Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при проведении испытаний палубного грузового электрогидравлического крана

Настоящая инструкция по охране труда при проведении испытаний палубного грузового электрогидравлического крана доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Палубный грузовой электрогидравлический кран (далее – палубный кран) предназначен для выполнения грузовых операций с палубными грузами, обслуживания судовых кладовых и ремонтных работ в открытом море при волнении до 2 баллов включительно и температуре наружного воздуха до минус 25 °С.
1.2. Испытания палубного крана включают: замеры геометрических параметров крана, наружный осмотр крана, проверку электрооборудования крана, осмотр гидросистемы крана, проведение испытаний без нагрузки, проведение испытаний статической нагрузкой, проведение испытаний динамической нагрузкой, проведение испытаний эксплуатационной нагрузкой, проверку работы противораскачивающего устройства, проверку требований по эргономике и технической эстетике.
1.3. При проведении испытаний палубного крана должна быть обеспечена стабильная связь между оператором крана и руководителем грузовых работ.
1.4. Запрещается проведение испытаний пробными грузами массой, больше допустимой моделью конкретного палубного крана, при водоизмещении судна менее чем с 10% запаса, при волнении моря более 2 баллов и средней скорости ветра более 3,3 м/с (с порывами до 4,7 м/с).
1.5. Превышение крена свыше 10 градусов при работе крана не допускается.
1.6. Используемые во время испытаний контрольно-измерительные приборы должны иметь эксплуатационную документацию, пройти испытания в соответствии с ГОСТ РВ 8.560-2001, должны быть включены в государственный реестр СИ (специальный раздел), поверены и иметь действующее свидетельство о поверке или поверительное клеймо.
1.7. Границы зон безопасного перемещения грузов, изменения вылета стрелы и поворота крана на судне должны быть определены заранее, выделены соответствующими ограждениями и знаками безопасности.
1.8. К проведению испытаний палубного крана допускаются мужчины не моложе 18 лет, обученные методам безопасной эксплуатации крана, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, изучившие техническую документацию и инструкции по эксплуатации применяемого оборудования, прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.9. Крановщик должен иметь удостоверение на право управления стреловым краном с гидравлическим приводом.
1.10. Персонал, допущенный к проведению испытаний палубного крана, должен знать: устройство применяемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; технологический процесс выполняемой работы; правила технической эксплуатации оборудования, приспособлений, инструмента, при помощи которых он работает или которые обслуживает; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка предприятия.
1.11. Персонал, допущенный к проведению испытаний палубного крана, обязан выполнять только оговоренную программой испытаний работу, не перепоручать ее посторонним и необученным лицам; во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других; не допускать к месту проведения испытаний лиц, не имеющих отношения к работе.
1.12. В процессе проведения испытаний палубного крана на задействованный в работе персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— поднимаемый груз;
— неблагоприятные метеофакторы;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.13. Персонал, допущенный к проведению испытаний палубного крана, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.14. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.15. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.16. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.17. При нахождении на судах, в доках, на причалах ношение защитной каски с застегнутым подбородочным ремнем обязательно.
1.18. При нахождении на территории предприятия запрещается:
— ходить по проезжей части дороги и железнодорожному полотну;
— переходить железнодорожные пути вблизи движущегося состава;
— пролезать под вагонами и через автосцепку стоящего состава;
— проходить через зону работы грузоподъемных кранов во время производства грузовых работ.
1.19. При нахождении на судне запрещается:
— спускаться или входить в трюмы и отсеки судна без разрешения руководства;
— входить в неосвещенные трюмы и другие судовые помещения;
— ходить по бимсам, флорам и стрингерам без надежного настила;
— снимать, переставлять ограждения, знаки и другие устройства, обеспечивающие безопасность работ;
— становиться или садиться на комингсы открытых трюмов, фальшборт, ограждения, кнехты, прыгать с причала на судно и обратно;
— работать у неогражденных или незакрытых горловин и проемов;
— находиться в местах производства судовых работ лицам, не участвующим в работе;
— курить, пользоваться открытым огнем, выбрасывать за борт горящие или тлеющие предметы (окурки и др.);
— передвигаться по судовым трапам, не держась за поручни.
1.20. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.21. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.22. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.23. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть рукава и куртку, подготовить необходимые СИЗ и убедиться в их исправности. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Спецодежда и обувь должны соответствовать размерам, времени года, не стеснять движений.
2.2. Ознакомиться со схемой путей эвакуации из различных помещений и отсеков в случае аварийных ситуаций.
2.3. Проверить наличие и исправность ограждений, выделяющих границы зон безопасного перемещения грузов, изменения вылета стрелы и поворота крана на судне.
2.4. Проверить наличие связи между оператором палубного крана и руководителем грузовых работ.
2.5. Убедиться, что метеофакторы благоприятны для проведения испытаний: волнение моря не более 2 баллов, средняя скорость ветра не более 3,3 м/с.
2.6. Произвести осмотр и убрать все посторонние предметы от подвижных частей палубного крана.
2.7. Убедиться, что в зоне проведения испытаний находятся только те лица, которые принимают непосредственное участие в испытаниях палубного крана.
2.8. Перед проведением испытаний на судно должно быть принято не менее 10 % запаса жидких грузов.
2.9. Проверить наличие и состав аптечки и первичных средств пожаротушения.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить руководству и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Проведение испытаний палубного крана производить с применением соответствующих средств индивидуальной защиты.
3.3. Работы необходимо производить при достаточном освещении.
3.4. При выполнении работ руководствоваться инструкциями заводов-изготовителей оборудования.
3.5. Для испытаний судно необходимо пришвартовать к стенке левым бортом. Допускается судно пришвартовать к стенке правым бортом, а подъем грузов производить с плавпричала. При этом допускаемые величины перемещений грузов выбираются по условиям обеспечения безопасности при проведении испытаний.
3.6. При проведении испытаний следует использовать креновую систему и контролировать угол крена по кренометру. При превышении угла крена 3º приостановить операцию и дождаться компенсации крена креновой системой. В случае если креновая система отработала полностью, не допускать превышения крена 10º.
3.7. Кран на судне в нерабочем состоянии должен находиться в положении «по-походному», с отключенным от электрической розетки пультом управления. При пробном задействовании гидросистемы крана запрещается находиться возле трубопроводов.
3.8. Устройства гидравлических приводов, разрегулировка которых может привести к аварийной ситуации, должны быть опломбированы.
3.9. Запрещается выпуск воздуха из устройств гидравлики через соединения трубопроводов, не предназначенные для этого.
3.10. Категорически запрещено во время работы палубного крана производить любые работы по устранению неисправностей и/или обслуживанию, а также осуществлять любые грузовые операции палубным краном при выявлении износа деталей и канатов, превышающего допустимый уровень.
3.11. Начало работы палубного крана должно оповещаться сигналом колокола-ревуна.
3.12. В период испытаний зона их проведения должна быть ограждена и иметь таблички «Опасно! Идут испытания».
3.13. При перерывах и после окончания испытаний должно производиться обесточивание палубного крана с вывешиванием таблички «Не включать!».
3.14. Любые работы по ремонту палубного крана производить только при снятом напряжении питания. При этом в местах подключения питания необходимо вывешивать таблички «Не включать! Работают люди».
3.15. В случае обнаружения каких-либо неисправностей на любой стадии испытаний крана его работа должна быть немедленно прекращена до ликвидации этих неисправностей.
3.16. Команду на остановку крана крановщик обязан выполнять незамедлительно.
3.17. При проведении испытаний палубного крана персонал должен соблюдать требования охраны труда, противопожарной безопасности и т.д., установленные для данного объекта.
3.18. Запрещено принимать пищу, курить на рабочем месте.
3.19. В случае плохого самочувствия работу прекратить, сообщить коллегам, поставить в известность руководство и обратиться за медицинской помощью.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям необходимо прекратить работу, отключить подачу электроэнергии и сообщить о возникшей ситуации руководству.
4.2. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству, принять меры к тушению пожара первичными средствами тушения.
4.3. При срабатывании системы противопожарного углекислотного тушения в судовых помещениях (при включении звукового и светового сигналов) все лица должны немедленно покинуть эти помещения.
4.4. В случае воспламенения горючих веществ необходимо использовать огнетушитель, песок, землю или накрыть огонь брезентом или войлоком. Заливать водой горящее топливо и неотключенное электрооборудование запрещается.
4.5. При несчастном случае необходимо вывести/вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить руководству и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить оборудование, убрать на место. Кран на судне в нерабочем состоянии должен находиться в положении «по-походному», с отключенным от электрической розетки пультом управления.
5.2. Снять временные ограждения и знаки безопасности, где это возможно, убрать провода переносного освещения.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и положить в личный шкаф для спецодежды, а в случае ее загрязнения – сдать в стирку (заменить).
5.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда