Инструкция по охране труда при зачистке резервуаров из-под нефтепродуктов

Настоящая инструкция по охране труда разработана для безопасного выполнения работ при при зачистке резервуаров из-под нефтепродуктов

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Зачистку резервуаров из-под нефтепродуктов должны осуществлять специально обученные и подготовленные работники, допущенные к этим работам в установленном порядке и не имеющих медицинских противопоказаний.
1.2. Перед началом работ по зачистке работники должны пройти инструктажи по охране труда: первичный на рабочем месте и целевой, оформленные в установленном порядке.
1.3. Лица моложе 18 лет и женщины к работам по зачистке резервуаров не допускаются.
1.4. При производстве зачистных работ подрядной организацией назначается лицо из этой организации, ответственное за проведение работ.
1.5. Зачистка резервуара производится только в дневное время.
1.6. Место проведения зачистных работ необходимо обеспечить средствами пожаротушения, средствами индивидуальной и коллективной защиты.
1.7. На проведение зачистных работ оформляется наряд-допуск установленной формы, предусматривающий разработку и последующее осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению работ.
1.8. При производстве зачистных работ кроме требований, изложенных в настоящей Инструкции, должны выполняться также требования Инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Перед зачисткой резервуаров должны быть выполнены все подготовительные мероприятия, указанные в наряд-допуске.
2.2. Должны быть приняты меры по уменьшению степени опасности газоопасной работы снятием давления, удалением вредных и взрывоопасных продуктов, исключением их поступления из смежных технологических систем, исключением возможных источников искрообразования.
2.3. Перед началом проведения работ необходимо провести анализ воздушной среды на содержание вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных веществ.
2.4. Состав бригады по зачистке и отметки о прохождении инструктажа заносятся в наряд — допуск лицом, ответственным за проведение зачистных работ.
2.5. Бригада может приступить к работе внутри резервуара только после получения оформленного акта готовности резервуара к зачистным работам, при выполнении зачистных работ – присутствие ответственного лица за проведение работ обязательно.
2.6. Применяемый инструмент должен быть изготовлен из материала, не дающего искр при ударе. Инструмент и приспособления должны быть проверены и подготовлены к работе. Работать неисправным инструментом и приспособлениями запрещается.
2.7. Для освещения резервуара применяют только переносные аккумуляторные взрывобезопасные фонари напряжением не выше 12 В. Включение и выключение их должно производиться вне обвалования резервуара.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работа в резервуаре, как правило, проводится в противогазе. Работа без средств защиты органов дыхания разрешается при условии, если объемная доля кислорода внутри резервуара составляет не менее 20%, а содержание вредных паров и газов менее предельно допустимых концентраций (ПДК). При этом должна быть исключена возможность попадания в резервуар вредных, взрывоопасных и взрывопожароопасных паров и газов извне.
3.2. Работа в резервуаре разрешается при температуре воздуха в резервуаре не ниже 35 С0 и относительной влажности не выше 70%.
3.3. После удаления остатка нефтепродукта резервуар должен быть отсоединен от всех трубопроводов, кроме зачистного, путем установки заглушек с указателем-хвостовиком. Затем резервуар пропаривают и промывают водой в течение времени, определенного производственной инструкцией.
3.4. Установку и снятие заглушек следует регистрировать в специальном журнале. Места установки заглушек должны быть доведены до сведения работников данного участка. Сведения о местах установки заглушек заносятся в специальный журнал.
3.5. Во время зачистных работ проводится интенсивная вентиляция резервуара и контроль содержания вредных паров и газов в нем не реже, чем через 1 час.
3.6. Контрольные анализы воздуха проводятся также при перерывах в зачистных работах свыше 1 часа, при обнаружении признаков поступления паров нефтепродуктов в резервуар, изменении метрологической обстановки.
В случае увеличения концентрации вредных паров выше санитарных норм работы по зачистке немедленно прекращаются, работники выводятся из опасной зоны.
Зачистка может быть продолжена только после выявления причин увеличения концентрации до санитарных норм. Снижение концентрации паров должно подтверждаться анализом воздуха.
Результаты анализа оформляются справкой.
3.7. При зачистке отложений с пирофорными соединениями необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности – не допускать высыхания отложений, поддерживать их во влажном состоянии.
Удаленные грязь и отложения убирать в специально отведенное место.
Запрещается сбрасывать грязь и отложения в канализацию.
3.8. При входе в резервуар работник должен быть в спецодежде, спецобуви, шланговом изолирующем противогазе, со страховочным поясом с крестообразными лямками и сигнальной веревкой. Выведенный из люка резервуара конец веревки должен иметь длину не менее 5 м. Исправность спасательного пояса должны проверять работник и руководитель работ каждый раз перед его применением путем наружного осмотра.
3.9. У люка-лаза должно быть не менее двух наблюдающих в таких же средствах индивидуальной защиты. Наблюдающие обязаны:
— следить за сигналом и поведением работающего;
— следить за состоянием воздушного шланга противогаза и расположением воздухозаборного устройства;
— при необходимости эвакуировать работающего из резервуара.
3.10. При зачистке резервуаров применяются шланговые противогазы, обеспечивающие подачу пригодного для дыхания чистого воздуха.
3.11. При необходимости проведения работ на расстоянии более 10 м от места забора чистого воздуха следует пользоваться шланговым противогазом с принудительной подачей воздуха, с обязательным постоянным наблюдением за работой воздуходувки.
3.12. Противогаз должен быть исправен и правильно подобран по размеру.
Запрещается использование фильтрующих противогазов. Вход (допуск) работника в резервуар разрешается ответственным за проведение зачистки.
3.13. Продолжительность непрерывной работы в противогазе в резервуаре не должна быть более 15 мин, после чего работник должен отдыхать на свежем воздухе не менее 15 мин.
3.14. Переносные лестницы, применяемые для спуска работника в резервуар, работы внутри него из подъема и резервуара, должны быть исправными и соответствовать требованиям безопасности.
Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту работы проводится в присутствии ответственного за проведение работ.
3.15. Работник при спуске в резервуар и при выходе из него не должен держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты должны подаваться в резервуар способом, исключающим их падение, искрообразование, а также травмирование работников.
3.16. Запрещается допуск в резервуар во время механизированной мойки и дегазации резервуара.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При выполнении зачистных работ в резервуаре может возникнуть аварийная ситуация, связанная с повышением загазованности, загоранием и взрывом внутри резервуара.
4.2. Работники, производящие зачистку, в случае возникновения аварийной ситуации должны немедленно покинуть резервуар, сообщить в пожарную охрану по телефону 101 и руководству.
4.3. Порядок действия персонала при возникновении аварийной ситуации должен быть определен в плане локализации аварийных ситуаций.
4.4. Работы по зачистке должны быть прекращены по требованию ответственного за проведение работ, руководства, представителей инспектирующих органов.
4.5. В случае появления у работника признаков отравления ответственный за проведение зачистки должен дать указание немедленно прекратить работы, срочно эвакуировать пострадавшего из резервуара для оказания первой помощи, а при необходимости отправить его в лечебное учреждение или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103. Дальнейшие работы по зачистке могут возобновиться только после устранения причин, вызвавших отравление работника.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. После окончания зачистных работ составляется акт на выполненную зачистку.
5.2. По окончании работ, перед закрытием люков ответственный за проведение работ должен лично убедиться, что внутри резервуара не остались люди, убран инструмент, материалы, посторонние предметы.
5.3. Рабочий инструмент и приспособления необходимо очистить и убрать в предназначенное для них место.
5.4. Противогаз очистить от грязи, протереть внутреннюю и наружную поверхности маски, стекол. Противогаз сложить в сумку и убрать в предназначенное для его хранения место.
5.5. После окончания работ переодеться, принять душ.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда