходы в количестве, не превышающем положенных норм. Не допускается хранить отходы вблизи источников искрообразования, нагревательных приборов и других источников тепла.
3.12. При одновременном хранении нескольких видов отходов следует учитывать их совместимость.
3.13. Не разрешается загромождать места сбора промышленных отходов и подходы к ним.
3.14. В местах сбора промышленных отходов не разрешается хранить посторонние предметы, личную одежду, спецодежду, средства индивидуальной защиты, принимать пищу.
3.15. Места сбора пожароопасных отходов должны быть оснащены средствами пожаротушения.
3.16. Запрещается загромождать подходы и доступы к противопожарному инвентарю.
3.17. На площадках сбора и хранения пожароопасных отходов запрещается курить и пользоваться открытым огнем.
3.18. Инструменты и приспособления нельзя класть на край сортировочной линии стола.
3.19. Не удалять мусор непосредственно руками, пользоваться для этого специальными приспособлениями.
3.20. При работе на сортировочной линии руководствоваться инструкцией по эксплуатации оборудования завода-изготовителя.
3.21. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.22. В случае обнаружения неисправности, отключить оборудование и поставить в известность руководителя.
3.23. Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.24. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
4.4. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.5. Оказывая помощь пострадавшему при переломах костей, ушибах, растяжениях, надо обеспечить неподвижность поврежденной части тела с помощью наложения тугой повязки (шины), приложить холод. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку и только затем — шину.
4.6. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.8. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
4.9. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.10. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.11. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления, убрать их на место.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и убрать в установленное место. При необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.4. Вымыть лицо, руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.5. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда