Инструкция по охране труда при работах по валке древесно-кустарниковой растительности

Настоящая инструкция по охране труда при работах по валке древесно-кустарниковой растительности доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работам по валке древесно-кустарниковой растительности могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными по состоянию здоровья для выполнения этих работ, а также прошедшие инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работы, обучение правилам оказания первой помощи, проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Во время работы по валке древесно-кустарниковой растительности каждый рабочий обязан иметь при себе удостоверение.
1.3. Рабочие, допущенные к работам по валке древесно-кустарниковой растительности, обязаны выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать режим труда и отдыха, установленные на предприятии.
1.4. К работе с бензопилой допускаются работники, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение, а также имеющие соответствующую группу допуска по электробезопасности.
1.5. Закрепление бензопил за работником определяется распоряжением или приказом.
1.6. Работники, занятые управлением и обслуживанием бензопил должны знать:
— устройство и назначение всех частей бензопилы, их отдельных узлов, а также правила эксплуатации и ухода за ними;
— инструкцию завода-изготовителя бензопилы.
1.7. Работники, работающие с бензопилой должны быть обеспечены и правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты: защитной каской, очками, рукавицами, спецодеждой и спецобувью.
1.8. Организационное руководство работами осуществляет мастер, указанный в наряде-допуске или распоряжении.
1.9. Не допускается выполнение валки древесно-кустарниковой растительности:
— при скорости ветра более 10,0 м/с;
— на неисправном оборудовании;
— одним работником.
1.10. В процессе работы на рабочих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— расположение рабочих мест на значительной высоте;
— передвигающиеся конструкции;
— травмирование пилой при неосторожном обращении;
— падение веток.
1.11. Недопустимо распитие спиртных напитков во время работы на территории и в помещениях предприятия, а также появление на работе в нетрезвом виде.
1.12. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.13. Рабочие обязаны немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.14. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить наряд-допуск или распоряжение на место производства работ. Самовольный переход на другое рабочее место не допускается.
2.2. Производитель работ должен перед началом работы предупредить всех членов бригады об опасности приближения сваливаемых деревьев, канатов и т.п. к проводам ВЛ.
2.3. Во избежание падения деревьев на провода до начала рубки должны быть применены оттяжки.
2.4. При угрозе падения деревьев на ВЛ их валка не разрешается до отключения ВЛ.
2.5. Не допускается в случае падения дерева на провода приближаться к нему на расстояние менее 8 м до снятия напряжения с ВЛ.
2.6. Перед заводкой двигателя бензиномоторной пилы следует:
— провести наружный осмотр пилы, убедиться в исправности и надежности крепления всех ее частей;
— надеть и натянуть пильную цепь;
— наполнить бак бензомоторной пилы горючей смесью;
— удалить с поверхности пилы остатки топлива и бензина путем протирки.
2.7. Запрещается заправлять пилу топливной смесью на расстоянии ближе 20 м от открытого огня, а также курить во время заправки.
2.8. При заводке двигателя пилы необходимо:
— разместить пилу так, чтобы зубья пилы не касались окружающих предметов;
— убедиться в отсутствии посторонних лиц на расстоянии не менее 1,5 м;
— занять устойчивое положение, запустить двигатель;
— прогреть двигатель на малых оборотах;
— выполнить обкатку новой цепи на холостом ходу;
— пробным пилением убедиться в правильной заточке пильной цепи и исправной работе инструмента;
— после остановки двигателя отрегулировать натяжение цепи.
2.9. Об обнаруженных во время осмотра и опробования бензиномоторной пилы неисправностей при невозможности их устранения своими силами следует сообщить мастеру. Работать неисправной пилой запрещено.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.
3.2. Перед началом работы следует осмотреть рабочее место, при необходимости – расчистить пути подхода к деревьям.
3.3. Во время обрезки сучьев пила должна либо опираться о ствол, либо скользить по нему, перемещаясь от сучка к сучку.
3.4. Подводить к сучку пильную машину необходимо плавно, без рывков и ударов, под прямым углом. Запрещается пиление концевой частью пильного аппарата во избежание отбрасывания пилы на работника.
3.5. При обрезке сучьев следует занять устойчивое положение с левой стороны дерева, ставя ступни ног, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Концы ступней не должны находиться ближе 10-12 см от дерева. Менять положение ног можно только после окончания рабочего цикла или когда пильная шина находится на противоположной стороне ствола, а корпус пилы опирается о ствол.
3.6. Нижние сучья срезают отдельно. Сучья, на которые опирается дерево, обрезают с принятием необходимых мер, предупреждающих перемещение и осадку ствола на ноги. Ноги должны находиться на незахламленном участке в 30-40 см от ствола.
3.7. Спиливание сучьев со стороны рабочего следует осуществлять верхней ветвью цепи движением пилы от себя.
3.8. При валке древесно-кустарниковой растительности бензопилой необходимо:
— подпиливать с той стороны, в которую намечено валить дерево;
— подпиливать дерево с двух сторон или по окружности не разрешается;
— подпиливать прямостоящие деревья на глубину ¼-1/3 диаметра в месте спиливания, деревья с наклоном в сторону валки – на 1/3 диаметра, деревья с углом наклона на более 5º в противоположную сторону – на 1/5 – ¼ диаметра.
3.9. Чем больше попутный направлению валки наклон дерева, тем глубже должен быть подпил.
3.10. Пильщик должен:
— выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно оси дерева; при этом верхний рез подпила должен образовывать с нижней плоскостью угол 30-40º или быть параллельным нижней плоскости подпила и отстоять от нее на 1/8 диаметра дерева в месте спиливания;
— спиливать дерево перпендикулярно его оси в пределах верхнего реза и выше нижней плоскости подпила не менее чем на 2 см;
— оставлять подпил у здоровых деревьев диаметром до 40 см – 2 см. У деревьев, имеющих напенную гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми на 2 см. Валить деревья без недопила не разрешается;
— у деревьев, имеющих боковой наклон ствола или кроны по отношению к направлению валки, недопил выполнять в форме клина, вершина которого обращена в сторону наклона.
3.11. Пильщику не разрешается:
— производить валку деревьев в темное время суток;
— передавать управление пилой лицам, не имеющим на это права;
— работать пилой с затупившимися зубьями пильной цепи;
— производить заправку и ремонт пилы, смену пильной цепи и ее натяжение, поворот редуктора пилы при работающем двигателе;
— вынимать зажатую в резе шину с пильной цепью до полной остановки двигателя.
3.12. Подходить к работнику, производящему обрезку сучьев, ближе, чем на 5 м не разрешается.
3.13. Переходить от дерева к дереву следует при работе двигателя на малых оборотах (когда пильная цепь не движется).
3.14. Перед валкой гнилых и сухостойных деревьев необходимо опробовать шестом их прочность. Подрубать такие деревья топором не разрешается. Такие деревья необходимо валить в сторону их естественного наклона.
3.15. Валка деревьев с односторонней наружной гнилью осуществляется с подпилом в сторону гнили. У деревьев с внутренней гнилью подпил делается до гнили.
3.16. При подпилке и спиливании деревьев упор пилы необходимо надежно ввести в соприкосновение со стволом, затем легким нажатием ввести пильную цепь в древесину. При несоблюдении этого требования пильная шина может отскочить от дерева и травмировать работника.
3.17. В начале падения дерева пильщики должны немедленно отойти на безопасное расстояние по заранее подготовленным путям отхода, следя при этом за падающим деревом и сучьями.
3.18. Не допускается сбивание одного или нескольких подпиленных деревьев другими деревом (групповая валка деревьев).
3.19. Не разрешается оставлять подрубленные, недопиленные или зависшие в процессе валки деревья.
3.20. Деревья в гнездах поросли или сросшиеся у пня (рядом растущие) необходимо валить в сторону их естественного наклона. Каждое дерево должно быть повалено отдельно. Подпил и спиливание таких деревьев осуществляется в удобном месте на высоте ствола (в зависимости от диаметра).

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При перегреве двигателя остановить его и дать возможность охладиться. Охлаждать двигатель водой или снегом запрещается.
4.2. Работа должна быть прекращена при обнаружении нарушения опасной зоны, а также во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде, густом тумане (видимость на равнинной местности менее 50 м, и скорости ветра более 10м /с на равнинной местности.
4.3. При зажиме пильного аппарата в пазе необходимо выключить двигатель и только после этого освободить пильный аппарат.
4.4. При необходимости устранения возникшей неисправности в процессе работы и проведения технического обслуживания бензиномоторной пилы необходимо выключить двигатель.
4.5. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся. По возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей, или зафиксировать ее на фото- , видео- .
4.6. Каждый рабочий должен уметь оказывать первую помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.
4.7. При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании.
4.8. При возникновении пожара рабочие должны выключить пилу, отключить источник электропитания, вызвать пожарную охрану по телефону 101 и приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить пилу от опилок, грязи и остатков мусора.
5.2. Снять пильную цепь, промыть и положить в ванну с маслом.
5.3. Промыть бензином воздушный фильтр карбюратора и очистить сетку воздушного вентилятора бензиномоторной пилы.
5.4. Положить пилу на хранение в отведенное место.
5.5. Снять спецодежду и СИЗ, осмотреть, привести в порядок и убрать на место. При необходимости сдать в стирку и/или ремонт.
5.6. Вымыть теплой водой с мылом руки и лицо, по возможности принять душ.
5.7. Об имевших место неисправностях и нарушениях, а также принятых мерах необходимо известить мастера или соответствующего руководителя работ.

Скачать Инструкцию

Благодарим Тимофея за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда