Инструкция по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов на производственных участках депо

Настоящая инструкция по охране труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов на производственных участках депо разработана на основе  «Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», утвержденных  Приказом от 17 сентября 2014 г. № 642н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов с применением грузоподъемных машин допускаются работники, имеющие удостоверение на право производства работ.
1.3. Работник должен:
— уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находится аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;
— соблюдать правила санитарной и личной гигиены;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.4. При несчастном случае оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, немедленно сообщить о случившемся руководству, принять меры к сохранению обстановки происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.5. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других от работы.
1.6. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТА

2.1. Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям

При эксплуатации зданий и сооружений запрещается:
— превышать предельные нагрузки на полы, перекрытия и площадки. На стенах, колоннах зданий и сооружений, предназначенных для складирования и размещения грузов, размещаются надписи о величине допускаемых на полы, перекрытия и площадки предельных нагрузок;
— пробивать отверстия в перекрытиях, балках, колоннах и стенах без письменного разрешения лиц, ответственных за правильную эксплуатацию, сохранность и ремонт зданий и сооружений.

2.2. Требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест

2.2.1. При размещении транспортных средств на погрузочно-разгрузочных площадках между транспортными средствами, стоящими друг за другом (в колонну), устанавливается расстояние не менее 1 м, а между транспортными средствами, стоящими в ряд (по фронту), — не менее 1,5 м.
2.2.2. Если транспортные средства размещаются для погрузки или разгрузки вблизи здания, то между зданием и задним бортом транспортного средства устанавливается интервал не менее 1,5 м.
2.2.3. Расстояние между транспортным средством и штабелем груза должно составлять не менее 1 м.
2.2.4. Грузоподъемные машины устанавливаются так, чтобы при подъеме груза исключалось наклонное положение грузовых канатов и обеспечивался зазор не менее 0,5 м над встречающимися на пути перемещения груза оборудованием, штабелями груза.
2.2.5. Погрузочно-разгрузочные работы в охранной зоне линии электропередачи выполняются при наличии письменного разрешения владельца линии электропередачи.
2.2.6. Установка и работа кранов стрелового типа в охранной зоне линии электропередачи или на расстоянии менее 30 м от крайнего провода линии электропередачи осуществляются только по наряду-допуску в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ.
2.2.7. При установке крана, управляемого с пола, предусматривается свободный проход для управляющего им работника по всему маршруту движения крана.
2.2.8. Перед выполнением работ на постоянных площадках проводится подготовка рабочих мест к работе:
— погрузочно-разгрузочная площадка, проходы и проезды освобождаются от посторонних предметов, ликвидируются ямы, рытвины, скользкие места посыпаются противоскользящими средствами (например, песком или мелким шлаком);
— проверяется и обеспечивается исправное состояние подъемников, люков, трапов в складских помещениях, расположенных в подвалах и полуподвалах;
— обеспечивается безопасное для выполнения работ освещение рабочих мест;
— проводится осмотр рабочих мест.
2.2.9. О выявленных перед началом производства работ недостатках и неисправностях работник сообщает непосредственному руководителю работ.
2.2.10. Приступать к работе разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
2.2.11. По окончании работ рабочие места необходимо привести в порядок, освободить проходы и проезды.

2.3. Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации оборудования и инструмента

2.3.1. Прежде чем использовать в работе оборудование и инструмент, необходимо путем внешнего осмотра убедиться в их исправности, при работе с электрооборудованием — в наличии защитного заземления.
2.3.2. Для производства погрузочно-разгрузочных работ применяют съемные грузозахватные приспособления, соответствующие по грузоподъемности массе поднимаемого груза.
2.3.3. Не допускается применять неисправные грузоподъемные машины и механизмы, крюки, съемные грузозахватные приспособления, тележки, носилки, слеги, покаты, ломы, кирки, лопаты, багры (далее — оборудование и инструменты).
2.3.4. Не допускаются к эксплуатации съемные грузозахватные приспособления (стропы, кольца, петли), у которых:
— имеются трещины;
— отсутствуют или повреждены маркировочные бирки;
— деформированы коуши;
— имеются трещины на опрессовочных втулках;
— имеются смещения каната в заплетке или втулках;
— повреждены или отсутствуют оплетки или другие защитные элементы при наличии выступающих концов проволоки у места заплетки;
— крюки не имеют предохранительных замков.
2.3.5. Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин выполняются по технологическим картам, проектам производства работ в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
2.3.6. Грузоподъемные машины устанавливаются на площадках с твердым и ровным покрытием. Устанавливать кран стрелового типа, подъемник (вышку) для работы на свеженасыпанном неутрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном, превышающим указанный в технической документации завода-изготовителя, не разрешается.
2.3.7. Погрузочно-разгрузочные работы с помощью грузоподъемной машины производятся при отсутствии людей в кабине загружаемого либо разгружаемого транспортного средства, а также в местах производства погрузочно-разгрузочных работ, за исключением стропальщиков и лиц, имеющих прямое отношение к производимым работам.
2.3.8. При перемещении груза с помощью грузоподъемной машины масса груза не должна превышать паспортную грузоподъемность машины (у стреловых кранов — с учетом вылета стрелы, выносных опор, противовесов).
2.3.9. При производстве погрузочно-разгрузочных работ с помощью грузоподъемной машины, в случае отсутствия данных по массе и центру тяжести поднимаемого груза, подъем груза производится только при непосредственном руководстве лица, ответственного за безопасное производство работ.
2.3.10. Выходы на крановые пути, галереи мостовых кранов, находящихся в работе, закрываются на замок.
2.3.11. Допуск работников на крановые пути и проходные галереи действующих мостовых и передвижных консольных кранов осуществляется по наряду-допуску, определяющему условия безопасного производства работ.
2.3.12. Движущиеся части конвейеров, находящиеся на высоте менее 2,5 м от уровня пола и к которым не исключен доступ обслуживающего персонала и лиц, работающих вблизи конвейеров, оборудуются ограждениями.
2.3.13. В зоне возможного нахождения людей ограждаются канаты, блоки и грузы натяжных устройств на высоту их перемещения, участок пола под ними, загрузочные и приемные устройства, а также нижние выступающие части конвейера, пересекающие проходы и проезды.
2.3.14. Перед началом работы конвейер пускают без груза на рабочем органе (вхолостую) с целью установления правильности движения ленты, ее состояния и отсутствия боковых смещений.
2.3.15. Работу конвейера начинают после предупреждения соответствующим сигналом находящихся вблизи людей.
2.3.16. При перемещении груза на тележке необходимо соблюдать следующие требования:
— груз на платформе тележки размещается равномерно и занимает устойчивое положение, исключающее его падение при передвижении;
— борта тележки, оборудованной откидными бортами, находятся в закрытом состоянии;
— скорость движения как груженой, так и порожней ручной тележки не превышает 5 км/ч;
— прилагаемое работником усилие не превышает 15 кг;
— при перемещении груза по наклонному полу вниз работник находится сзади тележки.
2.3.17. Перемещать груз, превышающий предельную грузоподъемность тележки, запрещается.
2.3.18. При подъеме груза электрической талью запрещается доводить обойму крюка до концевого выключателя и пользоваться концевым выключателем для автоматической остановки подъема груза.
2.3.19. Обо всех замечаниях и выявленных при работе неисправностях работник сообщает непосредственному руководителю работ и сменщику.

Пройти обучение по охране труда