Инструкция по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования 2016

Настоящая инструкция по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана в соответствии с приказом Минтруда России № 310н от 23.06.2016 года.
1.2. К выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, должен иметь группу по электробезопасности не ниже II.
1.4. Не реже 1 раза в 6 месяцев работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, проходит повторный инструктаж по охране труда.
1.5. Не реже 1 раза в 12 месяцев работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, проходит очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.6. Работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, проходит периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздравсоцразвития 302н.
1.7. Работнику, допущенному к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, необходимо знать и соблюдать требования инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.8. Работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, должен:
— содержать технологическое оборудование, инструмент и приспособления в исправном состоянии;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам размещения, монтажа, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования;
— знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать место расположения аптечки для оказания первой помощи;
— знать место расположения и уметь применять первичные средства пожаротушения.
1.9. Выполнение работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования должно проводиться в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.
1.10. В процессе выполнения работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования на работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины и механизмы, перемещаемые материалы;
— подвижные части технологического оборудования;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности технологического оборудования;
— падающие предметы, части технологического оборудования;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей технологического оборудования;
— повышенная или пониженная температура воздуха;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело работника;
— повышенный уровень статического электричества;
— повышенная напряженность электрического поля;
— повышенная напряженность магнитного поля;
— недостаточность естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
— химические факторы;
— психофизиологические факторы.
1.11. Работник, допущенный к выполнению работ по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.12. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.13. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
1.14. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.15. Не допускается присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве технологического оборудования во время его монтажа, наладки, ремонта, а также нахождение на работе в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, распитие спиртных напитков на рабочем месте.
1.16. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.17. Лицо, виновное в нарушении настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, застегнуть так, чтобы не было свободно свисающих частей, волосы убрать под головной убор, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты.
2.2. Получить задание и инструктаж по охране труда у непосредственного руководителя.
2.3. Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещенности рабочего места;
— устойчивость производственного оборудования;
— прочность крепления оборудования к подставкам;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, работу вентиляционных установок, электрооборудования;
— отсутствие дефектов в оснастке (трещин, сколов), исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь.
2.5. При выполнении работ повышенной опасности ознакомиться с мероприятиями, обеспечивающими безопасное производство работ, и расписаться в наряде-допуске.
2.6. Все изолирующие части инструмента должны иметь гладкую поверхность, не иметь трещин, заусенцев. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту часть, которая во время работы находится в руке работающего. Изолированные рукоятки должны снабжаться упорами и иметь длину не менее 10 см.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При ремонте технологического оборудования необходимо применять подъемно-транспортные средства (краны, кран-балки, тельферы, тали, лебедки).
3.2. Во время ремонтных работ на пусковых устройствах должны быть вывешены запрещающие таблички: «Не включать! Работают люди».
3.3. Место проведения ремонтных работ обязательно должно быть ограждено и обозначено знаками безопасности и плакатами.
3.4. Работы по размещению, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования, расположенного над уровнем пола на высоте более 1,8 м, выполнять со стационарных металлических площадок с перилами высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой по низу высотой не менее 0,1 м.
3.5. Подъем и перемещение технологического оборудования массой до 0,3 т производить с применением такелажных средств и приспособлений (домкратов, металлических стоек, катков, соединителей, карабинов, цепей, тросов).
3.6. Работу на открытом воздухе выполнять под оборудованными навесами или укрытиями для защиты работников от атмосферных осадков.
3.7. Не загромождать проход к пультам и органам управления технологическим оборудованием.
3.8. Пульты управления технологическим оборудованием и контрольно-измерительные приборы располагать в легкодоступном месте.
3.9. Монтажные проемы для монтируемого технологического оборудования, траншеи, фундаментные колодцы закрывать съемными деревянными щитами, установить ограждения.
3.10. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— применять открытый огонь для отогревания различных узлов и деталей в холодное время года (это можно делать только теплой водой или паром);
— использовать инструмент, механизмы и приспособления, способные вызвать искрообразование, а также бросать на поверхность монтируемого технологического оборудования инструмент, металлические детали и иные искрообразующие предметы;
— оставлять на рабочих местах промасленную ветошь (ее необходимо убирать в металлический ящик, установленный в специально отведенном месте);
— использовать специальную обувь, имеющую искрообразующие металлические накладки, подбитую металлическими подковками либо металлическими гвоздями.
3.11. Быть внимательным, не отвлекаться на посторонние разговоры и не отвлекать других.
3.12. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.13. При выполнении монтажа кислородных установок запрещается пользоваться промасленной ветошью и прокладками.
3.14. Запрещается проведение технического обслуживания в непосредственной близости от неогражденных движущихся и вращающихся частей и деталей смежного технологического оборудования, электрических проводов и токоведущих частей, находящихся под напряжением.
3.15. Рубку, резку металла, заправку и заточку инструмента производить с применением средств индивидуальной защиты.
3.16. Запрещается сдувать стружку, опилки и обрезки металла сжатым воздухом, убирать руками. Необходимо использовать для этой цели щетки, скребки, крючки.
3.17. Применять исправные и испытанные лестницы и подмости.
3.18. Работу на высоте выполнять на прочных перекрытиях, исключающих падение на работников материалов, деталей или инструмента.
3.19. При использовании инструментов и приспособлений руководствоваться инструкциями по их применению.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправностей оборудования, инструмента, средств защиты работу прекратить и доложить руководству, далее действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке оповестить окружающих людей, доложить руководству о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении возгорания отключить электроэнергию, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить о случившемся руководству, принять меры к тушению пожара первичными средствами.
4.4. При возгорании электроустановок пользоваться только углекислотными и порошковыми огнетушителями.
4.5. При несчастном случае освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную осторожность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить руководству о произошедшем и сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить от электросети инструмент и другое используемое в работе оборудование.
5.2. Промасленную ветошь убрать в специально отведенный металлический ящик.
5.3. Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, материалы на место.
5.4. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать на место.
5.5. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.6. Сообщить руководству обо всех неисправностях, замеченных во время работы, а также о принятых мерах.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда