Инструкция по охране труда при работе на автомате для изготовления штуковок

Добавлена

Настоящая инструкция разработана специально для безопасного производства работ на автомате для изготовления штуковок.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на автомате для изготовления штуковок допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В дальнейшем на рабочем месте проводится повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в 3 месяца, периодический медосмотр и очередная проверка знаний требований охраны труда – не реже одного раза в год.
1.3. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.
1.4. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
1.5. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.
1.6. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
1.7. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам.
1.8. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.
1.9. Каждому работнику необходимо:
— знать место хранения цеховой аптечки;
— уметь оказать первую помощь при производственных травмах.
1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.
1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.
1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.
1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.
1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.
1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.
1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
1.18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).
1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.
1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).
1.21. Выполнять только порученную руководителем работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.
1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.
1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть, заправить, чтобы не было свободно свисающих концов.
2.2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок.
2.3. Осмотреть оборудование и рабочее место. Приготовить необходимые для работы приспособления и инструменты, проверить их исправность.
2.4. Проверить исправность оборудования, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте. Убрать лишние предметы с оборудования (масленки, ветошь и т.д.).
2.5. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.
2.6. Проверить, включены ли местная вытяжная и общая приточно-вытяжная системы вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10 — 15 мин. до начала работы).
2.7. Обо всех замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте немедленно сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При пуске машины на рабочий ход проверить, не находится ли кто-либо из обслуживающего или ремонтного персонала в ее опасной зоне, и дать предупредительный сигнал.
3.2. При включенном электродвигателе запрещается:
— устанавливать размеры при переходе на другой формат;
— регулировать клеевой аппарат и другие механизмы;
— производить чистку, смазку и устранять любые неполадки машины;
— смывать после окончания работы валики клеевого аппарата;
— заряжать в машину рулонную ткань и бумагу для отстава;
— менять или поправлять ножи для разрезки корешковой ленты, а также нож разрезки отстава;
— менять и поправлять толкатели сторонок магазина самонаклада.
3.3. Во время работы машины запрещается:
— поправлять и вынимать застрявшие картонные сторонки (крышки) со сборочного столика;
— вынимать смятую или поправлять завернувшуюся ткань и отстав;
— поправлять и выравнивать картонные сторонки около движущейся каретки;
— подхватывать и вытаскивать переплетные крышки из вращающихся каландрирующих валиков;
— смывать каландрирующие валики;
— поправлять и надевать присосы вакуумной системы;
— заливать клей в клеевую ванну.
3.4. Следить за уровнем воды в камере водяного обогрева циркуляционного насоса для подачи клея. Следует помнить, что нагревательный элемент перегорит при недостаточном уровне воды.
3.5. Следить за уровнем масла в воздушном насосе (компрессоре).
3.6. Запрещается:
— снимать ограждения и отключать предохранительные приспособления во время работы автомата, а также работать при их неисправности или отсутствии;
— класть какие-либо посторонние предметы на станины и другие части работающих машин;
— оставлять без надзора машину, включенную на рабочий ход (при уходе с рабочего места оборудование должно быть остановлено и обесточено);
— работать без соответствующего освещения рабочего места;
— работать сидя;
— передавать какие-либо предметы через работающее оборудование;
— прикасаться к движущимся частям оборудования и электропроводам;
— работать без терморегулятора клеевого аппарата.
3.7. При автоматической остановке машины выявить причину остановки, устранить ее и только после этого включить машину на рабочий ход, нажав кнопку «пуск».

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения возгорания или пожара работники должны немедленно вызвать пожарную команду по телефону 101, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.
4.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.
4.3. Отключить оборудование от сети, прекратить работу и уведомить администрацию цеха в случае неисправности оборудования, при появлении запаха гари и дыма в электрооборудовании, при попадании посторонних предметов.
4.4. При прекращении подачи электроэнергии, возникновении вибрации или повышенного уровня шума, резком нагревании электродвигателя, значительном снижении числа оборотов вала двигателя отключить оборудование.
4.5. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, поставить в известность руководителя работ и по возможности сохранить обстановку до расследования причин случившегося.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Отключить оборудование, привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать ее в шкаф.
5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
5.4. Обо всех замечаниях сообщить мастеру.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда