Инструкция по охране труда при выполнении работ по благоустройству территории совместно с воспитанниками детского учреждения

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при выполнении работ по благоустройству территории совместно с воспитанниками детского учреждения доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция по охране труда предусматривает основные требования по безопасной работе при выполнении разовых работ по благоустройству территории, обрезке кустарников, опиливанию деревьев, производству посадочных работ совместно с воспитанниками детского учреждения.
1.2. Работники организации, выполняющие разовые работы по поручению работодателя, не связанные с трудовой функцией должны пройти целевой инструктаж.
1.3. Во время выполнения разовых работ по благоустройству территории, обрезке кустарников, опиливанию деревьев, производству посадочных работ совместно с воспитанниками детского учреждения ответственность за жизнь и здоровье детей несут воспитатели, учителя, руководящие группами учащихся.
1.4. При выполнении разовых работ по благоустройству территории, обрезке кустарников, опиливанию деревьев, производству посадочных работ совместно с воспитанниками детского учреждения работники обязаны:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории организации и следить, чтобы воспитанники их тоже соблюдали;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности и здоровье воспитанников;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— применять безопасные способы выполнения работ.
1.5. При выполнении разовых работ по благоустройству территории, обрезке кустарников, опиливанию деревьев, производству посадочных работ возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— переноска тяжестей сверх допустимой нормы;
— небрежное обращение с ручным инструментом: секаторы, лопаты, грабли, вилы, тяпки, ножовки и т.п.;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструментов;
— очистка почвы от посторонних предметов, прополка клумб (возможно травмирование рук);
— работы на высоте;
— неблагоприятные атмосферные явления (гроза, ураган, ливневые дожди, град и т.п.);
— отдых работников и воспитанников в неустановленных местах;
— движущийся автотранспорт.
1.6. Работники и воспитанники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также исправным инвентарем.
1.7. Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда.
1.8. Запрещается пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми работники или воспитанники не имеют навыков безопасного обращения.
1.9. При совместной работе необходимо согласовывать свои действия с действиями других работников и воспитанников.
1.10. Несчастные случаи, произошедшие во время проведения уборки территории, расследуются как несчастные случаи, связанные с производством.
1.11. Работники и воспитанники должны соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.13. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.14. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Одежду для проведения уборки территории следует выбирать удобную, не стесняющую движений, предпочтительно спортивного покроя. Одежда должна соответствовать погодным условиям в день проведения уборки. При солнечной погоде рекомендуется использовать головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
2.3. Обувь должна быть удобной, соответствующая размеру ноги. Подошва должна быть сплошной. Надевать обувь на каблуках запрещается.
2.4. Руки перед началом работы желательно смазать защитным питательным кремом, надеть перчатки.
2.5. Получать необходимый для работы инвентарь следует только в хлопчатобумажных или плотных резиновых перчатках. При получении инвентаря провести его осмотр, при обнаружении неисправности работать таким инвентарем запрещается.
2.6. Проверить исправность инструмента:
— ручной инструмент, применяемый при работе, должен содержаться в полной исправности и соответствовать характеру выполняемой работы;
— рукоятки инструмента должны изготавливаться из сухого дерева твердых пород (дуб, клен, кизил, рябина, береза). Поверхность рукоятки должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, сколов, заусенцев и сучков, с продольным расположением волокон по всей длине;
— инструмент должен быть правильно насажен и надежно закреплен на деревянных рукоятках. Рукоятки топоров, молотков и подобных инструментов должны быть расклинены металлическим клином и иметь овальную форму с тщательно оструганной поверхностью и утолщением к свободному концу;
— рукоятки секаторов, садовых ножей и ножовок должны быть гладкими и без заусенцев, лезвия правильно и остро заточенными. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток. Пружина секатора должна быть смазана и свободно, без заеданий разводить лезвия. Полотно ножовки не должно иметь трещин и сломанных зубьев;
— топоры должны иметь гладкие лезвия, несбитые, без заусенцев, выбоин, вмятин и трещин. Топор должен быть прочно и плотно насажен на топорище и закреплен мягким стальным заершенным клином. Поверхность топорища должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, сучков и надломов. Длина рукоятки топора должна быть равна 2,5-3 высотам самого топора;
— ручная пила должна иметь хорошо закрепленное при помощи стопорного винта полотно и плотно насаженную ручку. Полотно пилы должно быть отполировано, не иметь трещин, перекосов и выкрошенных зубьев;
— рукоятки (черенки) лопат должны прочно закрепляться в держателях, причем выступающая из держателя часть рукоятки должна быть срезана наклонно к плоскости лопаты;
— тара, носилки и т.п. должны быть исправны, не иметь торчащих гвоздей, прутьев, сломанных досок и т.д.
2.7. Получив инвентарь, запрещается оставлять его в непредназначенных для этого местах или бросать на дороге, рекомендуется держать его в руках черенком вверх.
2.8. Приступать к работе можно только после того как будет определен конкретный участок, на котором предстоит выполнять работу.
2.9. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение объема задания.
2.10. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.11. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы безопасности и дисциплины труда.
3.2. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения возложенных обязанностей.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда.
3.4. Не допускать к порученной работе посторонних лиц.
3.5. Применять необходимый для безопасной работы исправный инструмент и приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.6. Во время работы запрещается:
— оставлять инструмент острием вверх, даже при кратковременном перерыве в работе, т.к. это может привести к травме;
— применять в работе неисправные и прогнившие лестницы или какие-либо подручные материалы, ящики, бочки и т.д.;
— поручать покрасочные и побелочные работы несовершеннолетним воспитанникам.
3.7. В жаркое время необходимо пользоваться головным убором.
3.8. Не задействованный в работе инвентарь уложить впереди себя так, чтобы он не мешал другим работающим.
3.9. При очистке территории от мусора не пытаться дотянуться до далеко лежащего мусора, меняя положение корпуса, лучше подойти.
3.10. Грабли класть на землю только зубьями вниз.
3.11. При работе лопатой класть ее на землю выпуклой плоскостью основания вверх.
3.12. При уборке битого стекла, не брать его за острые края. Осколки собирать в плотный холщовый или полиэтиленовый строительный мешок.
3.13. При работе с инструментом не размахивать им. Если возникла необходимость отойти с убираемой площади, уложить инструмент на землю, мешки завязать и уложить рядом с инструментом.
3.14. Курение разрешается только в отведенных для этого местах.
3.15. При обнаружении оголенных проводов сообщить об этом непосредственному руководителю работ, не подходить и не допускать туда воспитанников на расстояние ближе 15 м.
3.16. При обнаружении наледи разбить ее специальным инструментом.
3.17. Требования безопасности при подготовке почвы.
3.17.1. На небольших участках, подготовку почвы допускается производить ручным способом с применением вил, лопат, граблей.
3.17.2. При подготовке почвы вручную группой в несколько человек, должны располагаться друг от друга на расстоянии 2-3 метров.
3.17.3. При ручной обработке почвы попадающиеся посторонние предметы (камни, металл и др.) должны складываться в отведенное место в кучу с последующей ее вывозкой.
3.17.4. Производить рыхление почвы, делать лунки и ямки для посадки растений руками запрещается, для этого необходимо пользоваться лопатками или другими ручными инструментами.
3.17.5. Разбрасывание минеральных или органических удобрений следует производить только, лопатами или совками в сухих рукавицах. При выполнении этой работы разбрасывающий должен находиться с наветренной стороны, перемещаясь при этом в сторону ветра.
3.17.6. Разработка грунта при наличии в нем действующих подземных коммуникаций производится с разрешения и в присутствии представителя организации, отвечающей за их эксплуатацию, а также руководителя работ.
3.17.7. Опасные зоны на разрабатываемых участках должны быть обозначены предупреждающими знаками «Осторожно!» или «Прочие опасности!» Ответственность за правильное обозначение опасных зон предупреждающими знаками возлагается на руководителя работ.
3.17.8. Запрещено:
— откидывать их в сторону или назад попадающиеся в почве камни, проволоку или стекло, так как это может привести к травмированию находящихся рядом людей;
— производить штыковку, планировку или трамбовку почвы без рукавиц;
— применение ударных инструментов (кирки, мотыги, ломы) на участках с подземными инженерными коммуникациями.
3.17.9. При бороновании почвы граблями необходимо соблюдать осторожность, чтобы мелкие камни не разлетались в стороны и не могли травмировать глаза напарника.
3.17.10. Для предупреждения засорения глаз желательно, чтобы во время работы земля перебрасывалась по ветру.
3.17.11. Трамбовку почвы следует производить специально изготовленными трамбовками. Использовать при этом случайные предметы запрещается.
3.18. Требования безопасности при посадочных работах.
3.18.1. При переноске посадочного материала вручную вес переносимого груза не должен превышать установленных норм:
— для женщин: предельно допустимая масса груза 10 кг при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час); 7 кг при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены;
— для мужчин: предельно допустимая масса груза 30 кг при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час); 15 кг при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены;
— для воспитанников: учащиеся начальных классов – не более 2 кг; девушки до 15 лет – не более 5 кг, до 16 лет – не более 6 кг, до 17 лет – не более 7 кг, до 18 лет – не более 8 кг; юноши до 15 лет – не более 8 кг; до 16 лет – не более 9 кг; до 17 лет – не более 10 кг, до 18 лет – не более 12 кг.
3.18.2. Тара, в которой переносится посадочный материал, не должна иметь торчащих гвоздей, порванной металлической окантовки и других повреждений, могущих привести к травме.
3.18.3. Погрузку и выгрузку земли и других сыпучих материалов из автомашины, тележки производить с правой стороны.
3.18.4. Если весь посадочный материал не используется немедленно для посадки, то корневую систему необходимо прикрыть рогожей или присыпать землей.
3.18.5. При посадке растений работу производят два человека, один из которых выкапывает яму и засыпает землей посаженное растение, другой устанавливает и поддерживает дерево во время посадки, а также производит уплотнение земли.
3.18.6. Если во время работы в почве попадаются крупные камни, обломки кирпича или стекла, не разбрасывать их по участку, а складывать в аккуратные кучки для последующей уборки.
3.18.7. Выбираемую землю перебрасывать осторожно, чтобы не засорить глаза себе и напарнику.
3.18.8. Запрещается производить полив вблизи линий электропередач.
3.19. Требования безопасности при работе с секатором.
3.19.1. К работе с секатором допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие целевой инструктаж по безопасным методам работы.
3.19.2. Необходимо проверить исправность работы секатора, наличие стопорного кольца или защелки, правильность заточки секатора. Работу можно производить только острым секатором.
3.19.3. Работать с секатором можно только при наличии рукавиц и фартука.
3.19.4. При вырезке поросли рекомендуется левой рукой держаться за верхнюю часть побегов, а правой – производить срезку. Линия среза должна находиться как можно ближе к земле.
3.19.5. Нельзя держать вырезаемый побег непосредственно у линии среза, т.к. это может привести к травме рук.
3.19.6. Запрещается:
— вырезаемые ветки разбрасывать по участку непосредственно на рабочем месте, их следует складывать в аккуратные пучки;
— размахивать или отбрасывать срезаемые ветки в сторону, т.к. это может привести к травмам работающих рядом.
3.19.7. При обрезке корней деревьев держать их в левой руке непосредственно над корневой шейкой, а правой производить срезку.
3.19.8. Работать необходимо внимательно, т.к. секатором можно нанести себе травму рук.
3.19.9. При любых перерывах в работе секатор должен быть закрыт и положен в инструментальную сумку. Не бросать секатор на землю, т.к. это может привести к травме ног.
3.20. Требования безопасности при кошении газонов.
3.20.1. К работам по кошению газонов газонокосилками допускаются лица не моложе 18 лет, обучение и проверку знаний по безопасности труда.
3.20.2. Кошение газонов следует производить в светлое время суток. Косить газоны во время дождя, густого тумана (при видимости менее 50 м) и при сильном ветре (более 6 баллов) запрещается.
3.20.3. Перед началом работы газонокосилка должна быть подвергнута внешнему осмотру:
— проверяется надежность крепления и правильность заточки ножа;
— проверяется исправное состояние и надежность крепления защитного кожуха;
— производится осмотр системы питания двигателя;
— производится осмотр системы зажигания.
3.20.4. При работе двигателя не должно быть посторонних шумов и стуков.
3.20.5. Непосредственно перед кошением следует произвести осмотр скашиваемого участка и убрать находящиеся на нем посторонние предметы.
3.20.6. Запрещается нахождение посторонних людей на участке кошения.
3.20.7. Начинать кошение газона следует таким образом, чтобы исключить засорение пешеходных дорожек скошенной травой. Для этого 1-2 прохода следует делать в таком направлении, чтобы выкос скошенной травы происходил внутрь газона.
3.20.8. Нож режущего аппарата следует очищать от травы специальными щётками. Очищать детали режущего аппарата руками запрещается.
3.20.9. Запрещается использовать газонокосилки, оборудованные механическим двигателем, при скашивании газонов на высоту менее 2 см.
3.20.10. Запрещается курить во время заправки газонокосилки топливом, а также во время работы газонокосилки. Заправку газонокосилки топливом следует производить в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Запрещается применять для заправки газонокосилки этилированный бензин.
3.20.11. Если в процессе кошения будут обнаружены отклонения от нормальной работы (посторонние стуки, повышенная вибрация и т.д.), то двигатель газонокосилки должен быть немедленно остановлен.
3.20.12. Запрещается производить ремонтные, регулировочные работы (кроме регулировки карбюратора) работы при работающие двигателе газонокосилки.
3.20.13. При кошении газонов ручной косой обслуживающий персонал должен быть обучен приемам кошения, технике отбоя и заточки кос.
3.20.14. Ручка косы должна быть прямой, гладкой и соответствовать росту рабочего. Коса должна быть плотно закреплена на ручке.
3.20.15. При переходе с участка на участок коса должна быть закрыта чехлом или обернута тканью.
3.20.16. Запрещается:
— производить заточку кос выкрошенными и обломанными наждачными брусками;
— производить заточку кос работникам, незнакомым с техникой отбоя и заточки;
— оставлять косы после кошения на участках, вешать косу на ветви деревьев и кустарника.
3.21. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Аварийными ситуациями считаются различные ранения, удары острыми и тупыми частями инвентаря, порезы, вывихи суставов и растяжения мышц, а также неблагоприятные погодные условия (ветер более 11 м/с, град, проливной дождь и т.д.), работа при которых невозможна.
4.2. При аварийных ситуациях следует немедленно прекратить работы, выключить используемое оборудование (газонокосилку), оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся, действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При возникновении неблагоприятных погодных условий работу прекратить, собрать воспитанников и проследовать в укрытие (находящееся рядом здание), далее ждать дальнейших указаний от руководителя работ.
4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству.
4.5. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Убрать инвентарь в отведенное для его хранения место.
5.2. Мешки с мусором отнести на площадку для их сбора.
5.3. Руки вымыть теплой водой с мылом и смазать питательным кремом.
5.4. Сжигать мусор запрещается.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда