Инструкция по охране труда при механизированной обрезке плодовых деревьев

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при механизированной обрезке плодовых деревьев доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предназначена для трактористов, занятых механизированной обрезкой плодовых деревьев.
1.2. К работам по механизированной обрезке плодовых деревьев допускаются трактористы старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При механизированной обрезке плодовых деревьев тракторист обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий.
1.4. При механизированной обрезке плодовых деревьев тракторист должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Тракторист обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. При механизированной обрезке плодовых деревьев на тракториста возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования,
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструментов и оборудования;
— падение крупных веток;
— повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— неблагоприятные метеофакторы.
1.7. Тракторист должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.12. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.13. Не отдыхать под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в копнах, скирдах, высокой траве, кустарнике и других местах, где возможно движение машин.
1.14. На время грозы работы прекратить и укрыться в оборудованном месте для отдыха.
1.15. Не укрываться от грозы в кабинах машин, под машинами, в копнах, стогах и скирдах, под одиночными деревьями и другими предметами, возвышающимися над окружающей местностью.
1.16. Тракторист должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.17. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.18. Тракторист обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.19. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для тракториста при механизированной обрезке плодовых деревьев. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя работ, при необходимости пройти инструктаж. Ознакомиться с маршрутами движения машины к месту работы и схемой движения во время работы.
2.4. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.5. Проверить наличие, исправность и комплектность инструмента и приспособлений на машине, наличие и укомплектованность аптечки первой помощи, бачка или термоса для питьевой воды и средств пожаротушения (огнетушителя и лопаты).
2.6. Проверить исправность машины для контурной обрезки крон плодовых деревьев:
— наличие, исправность и надежность крепления защитных сеток на лобовом и боковых стеклах кабины, а также на радиаторе;
— отсутствие подтекания масла в гидросистеме. Шланги располагать и закреплять так, чтобы во время работы они не касались подвижных деталей машины;
— правильность натяжения цепей привода дисковых пил;
— надежность крепления дисковых пил;
— отсутствие трещин и выломанных зубьев на дисковых пилах. Пилы с выломанными двумя и более зубьями необходимо заменить. Допускается работа пил без двух диаметрально расположенных зубьев. При обнаружении одного выломанного зуба следует отломить второй диаметрально расположенный зуб;
— наличие, исправность и надежность фиксации защитных кожухов цепных передач привода дисковых пил, а также кожухов для защиты дисковых пил транспортировке машины;
— надежность крепления машины к трактору.
2.7. Опробовать машину на холостом ходу в следующей последовательности: убедиться, что в радиусе 70 м нет людей, включить вал отбора мощности трактора на пониженных оборотах двигателя и прокрутить машину 5 мин., затем в течение последующих 5 мин. вывести двигатель на номинальные обороты. Убедиться в отсутствии постороннего шума, повышенной вибрации, запаха гари и т.д. При обнаружении неисправности отключите вал отбора мощности трактора, дождаться полной остановки дисковых пил и только после этого выходить из кабины и устранять неисправности.
2.8. Перед выездом закрыть дисковые пилы защитными кожухами, поднять и зафиксировать в поднятом положении защитную сетку лобового стекла и перевести рабочие органы в транспортное положение.
2.9. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.10. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Работы производить в соответствии с полученным заданием и технологией.
3.6. Проезд к месту работы и обратно осуществлять только на автобусах и оборудованных для перевозки людей транспортных средствах. Запрещается проезд в кузовах тракторных прицепов и на необорудованных для этих целей автомобилях.
3.7. Перед въездом машины для обрезки деревьев в междурядье заглушить двигатель, снять кожуха с дисковых пил и закрепить их на баке штырем и гайкой.
3.8. Опустить и закрепить ограждение лобового стекла.
3.9. Запустить двигатель трактора и установить режущие аппараты на режим снижения кроны или режим боковой обрезки (по заданию руководителя работ).
3.10. Перед включением и троганием машины с места убедиться в отсутствии людей в радиусе 70 м, посторонних предметов в зоне работы и плавно включить вал отбора мощности трактора на пониженные обороты, постепенно довести скорость вращения пил до максимальной. Включить первую пониженную передачу трактора и начать плавно, без рывков, движение по междурядью.
3.11. Во время движения по междурядью не допускать остановки пил и зависания (защемления) в режущем аппарате веток.
3.12. При зависании (защемлении) веток в режущем аппарате его очистка производится в следующей последовательности:
— остановить машину так, чтобы режущие аппараты находились в промежутке между стоящими в рядах деревьями;
— выключить вал отбора мощности трактора и дождаться полной остановки пил;
— перевести режущие аппараты в удобное для снятия веток положение, стараясь не задевать веток деревьев;
— остановить двигатель трактора, очистить режущий аппарат от веток с помощью устройства для съема ветвей;
— проверить отсутствие повреждения пил. В случае затупления пил поправить заточку напильником. В случае поломки зубьев пилы заменить ее на новую;
— после очистки и устранения неисправности продолжить работу.
3.13. Не реже, чем через каждые три часа работы, проверять надежность крепления и исправность дисковых пил.
3.14. Во время проведения машинной обрезки:
— не производить обрезку без защитных сеток на радиаторе, лобовом и боковых стеклах кабины или с поднятыми ограждениями;
— не оставлять включенными режущие аппараты при появлении нехарактерного шума, стука, вибрации и остановке одной из пил;
— не выходить из кабины до полной остановки пил;
— не находиться под режущими аппаратами и рамой подъема в поднятом положении;
— не использовать рабочие органы машины для подъема и перевозки людей;
— работу прекратить при нахождении (появлении) людей ближе 70 м от машины;
— не подавать агрегат назад, в междурядьях, с опущенной рамой и включенными пилами;
— через каждые два часа контролировать качество работы машины. При наличии расщеплений заточить пилы или заменить пилы со сломанными зубьями.
3.15. Машинную обрезку производить в садах, расположенных на склонах не более 8°.
3.16. При переездах, длительных остановках, проведении технического обслуживания режущие аппараты установить в транспортное положение, а дисковые пилы закрыть кожухами.
3.17. Не допускать во время работы и при перегоне трактора нахождение в кабине посторонних предметов.
3.18. Сбор, переноску и погрузку срезанных веток в транспортные средства и их сжигание производить в соответствии с требованиями охраны труда, изложенными в соответствующей инструкции.
3.19. Уборку срезанных веток из междурядий начинать только после полного окончания механизированных работ по обрезке веток на участке.
3.20. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.21. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Соблюдать осторожность при обнаружении взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин и т.д.). При обнаружении этих предметов работу прекратить, обозначить место и сообщить руководителю работ об их обнаружении.
4.2. При возникновении любых неполадок машины, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить ее эксплуатацию;
— доложить о принятых мерах своему руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.5. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок на рабочее место; машину очистить от веток.
5.2. Установить трактор в установленное место, закрепить стояночным тормозом.
5.3. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.4. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.5. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда