Инструкция по охране труда при испытании абразивных кругов на механическую прочность 2016

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасных работ при испытании абразивных кругов на механическую прочность.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К проведению испытаний абразивных кругов допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению данного вида работ, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение, проверку знаний требований охраны труда и имеющие соответствующую запись в удостоверении на право выполнения специальных работ.
1.2. Механическую прочность абразивных кругов необходимо проверять на испытательном стенде, возле которого необходимо вывесить инструкцию по проведению испытаний.
1.3. Испытательный стенд должен быть жестко укреплен на фундаменте и установлен в помещении, изолированном от основного производства.
1.4. Стенд должен быть оснащен блокировкой для предотвращения включения привода при открывании испытательной установки, открывании камеры без снятия испытательной нагрузки.
1.5. Испытательный стенд должен иметь указатель частоты вращения шпинделя.
1.6. Испытываемый инструмент, установленный на шпинделе стенда, необходимо поместить в камеру, чтобы обеспечить защиту работника, проводящего испытание, от осколков круга при его возможном разрыве.
1.7. Открывать испытательную камеру стенда при проведении испытаний разрешается только после полной остановки шпинделя.
1.8. Технический осмотр испытательного стенда проводится не реже 1 раза в 2 месяца с обязательной регистрацией результатов осмотра в «Журнале технического осмотра испытательного стенда».
1.9. Запрещается производить ремонт и переделку стенда самостоятельно.
1.10. Проведение испытаний на неисправном стенде ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
1.11. На стенде необходимо указывать его инвентарный номер. Возле стенда необходимо вывесить список работников, имеющих право выполнять работу на нем, а также табличку с указанием должностного лица из состава специалистов, которое отвечает за содержание в исправном состоянии стенда и за его безопасную эксплуатацию.
1.12. Органы ручного управления стенда необходимо выполнить и расположить так, чтобы пользование им было удобным.
1.13. Токоведущие части стенда должны быть изолированы, ограждены или расположены в недоступных местах.
1.14. Работающему при испытании абразивных кругов нужно твердо знать и соблюдать все общие и специальные правила по установке и испытанию абразивных кругов.
1.15. Постоянно помнить, что абразивный круг имеет зернистое кристаллическое строение, является режущим инструментом, работающим с огромными скоростями, и не обладает высокой механической прочностью. Круг быстро разрушается даже при незначительных толчках и ударах.
1.16. Рабочие окружные скорости инструмента не должны превышать величин, указанных в ГОСТ 12.2.001 – 74.
1.17. Запрещается работать на стенде в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников.
1.18. Заметив нарушение инструкции другим работником, предупредить его о необходимости соблюдения требований по технике безопасности.
1.19. Биение шпинделя испытательного стенда не должно превышать 0,03 мм. Направление резьбы на конце шпинделя должно быть обратным направлению вращения круга.
1.20. В соответствии с пунктом 7 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 октября 2008 г. № 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» работники, занятые испытаниями абразивных кругов, должны быть обеспечены следующими средствами индивидуальной защиты:
— костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – 1 на 1 год;
— фартук клеенчатый с нагрудником – 1 на 1 год;
— рукавицы комбинированные – 6 пар на 1 год;
— очки защитные – до износа.
1.21. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.22. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть и надеть рабочую одежду: застегнуть или подвязать обшлага рукавов, надеть головной убор; женщины должны убрать волосы под косынку, повязанную без свисающих концов.
2.2. Перед каждым включением стенда убедиться, что пуск стенда никому не угрожает опасностью.
2.3. Проверить, хорошо ли убраны стенд и рабочее место, выявить неполадки в работе стенда и принять меры по их устранению.
2.4. О неисправности стенда немедленно заявить мастеру, до устранения неисправности к работе не приступать.
2.5. При обнаружении возможной опасности предупредить остальных работников и немедленно сообщить мастеру.
2.6. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), посыпать опилками.
2.7. Сосредоточить внимание на выполняемой работе, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других.
2.8. Разложить инструмент и приспособления в удобном для пользования порядке.
2.9. Строго выполнять все правила безопасности.
2.10. Содержать в чистоте рабочее место в течение всего рабочего дня и не загромождать его деталями, заготовками, металлическими отходами, мусором и т. п.
2.11. Перед началом проведений испытаний на испытательном стенде круги необходимо осмотреть и убедиться в том, что на них отсутствуют трещины и сколы.
2.12. Отсутствие трещин в кругах на керамической связке проверяется постукиванием их в подвешенном положении деревянным молоточком массой 150—200 г. Круг без трещин должен издавать чистый звук.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Продолжительность вращения инструмента при проведении испытаний на механическую прочность должна быть для абразивных шлифовальных кругов:
— 3 мин – для кругов диаметром до 150 мм;
— 5 мин – для кругов диаметром более 150 мм.
3.2. Продолжительность проведения испытаний необходимо отсчитывать с момента набора испытываемым шлифовальным кругом испытательной скорости νp.
3.3. Продолжительность вращения инструмента при проведении испытаний на механическую прочность должна быть:
а) для эльборовых шлифовальных кругов:
— 1,5 минуты для кругов на керамической связке диаметром более 150 мм;
— 3 минуты для кругов на органической и металлической связках диаметром
до 150 мм;
— 3 минуты для кругов на керамической связке диаметром более 150 мм;
— 5 минут для кругов на органической и металлической связках диаметром
более 150 мм;
б) для абразивных шлифовальных кругов:
— 3 минут для кругов диаметром до 150 мм;
— 5 минут для кругов диаметром более 150 мм.
3.4. Продолжительность проведения испытаний необходимо отсчитывать с момента
набора испытываемым шлифовальным кругом испытательной скорости νв.
3.5. Механическая прочность кругов должна контролироваться в соответствии с требованиями, приведенными в таблице:

Вид инструмента Наружный диаметр Рабочая скорость Испытательная скорость
инструмента, мм инструмента Vp, м/с инструмента Vв, м/с

Шлифовальные круги на Больше или равно 150 Меньше или равно 40 1,5 Vp
керамической и органической
связках, в том числе эльборовые Больше или равно 30 Больше 40 до 80 1,5 Vp
и лепестковые, а также фибровые
шлифовальные диски Больше или равно 30 Больше 40 до 120 1,4 Vp

Отрезные круги Больше или равно 250 Меньше или равно 120 1,3 Vp

Отрезные круги для ручных Больше или равно 150 Меньше или равно 120 1,3 Vp
шлифовальных машин

Гибкие полировальные круги на Больше или равно 200 Меньше или равно 25 1,3 Vp
вулканитовой связке

3.6. Круги типов ПН, ПР, ПНР, ПНВ на механическую прочность не испытываются.
3.7. Шлифовальные круги (кроме эльборовых), подвергшиеся химической обработке или механической переделке, а также круги, срок хранения которых истек, должны повторно испытываться на механическую прочность.
3.8. Ширина кольцевой прижимной поверхности и высота испытательных фланцев, а также все размеры рабочих фланцев должны соответствовать требованиям ГОСТ 2270.
3.9. Наружный диаметр и ширина кольцевой прижимной поверхности у фланцев, между которыми при проведении испытаний находится шлифовальный круг, должны быть одинаковыми. Между фланцами и шлифовальным кругом должны устанавливаться прокладки из картона, соответствующие требованиям ГОСТ 9347, или из другого эластичного материала толщиной от 0,5 до 1 мм.
Прокладки должны перекрывать всю прижимную поверхность фланцев и равномерно выступать наружу по всей окружности не менее чем на 1 мм.
Шлифовальные круги при установке на испытательный стенд должны центрироваться.
3.10. Для проведения испытаний шлифовальных кругов с отверстием, диаметр которого превышает диаметр шпинделя испытательного стенда, допускается применять промежуточные втулки, наружный диаметр которых равняется диаметру отверстия круга. Высота посадочной поверхности втулки должна быть не меньше половины высоты испытываемого круга.
3.11. Допускается одновременно проводить испытания нескольких шлифовальных кругов одинаковых размеров на двух концах вала испытательного стенда или на одном его конце.
При проведении испытаний на двух концах вала шлифовальные круги одинаковых размеров должны быть отделены от другого промежуточными фланцами такого диаметра и с такой же кольцевой прижимной поверхностью, как и у основных фланцев, а также прокладками. При разрыве одного или нескольких испытываемых шлифовальных кругов они должны быть заменены, а уцелевшие круги должны быть испытаны повторно.
3.12. На шлифовальные круги, подвергшиеся химической обработке или механической переделке, а также на те, которые не имеют маркировки рабочей окружной скорости, после проведения испытаний необходимо нанести маркировку с указанием допустимой рабочей окружной скорости.
3.13. Результаты испытаний шлифовальных кругов необходимо записывать в «Журнал испытаний абразивного и эльборового инструмента».
3.14. Транспортировать и хранить абразивный инструмент, шлифовальные материалы необходимо с учетом их вида, типа и марки в коробках, пакетах, мешках, бочках, ящиках, контейнерах, поддонах – отдельно от металлических деталей и изделий.
При транспортировке и выполнении погрузочно-разгрузочных работ абразивный инструмент не должен подвергаться резким толчкам, ударам и воздействию влаги.
3.15. Сосредоточить внимание на выполняемой работе, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других.
3.16. Не допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношение к порученной работе.
3.17. При выполнении работ с применением абразивного и эльборового инструмента ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— работать боковыми (торцевыми) поверхностями шлифовального круга, если он не предназначен для выполнения этого вида работ;
— тормозить вращающийся шлифовальный круг нажатием на него каким-нибудь предметом;
— применять насадки на гаечные ключи и ударный инструмент при закреплении шлифовального круга.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении во время работы неисправностей применяемого оборудования, инструмента, при которых согласно требованиям инструкций заводов-изготовителей запрещается их эксплуатация, работник обязан прекратить работу и немедленно известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя.
4.2. При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая требования электробезопасности, оказать первую помощь и вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, поставить в известность руководство.
4.3. При возникновении в зоне работы опасных условий (неизолированных токоведущих частей, перемещаемых краном грузов, вышерасположенных рабочих мест) работник обязан прекратить все операции, покинуть рабочее место и немедленно известить об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя.
4.4. Все аварийные работы должны производиться с выполнением предусмотренных технических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность их производства, с применением защитных и предохранительных средств.
4.5. При возникновении пожара:
— немедленно отключить электропитание;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101,
— сообщить непосредственному руководителю;
— приступить к ликвидации очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
4.6. При несчастных случаях работник обязан:
— немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
— срочно принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему;
— организовать доставку или сопроводить пострадавшего в кабинет дежурного врача;
— при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— по возможности сохранить обстановку, при которой произошёл несчастный случай.
— не приступать к работе до получения соответствующего разрешения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить испытательный стенд.
5.2. Привести в порядок рабочее место: убрать со стенда инструмент, приспособления, очистить стенд от грязи, вытереть и смазать трущиеся части стенда, аккуратно сложить готовые детали и заготовки.
5.3. Убрать инструмент в отведенные для этой цели места. Соблюдать чистоту и порядок в шкафчике для инструмента.
5.4. По окончании смены сообщить мастеру о замеченных дефектах стенда, вентиляции и др. и о принятых мерах по их устранению.
5.5. Обо всякой замеченной опасности немедленно доложить руководству.
5.6. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать на место спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
5.7. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда