Инструкция по охране труда при заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин

Настоящая инструкция по охране труда при заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Работник, выполняющий работу по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин (далее – работник) независимо от квалификации и стажа работы не реже 1 раза в 6 месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в 12 месяцев, периодический медицинский осмотр – в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.3. Работник, не прошедший инструктажи, обучение и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
1.4. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при работе по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин, к самостоятельной работе не допускается.
1.5. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работник должен пройти инструктаж по охране труда.
1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.
1.7. Работник, выполняющий работу по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин, должен знать:
— меры безопасности при выполнении указанной работы;
— способы рациональной организации рабочего места;
— санитарно-гигиенические требования к условиям труда;
— опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на работников;
— правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности;
— правила пользования первичными средствами пожаротушения;
— способы оказания первой помощи при несчастных случаях;
— правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.8. Работник, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.9. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.10. Во время работы по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенная концентрация заправляемых в картриджи порошковых материалов в воздухе рабочей зоны;
— загрязнение рук химическими веществами, входящими в состав порошков;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— пожароопасность.
1.11. В соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работник, выполняющий работу по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин, должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими СИЗ, в т.ч. респиратором или маской, а также защитными очками.
1.12. Персонал обязан соблюдать требования настоящей инструкции, трудовую и производственную дисциплину, режим труда и отдыха, требования по охране труда, безопасной эксплуатации пороховых инструментов, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.
1.13. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
1.14. Каждому работнику необходимо:
— знать место хранения аптечки и уметь оказывать первую помощь при производственных травмах;
— знать место нахождения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
1.15. Хранить и принимать пищу разрешается только в оборудованных местах.
1.16. Работники должны извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.17. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
1.18. При работе по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин работник должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в их обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.19. Лица, виновные в нарушении требований настоящей инструкции, привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна соответствующего размера, чистой и не стеснять движений, быть полностью застегнута, не иметь свисающих концов. Волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить состояние рабочего места, при необходимости привести его в порядок и убрать с рабочего места все лишние предметы, не используемые в работе.
2.4. Осмотреть инструмент, который будут использоваться в работе, и убедиться в его полной исправности.
2.5. Убедиться в достаточности и равномерности освещения рабочего места, в отсутствии резких теней, картриджи и контейнер с порошковыми материалами должны быть отчетливо различимы, включить общеобменную приточно-вытяжную и местную вентиляцию.
2.6. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Все работы по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин должны выполняться в полном соответствии с технологической документацией заводов-изготовителей.
3.2. Во время выполнения работ по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин необходимо следить, чтобы была включена общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляция.
3.3. Нельзя допускать скопление пыли от заправляемых порошковых материалов на оборудовании, столах и других поверхностях помещения.
3.4. В помещении, где выполняются работы по заправке картриджей принтеров и копировально-множительных машин, запрещается курить, зажигать спички, пользоваться огнем и открытыми электронагревательными приборами.
3.5. При непосредственной работе с химическими веществами (например, с порошковыми материалами) следует помнить о том, что они могут представлять опасность для здоровья человека, поэтому не рекомендуется во время работы трогать руками лицо, полости рта и носа, глаза.
3.6. При заправке картриджей лазерных принтеров и копировально-множительных машин следует пользоваться только исправным и специально предназначенным для этого инструментом.
3.7. Инструмент должен быть закреплен за работником для индивидуального пользования.
3.8. Во время работы по заправке инструмент на рабочем месте должен быть расположен так, чтобы исключалась возможность его падения.
3.9. Допускается хранение на рабочем месте запаса порошковых материалов не более чем на одну смену.
3.10. В складском помещении должен быть обеспечен свободный доступ к порошковым материалам, а также их удобная транспортировка в помещение, где производится заправка картриджей принтеров и копировально-множительных машин.
3.11. Порошковые материалы должны храниться в таре фирмы-изготовителя.
3.12. Тара, в которой находятся порошковые материалы, должна быть снабжена этикеткой, и хорошо укупорена.
3.13. Во время работы работник должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.14. Работник, находящийся в болезненном или переутомленном состоянии, а также под воздействием алкоголя, наркотических веществ или лекарств, притупляющих внимание и реакцию, не должен приступать к работе, так как это может привести к несчастному случаю.
3.15. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.16. Курение, прием пищи на рабочем месте запрещены.
3.17. Не допускать к своей работе необученных лиц.
3.18. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему, при этом до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. Работник должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.5. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
— нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.
4.6. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.
4.7. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.
4.8. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
4.9. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.10. Аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
4.11. При отравлениях вредными веществами появляется головная боль, ощущение стука в висках, звона в ушах, общая слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, тошнота и рвота; при сильном отравлении появляется сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении — возбужденное состояние с беспорядочными движениями, нарушение дыхания, расширение зрачков.
4.12. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплей, давать нюхать нашатырный спирт.
4.13. При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания; во всех случаях при отравлениях ядовитыми газами рекомендуется дать пострадавшему выпить большое количество молока.
4.14. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101, до прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, спецодежду, убрать расходные материалы, документацию, готовую продукцию и т.п.
5.2. Использованные во время работы материалы, отходы, брак, а также использованные при уборке тряпки, ветошь и другие материалы следует сложить в специально отведенное место (например, в металлический ящик с закрывающейся крышкой).
5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости — сдать в стирку, чистку.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда сообщить своему непосредственному руководителю.
5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда