Инструкция по охране труда для рабочих по подготовке полей под посадку сельскохозяйственных культур

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для рабочих по подготовке полей под посадку сельскохозяйственных культур.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе по подготовке полей под посадку сельскохозяйственных культур допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Машины и оборудование должны быть закреплены персонально за работниками приказом по организации. Временную передачу машины другому работнику необходимо оформлять соответствующим письменным распоряжением.
1.3. При переводе работников на другой вид работ или на другую машину помимо обучения необходимо проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
1.4. Рабочий, занятый подготовкой полей под посадку сельскохозяйственных культур, обязан:
— соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда.
1.5. Водители транспортных средств также должны иметь удостоверение на право управления транспортными средствами, на которых они работают.
1.6. Работающие должны выполнять только ту работу, по которой прошли инструктаж и на которую выдано задание. Перепоручать свою работу другим лицам запрещено.
1.7. Опасными и вредными факторами производственного процесса по подготовке полей под посадку сельскохозяйственных культур являются:
— движущиеся транспортные средства и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
— повышенная пли пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и производственная вибрация на рабочем месте;
— острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования и техники;
— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
— повышенная запыленность или загазованность воздуха рабочей зоны;
— физические нагрузки.
1.8. Рабочий должен использовать и правильно применять предоставленные ему средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ выдаются работникам согласно действующим нормами и в соответствии с выполняемой ими работой:
— костюм хлопчатобумажный – на12 месяцев;
— сапоги кирзовые – на 12 месяцев;
— рукавицы комбинированные – до износа;
— очки защитные – до износа.
На наружных работах зимой дополнительно:
— брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке – на 36 месяцев;
— куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке – на 36 месяцев;
— валяная обувь – на 48 месяцев;
— галоши на валяную обувь – на 24 месяца.
1.9. Не допускается нахождение работающих в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.
1.10. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.11. Рабочий обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и принимать пищу допускается только в специально оборудованных для этого местах);
— знать и выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим на территории и объектах организации;
— знать схему эвакуации и порядок действий при пожаре, свойства пожароопасных веществ, способы их тушения;
— знать места нахождения средств пожаротушения и оповещения о пожаре, подступы к ним содержать свободными и уметь ими пользоваться;
— знать правила и иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях и приемы освобождения от действия электрического тока лиц, попавших под напряжение;
— извещать своего непосредственного руководителя о неисправности сооружений, устройств; любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; каждом несчастном случае, произошедшем на производстве; замеченных неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и СИЗ; об ухудшении своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания;
— выполнять работу на исправном оборудовании, пользоваться исправными инструментами и приспособлениями и только по их прямому назначению;
— знать конструкцию и соблюдать требования технической эксплуатации применяемого инструмента;
— знать и соблюдать правила санитарной и личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах мыть руки водой с мылом, не использовать для этих целей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, ацетон и др.);
— применять инструмент и приспособления, соответствующие требованиям безопасности и выполняемой работы. Рабочий инструмент следует хранить в специальной сумке (ящике). Для обеспечения безопасности при переноске или перевозке инструмента его острые части должны быть защищены;
— средства малой механизации, технологическую оснастку, машины и механизмы использовать по назначению, с соблюдением мер безопасности. В случаях невозможности применения средств механизации при подъеме грузов и их перемещении вручную допускается максимальная нагрузка 50 кг. Груз массой более 50 кг должны поднимать и перемещать не менее 2 работников мужского пола;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке в соответствии с требованиями охраны труда.
1.12. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда дорожный рабочий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить наличие и исправность спецодежды и предохранительных средств (рукавиц комбинированных, очков защитных).
2.2. Проверить наличие и компактность аптечки первой медицинской помощи. Тракторы, самоходные машины и автомобили должны быть укомплектованы медицинской аптечкой, термосом, знаком аварийной остановки, упорами противооткатными и средствами для тушения пожара.
2.3. Определить безопасное место для отдыха, курения и приема пищи на расстоянии не менее 15 м от места работы.
2.4. Отвести определенное место для хранения ручного инструмента, тросов и приспособлений, не используемых во время работы.
2.5. Осмотреть исправность транспортных средств, проверить исправность тормозов, механизма управления, сигнализации, наличия зеркала заднего вида. Стекла кабины не должны иметь трещин, затрудняющих обзор.
2.6. Проверить исправность тормозной системы прицепов и механизма подъема кузова и транспортных средств.
2.7. Ознакомиться со схемой движения, разрешенных и запрещенных направлений движения, поворотов, разворотов, остановок, выездов, заездов и т.п.
2.8. Агрегатирование сельскохозяйственных машин и орудий допускается только с теми тракторами и самоходными шасси, которые рекомендованы организацией-изготовителем.
2.9. Перед запуском двигателя тракторист обязан убедиться:
— в том, что рычаги управления коробкой перемены передач, гидросистемы, валом отбора мощности, рычаги управления рабочими органами находятся в нейтральном или выключенном положении, муфта сцепления выключена;
— в отсутствии людей в зоне возможного движения машины или агрегата (под трактором и под агрегатируемой с ним машиной);
— в надежности соединения пускового шнура с маховиком;
— в том, что для движения руки имеется достаточно свободного места.
2.10. О выявленных неисправностях, которые работник не может устранить самостоятельно, он обязан сообщить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Поле для работы машинно-тракторных агрегатов должно быть заблаговременно подготовлено в зависимости от вида культур. Границу поля со стороны оврага или обрыва следует закончить контрольной бороздой на расстоянии не менее 10 м от края. Места для отдыха обозначить хорошо видимыми вешками.
3.2. Для работы машинно-тракторных агрегатов поля должны быть заблаговременно подготовлены:
— убраны камни, солома, засыпаны ямы и другие препятствия;
— установлены вешки у размытых участков и других препятствий.
3.3. Поля должны быть разбиты на загонки, обкошены и подготовлены прокосы (проходы).
3.4. Должны быть отбиты поворотные полосы.
3.5. При работах на склонах и вблизи оврагов ширина разворотной полосы должна быть не менее величины, равной двойному минимальному радиусу поворота комбайна или машинно-тракторного агрегата.
3.6. Работа машин на неподготовленных полях не разрешается.
3.7. Подготовка полей к последующей работе на них сельскохозяйственной техники должна проводиться только в светлое время суток.
3.8. Работодатель обязан перед началом уборочных работ на полях, где проходят ЛЭП, организовать проверку специализированными организациями величины провисания проводов.
3.9. Площадка, отведенная под скирдование (стогование), должна быть горизонтальной, свободной от посторонних предметов, иметь подъездные пути. После завершения укладки скирды (стога) они должны опахиваться.
3.10. В условиях холмистой местности допускается укладка небольших по размеру скирд, при этом площадка для маневрирования транспортных средств должна располагаться по склону выше скирды.
3.11. Уклон площадки для маневрирования транспортных средств у скирд не должен превышать 11 % (6°).
3.12. Допустимая скорость движения транспортных средств на этой площадке не должна превышать 4,5-5,0 км/ч.
3.13. Состояние исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов должно исключать возможность воздействия опасных и вредных производственных факторов.
3.14. Посевной, посадочный материал должен отвечать агротехническим требованиям.
3.15. Протравленные семена должны иметь сигнальную окраску, предупреждающую работников об опасности. Цвет окраски зависит от вида применяемого препарата.
3.16. Протравленные семена должны быть в таре, имеющей сигнальную окраску.
3.17. При немеханизированной заправке посевных, посадочных, рассадопосадочных машин масса тары с семенами, рассадой и минеральными удобрениями не должна превышать предусмотренную нормами предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
3.18. Высота высаживаемого посадочного материала должна быть больше высоты рассадодержателей машин, чтобы исключать захват рук работников.
3.19. При организации оросительной сети на полях, расположенных в охранной зоне ЛЭП, удельное электрическое сопротивление дождевальной воды должно быть не ниже 700 Ом*м. Измерение удельного сопротивления воды должна проводить проектная организация.
3.20. При выгрузке продукции растениеводства из накопительных емкостей уборочных машин в транспортные средства должна исключаться возможность попадания в кузова посторонних предметов.
3.21. Технология и технические средства, используемые для уборки и складирования рассыпных волокнистых материалов, должны исключать попадание в них колющих и режущих предметов.
3.22. Механизированные работы: почвообработку, посев, посадку, уход за многолетними насаждениями, полив, уборку, тракторные транспортные работы необходимо проводить в соответствии с требованиями технологических карт.
3.23. Соединение агрегатируемых машин с трактором (плуга, культиватора, сеялки, сажалки, бороны) и между отдельными машинами должно быть надежным и исключать самопроизвольное их рассоединение.
3.24. Машины должны быть укомплектованы необходимыми средствами для очистки рабочих органов. Очистка или технологическая регулировка рабочих органов на движущемся агрегате или при работающем двигателе запрещается.
3.25. Маркеры должны быть надежно соединены с рамой машины, фиксирующие устройства должны исключать возможность их самопроизвольного опускания.
3.26. В зоне возможного движения маркеров или навесных машин при развороте машинно-тракторных агрегатов не должны находиться люди.
3.27. Не следует допускать запуск машин при помощи буксирования или путем скатывания с уклона.
3.28. Загрузка сеялок и посадочных машин семенным материалом и удобрениями должна производиться механическими средствами заправки.
3.29. Смену, очистку и регулировку рабочих органов навесных орудий и машин, находящихся в поднятом состоянии, следует проводить только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание.
3.30. Машины и механизмы, предназначенные для работы в непосредственной близости от крон деревьев, должны быть оборудованы защитными ограждениями, предотвращающими нанесение травм работникам ветвями.
3.31. Работающие машинно-тракторные агрегаты, самоходные или стационарные машины должны быть немедленно остановлены при появлении любой неисправности. Работать на неисправных машинах и машинно-тракторных агрегатах запрещается.
3.32. Во время грозы все виды полевых работ следует прекратить.
3.33. Работа тракторов и комбайнов общего назначения допустима на полях, уклон которых не превышает 16 % (8-9°).
3.34. При обнаружении взрывоопасных предметов (снарядов, мин, гранат) все работы на участках должны быть немедленно прекращены, границы участка обозначены. На участке должна быть организована охрана, в местные исполнительные и распорядительные органы должно быть немедленно передано сообщение.
3.35. Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи должны производиться землепользователями с предварительным уведомлением организаций, в ведении которых находятся эти линии.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной или чрезвычайной ситуации рабочий должен сообщить о ней руководителю работ.
4.2. В случае ухудшения метеорологических условий (сильный ветер, дождь, гроза) следует прекратить работу и укрыться.
4.3. При возгорании передвижной машины (трактора, автомобиля и т.д.) необходимо попытаться отбуксировать ее на безопасное для других объектов расстояние, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить руководителю работ и приступить к тушению пожара имеющимися средствами.
4.4. В случае обнаружения неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента, а также нарушения норм безопасности прекратить работу и немедленно сообщить об этом руководителю работ.
4.5. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Очистить механизмы, оборудование, транспортные средства от загрязнений.
5.2. Установить трактор, транспортные средства на место стоянки.
5.3. Снять и сдать спецодежду и СИЗ на хранение.
5.4. Сообщить руководителю работ обо всех недостатках, выявленных во время работы.
5.5. Выполнить гигиенические процедуры.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда