Инструкция по охране труда при монтаже стеллажей

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнения работ при монтаже стеллажей

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Монтаж стеллажей — это работа повышенной опасности. К работникам, выполняющим эту работу, предъявляются дополнительные требования охраны труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по безопасности труда.
1.2. К работе по монтажу стеллажей допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск на право выполнения этой работы.
1.3. Работник, выполняющий монтаж стеллажей (далее именуется – работник), должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.5. Работник, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Работник, допущенный к самостоятельной работе по монтажу стеллажей, должен знать: виды стеллажей, их назначение, устройство и конструктивные особенности. Государственные стандарты и иные нормативные документы, регламентирующие требования, предъявляемые к конструкции, установке и монтажу стеллажей. Номенклатуру деталей, сборочных единиц и конструктивных элементов стеллажей. Нормативные требования, предъявляемые к помещениям для установки стеллажей, в том числе, к полу и стенам помещений. Технологию выполнения работ по сборке и монтажу стеллажей. Назначение и правила применения слесарного, электрического и контрольно-измерительного инструмента. Правила подъёма и перемещения деталей, сборочных единиц и конструктивных элементов стеллажей вручную и c помощью грузоподъёмного оборудования и механизмов. Обязанности и порядок взаимодействия членов бригады, выполняющей монтаж стеллажей (при выполнении монтажа стеллажей в составе бригады). Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Для того чтобы работник был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством опытного работника для приобретения практических навыков работы по монтажу стеллажей.
1.8. Работник, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения работ по монтажу стеллажей, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Работник должен выполнять только те работы, которые поручены ему в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии (должности) работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы по монтажу стеллажей на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
—  расположение рабочего места на высоте (например, при монтаже высотных стеллажей);
—  падающий с высоты инструмент, детали, сборочные единицы, элементы конструкций монтируемых стеллажей;
—  отлетающие твёрдые частицы (например, при пробивке отверстий в бетоне, при забивке анкерных болтов для крепления стеллажей к полу и т.д.);
—  острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности деталей, сборочных единиц, элементов конструкций стеллажей, а также применяемого инструмента и оборудования;
— движущиеся и вращающиеся части применяемого инструмента, машин, оборудования;
—  электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека (например, при работе неисправным или незаземлённым электроинструментом);
— незащищённые подвижные (вращающиеся) элементы, части, узлы грузоподъёмного оборудования и механизмов;
— физические перегрузки (например, при перемещении вручную тяжёлых деталей и сборочных единиц стеллажей);
—  недостаточная освещённость рабочего места.
1.12. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье работника опасных и вредных производственных факторов, он должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.13. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.14. Работник должен соблюдать установленные для него режимы труда и отдыха.
1.15. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.16. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.17. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха работнику следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.18. Если с кем-либо из работников произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.19. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.20. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы следует надеть спецодежду, спецобувь и другие необходимые для работы средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. К монтажу стеллажей следует приступать только после предварительного изучения особенностей помещения и проведения специальных расчётов, чтобы в дальнейшем монтажные работы можно было осуществить в соответствии с правильным расчётом числа уровней и секций, параметров глубины и ширины полок, жёсткости конструкций, величины нагрузки, возможности свободного доступа к товарам (грузам) и т.д.
2.4. Перед началом работы необходимо тщательно проверить помещение, в котором будет производиться монтаж стеллажей на предмет его соответствия предполагаемым нагрузкам.
2.5. При осмотре помещений особое внимание следует уделять их полам, которые должны полностью соответствовать действующим стандартам для монтируемых стеллажей.
2.6. Пол помещений, где устанавливаются стеллажи, должен быть ровным, без уклонов, неровностей, скрытых пустот и других дефектов; пол должен обладать достаточной прочностью и выдерживать вес стеллажей с максимально возможной загрузкой.
2.7. Прежде чем приступать к работе, следует проверить состояние рабочего места; если оно не убрано или загромождено, необходимо принять меры к очистке и привести его в порядок; кроме того, работнику нужно убедиться в наличии свободных проходов.
2.8. После получения задания на выполнение монтажных работ работники обязаны выполнить следующее:
2.8.1. Подобрать, осмотреть и подготовить к работе технологическую оснастку, инструмент, приборы, машины, механизмы, оборудование, средства подмащивания, которые будут использоваться в работе, и убедиться в их полной исправности.
2.8.2. Осмотреть детали, сборочные единицы и конструктивные элементы стеллажей, предназначенные для монтажа, и убедиться в их комплектности и отсутствии у них каких-либо дефектов. На деталях стеллажей не допускаются трещины любого вида, расслоения и заусенцы.
2.8.3. При обнаружении каких-либо неисправностей или дефектов следует сообщить о них своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.
2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочего места; кроме того, должны отсутствовать резкие тени, а детали и инструмент должны быть отчётливо различимы.
2.10. Монтаж высотных стеллажей, когда существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, должен осуществляться в соответствии с планом производства работ на высоте с оформлением соответствующего наряда-допуска.
2.11. При монтаже высотных стеллажей перед началом работы на высоте должны быть подготовлены соответствующие системы обеспечения безопасности работ на высоте, в том числе, страховочные системы.
2.12. Работники, выполняющие монтаж стеллажей на высоте, должны знать, что в качестве привязи в страховочных системах используется страховочная привязь. Использование безлямочных предохранительных поясов запрещено ввиду риска травмирования или смерти вследствие ударного воздействия на позвоночник работника при остановке падения, выпадения работника из предохранительного пояса или невозможности длительного статичного пребывания работника в предохранительном поясе в состоянии зависания.
2.13. Для ограничения доступа работников и посторонних лиц в зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, монтажа или разборки, необходимо обеспечить их ограждение.
2.14. При невозможности установки заграждений для ограничения доступа работников в зоны повышенной опасности, ответственный исполнитель (производитель) работ должен осуществлять контроль места нахождения работников и запрещать им приближаться к зонам повышенной опасности.
2.15. Лестницы и стремянки перед применением должны пройти осмотр ответственным исполнителем работ.
2.16. Во время проверки исправности и устойчивости стремянок, лестниц, которые будут использоваться во время работы, следует помнить о следующем:
2.16.1. Конструкция приставных лестниц и стремянок должна исключать возможность сдвига и опрокидывания их при работе.
2.16.2. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала.
2.16.3. При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение её верхнего конца, последний необходимо надёжно закрепить за устойчивые конструкции.
2.17. Подмости и другие приспособления для выполнения работ на высоте должны быть изготовлены по типовым проектам и взяты организацией на инвентарный учёт; на инвентарные подмости должен иметься паспорт завода-изготовителя.
2.18. Подмости высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после их приёмки руководителем работ с отметкой в журнале приёма и осмотра лесов и подмостей.
2.19. В местах подъёма работников на подмости должны размещаться плакаты с указанием схемы их размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.
2.20. Подъёмники, погрузчики и другой промышленный транспорт и средства механизации, участвующие в монтаже стеллажей, перед началом работы должны пройти в установленном порядке ежесменное техническое обслуживание и проверку исправности в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.
2.21. Перед началом работы работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.22. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности выполнения предстоящей работы.
2.23. Не допускается приступать к выполнению работы по монтажу стеллажей:
2.23.1. При наличии неисправностей у применяемого инструмента, приборов, приспособлений, механизмов, оборудования, технологической оснастки, средств подмащивания, средств защиты работающих, а также при обнаружении дефектов деталей, сборочных единиц и конструктивных элементов стеллажей, предназначенных для монтажа.
2.23.2. При несвоевременном проведении очередных испытаний технологической оснастки, инструментов и приспособлений.
2.23.3. При несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работающих.
2.23.4. При недостаточной освещённости рабочих мест и подходов к ним.
2.23.5. При обнаружении во время проверки пола недопустимых уклонов, неровностей, скрытых пустот и других дефектов.
2.23.6. При несоответствии пола, стен или помещения в целом действующим стандартам и предполагаемым нагрузкам.

Пройти обучение по охране труда