Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда при подработке зерна на токах вручную

Настоящая инструкция по охране труда при подработке зерна на токах вручную доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предназначена для работников, занятых ручной подработкой зерна на токах (подгребание зерна к загрузочным транспортерам машин, перелопачивание буртов зерна, очистка приямков норий, затаривание зерна, погрузка в транспортные средства и др.).
1.2. Лица, поступающие на работу, проходят медицинский осмотр в порядке, установленном органами здравоохранения.
1.3. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие инструктажи (вводный и первичный на рабочем месте), ознакомившиеся с особенностями и приемами безопасного выполнения работы и прошедшие стажировку под руководством бригадира или опытного наставника.
1.4. Разрешение на самостоятельное выполнение работ (после проверки полученных знаний и навыков) дает руководитель работ, прохождение инструктажей и допуск к самостоятельной работе фиксируются в журнале регистрации проведения инструктажей на рабочем месте с указанием даты, темы, номера инструкции или ее наименования и сопровождаются подписями инструктируемого и инструктирующего.
1.5. К немеханизированным работам на зернотоках допускаются лица, обученные безопасным приемам выполнения работ. К погрузочно-разгрузочным работам вручную допускаются лица не моложе 18 лет.
1.6. Выполняйте только ту работу, которая поручена вам руководителем работ, не допускайте на рабочее место посторонних лиц и не перепоручайте свою работу другим лицам.
1.7. Курите только в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах, имеющих бачки с водой или ящик с песком и надпись «Место для курения».
1.8. Не курите в поле в период созревания зерновых культур, уборки, стогования соломы, сена и т.п., на стационарных зерноочистительных и зерносушильных комплексах, а также на складах ГСМ, аммиачной воды, пестицидов, в местах приготовления рабочих растворов и смесей пестицидов, консервантов и минеральных удобрений, а также при работе с ними.
1.9. Появление на работе в нетрезвом виде и распитие на производстве спиртных напитков запрещается, так как это является грубейшим нарушением правил внутреннего распорядка и приводит к авариям и травмам.
1.10. При групповой работе (двое или более работников) руководителем работ из числа работников назначается старший. Выполнение распоряжений старшего обязательно для других работников и обслуживающего персонала.
1.11. В процессе производственной деятельности на работников воздействуют опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части производственного оборудования;
— материалы, разрушающиеся конструкции;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
— повышенное напряжение в электрической цепи, при замыкании которой оно может пройти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
— повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенный уровень ультрафиолетовой радиации.
1.12. Опасные и вредные производственные факторы реализуются в травмы или заболевания при опасном состоянии машин, оборудования, инструментов, среды и совершении работниками опасных действий.
1.13. Опасные состояния:
— движущийся по территории зернотока транспорт;
— движущиеся загрузочные транспортеры машин;
— нарушения изоляции кабелей электрифицированных машин;
— скопление углекислого газа в приямках норий;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.14. Опасные действия:
— работа вблизи движущихся загрузочных транспортеров;
— нахождение в бункере-накопителе, завальной яме, приемном бункере без разрешения руководителя работ;
— работа в одежде со свободно развевающимися концами;
— отдых и курение в неустановленных местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверьте исправность ручного инструмента (деревянных лопат, приспособлений для очистки рабочих органов машин и др.).
2.2. Убедитесь, что поверхность ручек лопат, грабель и другого ручного инструмента гладкая, ровно зачищена, без трещин и заусенцев.
2.3. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов и мусора в рабочей зоне.
2.4. Не переодевайтесь вблизи вращающихся или движущихся деталей и механизмов машин и оборудования.
2.5. При получении от руководителя работ задания ознакомьтесь с маршрутами движения агрегата (машины) к месту работы и схемой движения во время работы.
2.6. Не приступайте к работе на неисправной машине (агрегате, оборудовании) при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты, не пользуйтесь неисправным инструментом, инвентарем и приспособлениями.
2.7. Убедитесь, что рабочие места, площадки и лестницы (машин и производственных зданий) не захламлены посторонними предметами, не залиты маслом, топливом и другими техническими жидкостями, не засыпаны технологическим продуктом, не загрязнены комьями земли.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работу проводите в соответствии с полученным заданием и технологией.
3.2. Проезд к месту работы и обратно осуществляйте только на автобусах и оборудованных для перевозки людей транспортных средствах.
Запрещается проезд в кузовах тракторных прицепов и на не оборудованных для этих целей автомобилях.
3.3. Не находитесь на пути следования движущейся машины (агрегата). Не приближайтесь с боковой стороны к движущейся машине на расстояние менее 5 м. Приближайтесь к машине (агрегату) на меньшее расстояние только после уведомления водителя и полной остановки машины (агрегата).
3.4. В случае прекращения в процессе работы подачи топлива, электрической энергии, появления посторонних шумов, вибрации, запаха гари, поломки ограждений и т.д. заглушите или отключите обслуживаемую машину (установку, оборудование) и сообщите руководителю работ.
3.5. Не включайте и не останавливайте (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, оборудование, работа на которых Вам не поручена руководителем.
3.6. Во время работы не применяйте приемы, ускоряющие работу, за счет нарушения требований безопасности.
3.7. Во избежание несчастных случаев в охранной зоне линий электропередачи (ЛЭП):
— не работайте под оборванными проводами и не приближайтесь к ним и опорам ближе чем на 20 м;
— прекратите работу при сильном ветре, грозе, дожде и удалитесь за пределы охранной зоны на расстояние не менее 40 м;
— не предпринимайте самостоятельных мер к снятию с машины упавшего провода;
— не прикасайтесь к опорам, не влезайте на них.
3.8. Во время работы используйте положенные средства индивидуальной защиты.
3.9. Выполняйте указания заведующего током, в распоряжение которого направлены.
3.10. Не подгребайте руками зерно к загрузочным транспортерам и рабочим органам погрузчиков, транспортеров, зерноочистительных и сортировальных машин. Для работы используйте только инструмент (вилы, грабли, лопаты) из дерева.
3.11. Не перешагивайте через неогражденные скребковые цепи загрузочных транспортеров машин.
3.12. Не спускайтесь в бункеры-накопители, завальные ямы (приемные бункера) для разравнивания зерна или зерновых отходов, а также для отдыха в них.
3.13. Не работайте в бункерах и завальных ямах без разрешения руководителя работ и организации контроля (страховки).
3.14. Очистку приямков заглубленных норий во избежание отравления скапливающимися в них газами производите бригадой не менее 2 человек под наблюдением механика.
3.15. Выход на насыпь зерна высотой более 1,5 м и передвижение по ней во избежание попадания в сыпучую среду, при возможном обрушении откосов, не допускается.
3.16. Для обрушения сводов зерна используйте специальные скребки с ручками такой длины, чтобы находиться на безопасном расстоянии от призмы обрушения насыпи и исключить возможность быть засыпанным зерном.
3.17. Работа рабочих в складе зерна допускается только под наблюдением лица, ответственного за безопасность работ на складе.
3.18. При въезде машин в склад под погрузку или разгрузку не находитесь в дверном проеме и в непосредственной близости от машин.
3.19. Ручную погрузку затаренного зерна осуществляйте в транспортные средства с выключенным двигателем и установленные на ручной тормоз.
3.20. Открывайте и закрывайте борта транспортного средства вдвоем, при этом находитесь сбоку бортов.
3.21. При погрузке мешков находитесь сбоку подаваемого груза, при этом один или двое рабочих должны находиться в кузове транспортного средства и принимать груз.
3.22. Следите, чтобы мешки не возвышались над уровнем бортов.
3.23. При переездах автомобиля запрещается находиться в кузове, сидеть на мешках и бортах кузова, переезжать на подножках и крыше кабины, садиться и спрыгивать на ходу.
3.24. Для подъема (спуска) в кузов транспортного средства пользуйтесь лестницами-стремянками.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если при прикосновении к машине почувствуете воздействие электрического тока, немедленно удалитесь от машины на безопасное расстояние, предупреждая об этом машиниста и работников, обслуживающих эту машину.
4.2. В случае возникновения пожара на стационарных объектах вызовите пожарную команду по телефону 101 или 112, сообщите руководителю работ и примите меры к ликвидации очага загорания.
4.3. При поражении работника электрическим током как можно быстрее освободите пострадавшего от его действия (продолжительность действия тока определяет тяжесть травмирования), для этого быстро отключите рубильник или другое устройство.
4.4. При невозможности быстрого отключения электроустановки примите меры по освобождению пострадавшего от токоведущих частей:
— при освобождении пострадавшего от токоведущих частей или провода под напряжением до 1000 В пользуйтесь веревкой, палкой, доской или другими сухими токонепроводящими предметами или оттяните пострадавшего за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой;
— если пострадавший касается провода, который лежит на земле, то прежде чем подойти к нему, подложите себе под ноги сухую доску, сверток сухой одежды или какую-либо сухую, не проводящую электрический ток подставку и отделите провод от пострадавшего с помощью сухой палки, доски. Рекомендуется при этом действовать, по возможности, одной рукой;
— если пострадавший судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент (например, провод), отделите пострадавшего от земли, просунув под него сухую доску, оттянув ноги от земли веревкой или оттащив за одежду. Соблюдайте при этом описанные выше меры безопасности;
— при оттаскивании пострадавшего за ноги не касайтесь его обуви или одежды, если Ваши руки не изолированы или плохо изолированы, т.к. обувь и одежда могут быть сырыми и явиться проводниками электрического тока. Для изоляции рук, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, наденьте диэлектрические перчатки; при их отсутствии обмотайте руки шарфом или используйте любую другую сухую одежду;
— если нет возможности отделить пострадавшего от токоведущих частей или отключить электроустановку от источника питания, то перерубите провода топором с сухим деревянным топорищем или перекусите их инструментом с изолированными ручками (пассатижи, кусачки). Перерубайте и перекусывайте провода пофазно, т.е. каждый провод в отдельности. Можно воспользоваться и неизолированным инструментом, но надо обернуть его рукоятку сухой шерстяной или прорезиненной материей;
— если поражение произошло на ЛЭП, прибегните к короткому замыканию всех проводов, для этого набросьте на них проволоку, металлический трос или голый провод. Перед замыканием проводов ЛЭП один конец набрасываемого провода заземлите (подсоедините к металлической опоре, заземляющему спуску и т.д.).
Следите за тем, чтобы набрасываемый провод не коснулся пострадавшего или людей, оказывающих помощь.
4.5. Если пораженный находится в сознании, но испугался, растерялся и не знает, что для освобождения от тока ему необходимо оторваться от земли, резким окриком «подпрыгни» заставьте его действовать правильно.
4.6. При возникновении пожара на электроустановках первый заметивший загорание должен сообщить об этом в пожарную охрану, ответственному за электрохозяйство, начальнику цеха.
4.7. При возникновении пожара в самой электроустановке или вблизи нее, в первую очередь, до прибытия пожарных произведите отключение электроустановки от сети. Если это невозможно, то попытайтесь перерезать провода (последовательно, по одному) инструментом с изолированными ручками.
4.8. При тушении пожара под напряжением пользуйтесь углекислотными ручными огнетушителями типа ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 или стационарным типа ОСУ-5, а также углекислотно-бромэтиловыми ОУБ-3, ОУБ-7, при этом не прикасайтесь к проводам и кабелям, корпусам электроустановок. Можно использовать для тушения сухой чистый песок. При пользовании огнетушителями ОП-1 и ОП-2 не направляйте струю порошка на раскаленные предметы — возможен взрыв.
4.9. Не применяйте для тушения пожара в электроустановке, находящейся под напряжением, химически-пенные или химически-воздушно-пенные огнетушители.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Приведите в порядок рабочее место. Очистите инструмент, приспособления и уложите в отведенное для них место.
5.2. Вымойте руки и лицо теплой водой с мылом или примите душ.
5.3. Сообщить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда