Инструкция по охране труда при аварийно-спасательных работах по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при аварийно-спасательных работах по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования безопасности при выполнении аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
1.2. К работе в качестве спасателей оперативной группы, занятой проведением аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда, а также прошедшие обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. Спасатели оперативной группы, занятой проведением аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП, должны быть обучены безопасным методам и приемам работы с аварийно-спасательным инструментом, знать конструктивные особенности различных транспортных средств и уметь оказывать первую медицинскую помощь.
1.4. При выполнении аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий спасители обязаны:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— применять безопасные способы выполнения работ.
1.5. Спасатели оперативной группы, занятой проведением аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП, должны проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Каждый из спасателей оперативной группы должен знать и четко выполнять свои обязанности:
— старший оперативной группы – производит разведку, руководит аварийно-спасательными работами, ведет переговоры с другими службами, обеспечивает безопасность проведения работ;
— спасатель-водитель – подготавливает агрегаты, инструменты и обслуживает гидравлический насос;
— спасатель – стабилизирует транспортное средство, работает с инструментом.
1.7. При выполнении аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП на спасателей могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
— разливы горюче-смазочных материалов;
— угроза возникновения пожара;
— разливы перевозимых жидкостей, сильнодействующих ядовитых веществ;
— неустойчивость конструкции аварийного автомобиля;
— разлетающиеся осколки стекла, фрагментов транспортного средства и т.п.
— нервно-психическое и физическое перенапряжение.
1.8. Спасатели оперативной группы, занятой проведением аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Спасатели оперативной группы, занятой проведением аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП, должны согласовывать свои действия с действиями друг друга.
1.12. Спасатели оперативной группы должны знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.2. Не закалывать спецодежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Перед началом аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий ДТП необходимо обозначить место проведения работ и оградить рабочие поля на расстоянии не менее 4 метров от места аварии.
2.4. В целях противопожарной безопасности отключить аккумулятор и привести в готовность штатные средства пожаротушения. При необходимости привлекать работников дорожно-патрульной службы (ДПС) полиции для оцепления места ДТП.
2.5. Обеспечить устойчивое положение аварийного транспортного средства.
2.6. Визуально оценить сложившуюся ситуацию:
— характер столкновения (лобовое, боковое, наезд на препятствие и т.д.);
— наличие и состояние пострадавших;
— наличие возможных источников опасности.
2.7. При необходимости организовать дополнительное освещение места аварийно-спасательных работ.
2.8. Необходимо знать основное правило извлечения пострадавших: разбирать транспортное средство вокруг пострадавшего, а не вытаскивать пострадавшего из обломков транспортного средства.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. При проведении работ необходимо располагаться таким образом, чтобы действия спасателя по возможности не мешали проведению других первоочередных мероприятий (оказание медицинской помощи, ликвидация разлития сильнодействующих ядовитых веществ и т.д.)
3.2. Необходимо помнить, что части автомобиля, металлоконструкций, находящиеся под высоким остаточным напряжением, могут разорваться и отлететь с большой скоростью и на большие расстояния.
3.3. Перед началом выполнения различных операций необходимо заранее о них предупреждать, так как ваши действия могут быть опасными для окружающих
3.4. К работе с аварийно-спасательным инструментом допускаются только лица, прошедшие обучение и имеющие достаточные навыки работы.
3.5. При работе с аварийно-спасательным инструментом необходимо соблюдать следующие правила:
— не находиться между инструментом и объектом резания;
— постоянно контролировать устойчивость транспортного средства;
— по возможности начинить резку под углом 90 град. к отрезаемой детали;
— не препятствовать возможному движению инструмента, не нужно пытаться удержать инструмент в первоначальном положении, так как это может привести к возникновению нежелательных усилий на режущих кромках;
— обязательно следить за работой инструмента и его перемещениями;
— если резак перемещается в направлении, опасном для работающего или других людей, следует немедленно прекратить работу, вернуть его в исходное положение и затем начинать резку под другим углом или переместить процесс резки на другое место;
— резка массивной стали или прутка должна по возможности происходить в специальной выемке лезвий;
— если лезвия отклоняются друг от друга более чем на 1,5 мм, процесс резки должен быть немедленно прекращен, поскольку существует вероятность повреждения лезвий;
— обязательно укреплять крышу или другие части транспортного средства, если разрезаются их опоры;
— особое внимание следует уделять острым краям разрезанного металла, осколкам разбитого автомобильного стекла, поскольку они представляют опасность для пострадавших и спасателей помощь; для защиты пострадавшего следует использовать специальный защитный чехол.
3.6. Необходимо постоянно следить за состоянием инструмента.
3.7. Не допускать перекоса штока гидроцилиндра.
3.8. При проведении аварийно-спасательных работ необходимо постоянно контролировать обстановку, состояние пострадавших.
3.9. Во время проведения аварийно-спасательных работ следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.10. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.11. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправностей аварийно-спасательного инструмента немедленно прекратить работу и сообщить старшему оперативной группы.
4.2. При получении травмы при работе с аварийно-спасательным инструментом немедленно сообщить старшему оперативной группы, освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать первую помощь, при необходимости вызвать врача.
4.3. При возгорании транспортного средства, горюче-смазочных материалов, перевозимого груза организовать тушение, оповестить соответствующие службы, при необходимости обеспечить зону отторжения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Проверить насосную станцию.
5.2. Закрыть резак, расширитель, оставив губки слегка разведенными, сдвинуть штоки гидроцилиндра.
5.3. Осмотреть шланги, закрыть пробками байонетные соединения.
5.4. Очистить аварийно-спасательный инструмент от грязи, протереть чистой ветошью.
5.5. Уложить аварийно-спасательный инструмент на штатные места в оперативной машине.
5.6. По возвращении снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.7. Тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, принять душ.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда