Инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы со сжатыми и сжиженными газами

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для рабочих, выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы со сжатыми и сжиженными газами.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению погрузочно-разгрузочных и складских работ со сжатыми и сжиженными газами допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также проверку знаний требований охраны труда, электро- и противопожарной безопасности.
1.2. К работе со сжатыми и сжиженными газами не допускаются беременные женщины и кормящие матери.
1.3. Погрузочно-разгрузочные и складские работы со сжатыми и сжиженными газами разрешается производить только под непосредственным наблюдением ответственного лица (кладовщика, заведующего складом и т.п.).
1.4. Лица, допущенные к работе, должны выполнять только ту работу, которая поручена администрацией предприятия.
1.5. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к лицу, ответственному за безопасное производство работ по перемещению грузов.
1.6. При временном переводе на другую работу необходимо ознакомиться с условиями труда, порученной работой, а также пройти инструктаж по охране труда перед ее выполнением.
1.7. При невозможности выполнения прежней работы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением необходимо сообщить об этом администрации предприятия.
1.8. В процессе работы на рабочего возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся машины, перемещающиеся и складируемые грузы, повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, микроклимат. При неправильном обращении со сжатыми и сжиженными газами возможны ожоги, отравления, взрывы.
1.9. При работе со сжатыми и сжиженными газами необходимо следить за исправностью тары и не допускать ее повреждения, проверять надписи на ярлыках и трафаретах, следить за тем, чтобы тара строго соответствовала виду упакованных в нее грузов.
1.10. Работы со сжатыми и сжиженными газами должны выполняться в дневное время и, как исключение, в ночное время, при условии освещенности мест производства работ, по установленным нормам, светильниками во взрывобезопасном исполнении.
1.11. Применяемые при погрузочно-разгрузочных работах со сжатыми и сжиженными газами автоэлектропогрузчики должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении.
1.12. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией предприятия режим труда и отдыха.
1.13. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Надеть исправную спецодежду, застегнуть и заправить так, чтобы не было свисающих концов.
2.2. Если по условиям работы требуется применение средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений, то необходимо проверить их комплектность и исправность.
2.3. Осмотреть рабочее место, убрать с него все, что может мешать работе; освободить проходы и не загромождать их; если пол скользкий (облит водой, маслами и т.п.), то следует вытереть его или посыпать песком.
2.4. Прежде чем использовать в работе механизм или приспособление, необходимо убедиться в его исправности, при работе с электрооборудованием – в надежности защитного заземления.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед началом погрузочно-разгрузочных работ необходимо убедиться в исправности поступивших баллонов с газом, наличии гарантийной наклейки или пломбы на предохранительном колпаке, соответствии сигнального цвета и знака безопасности.
3.2. Вентили баллонов должны быть закрыты металлическими колпаками. Для проверки герметичности вентилей следует пользоваться мыльной пеной.
3.3. Баллоны со сжатым воздухом следует перемещать на специальных носилках или тележках, имеющих гнезда, обитые войлоком или другим аналогичным материалом. Переносить баллоны на плече или спине запрещается.
3.4. Поднимать баллоны с помощью грузоподъемных механизмов допускается в специально приспособленных контейнерах.
3.5. Не допускается производить погрузочно-разгрузочные работы в промасленных рукавицах и загрязненными маслом руками. Соединение даже незначительного количества масла (жира) с кислородом может вызвать взрыв.
3.6. Не грузить баллоны с кислородом на транспорт, не приспособленный для их перевозки. Перевозить баллоны следует только на специально оборудованных машинах или в специальных контейнерах. При отсутствии контейнеров кузов автомобиля должен быть оборудован стеллажами и выемками по размеру баллонов и обит войлоком или другим аналогичным материалом.
3.7. Установку баллонов с газом (ацетиленом, жидким кислородом, жидким воздухом) на хранение следует производить только в вертикальном положении на специальных площадках, оборудованных ограждающими устройствами, предотвращающими падение баллонов. Баллоны с другими сжиженными газами допускается хранить в вертикальном и горизонтальном положениях. Отдельно размещенные баллоны укрепляют цепью или хомутами.
3.8. При хранении баллонов с кислородом на открытых площадках, в жаркое время года их необходимо покрывать брезентом или другим материалом для предохранения от прямого попадания солнечных лучей и атмосферных осадков.
3.9. Отогревать замерзшие вентили баллонов следует смоченными в горячей воде тряпками. Во избежание взрыва для отогревания не следует применять открытый огонь.
3.10. Порожние баллоны следует укладывать в штабеля, оборудованные прокладками, не допускающими их раскатку и соприкосновение между собой.
3.11. Не допускается хранить в одном штабеле порожние и наполненные баллоны, а также баллоны с различными газами (различной окраски).
3.12. Не допускается хранить в одном помещении баллоны с кислородом и горючими газами (хлором, водородом).
3.13. При загрязнении головок баллонов, наполненных кислородом, их следует удалить из склада, а при открытом хранении — промыть головки эфиром непосредственно на площадке.
3.14. Запрещается хранить горючие материалы и производить работы с открытым огнем вокруг склада с баллонами на расстоянии менее 10 м.
3.15. В случае обнаружения при погрузочно-разгрузочных работах поврежденных баллонов или выделения из них газов необходимо под наблюдением лица, ответственного за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ, срочно выполнить следующие операции:
— баллоны с негорючими и неядовитыми газами удалять в сторону и уложить на землю;
— баллоны с горючими газами удалять на расстояние не менее 100 м от жилых и производственных зданий, тщательно устранив при этом возможность воспламенения газов от искры или других источников огня;
— баллоны с ядовитыми газами также удалять от производственных и жилых зданий на расстояние не менее 100 м. С целью дегазации выделяющихся из них ядовитых газов, баллоны с аммиаком опускаются вентилями вниз в емкость с водой, а баллоны с хлором – в емкость с известковым раствором.
3.16. По окончании выделений газа из баллонов (прекращение выделения пузырьков на поверхность жидкости) их вынимают, жидкости, насыщенные газами, сливают из бочек в ямы, расположенные вдали от жилых помещений и источников воды, и засыпают землей или песком.
3.17. Лица, допущенные к обезвреживанию баллонов с горючими и ядовитыми газами, должны быть обеспечены спецодеждой и фильтрующим противогазом марки А.
3.18. Работы по устранению утечек хлора должны производиться в шланговых противогазах ПШ-1, изолирующих противогазах КИП-6 или КИП-7.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При нарушении правил безопасного проведения погрузочно-разгрузочных работ и хранения баллонов с газами возможны взрывы баллонов, утечка газов.
4.2. В случае возникновения пожара персонал должен вызвать пожарную охрану по телефону 101 и принять все меры к его тушению.
4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, по возможности сохранить обстановку (если это не приведет к аварии или травмированию других лиц), сообщить руководству.
4.4. При термическом ожоге:
— снять одежду с обожженного места пострадавшего, не отрывая прилипшие части одежды;
— накрыть место стерильным материалом, сверху положить слой ваты и забинтовать;
— во время оказания помощи не прикасаться к обожженным местам, не прокалывать пузыри;
— обожженную поверхность не смазывать мазями и не засыпать порошками;
— при сильных ожогах пострадавшего немедленно доставить в больницу.
4.5. При отравлении ядовитыми газами (головная боль, шум в ушах, головокружение, расширение зрачков, тошнота и рвота, потеря сознания):
— немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух;
— организовать подачу кислорода для дыхания, воспользовавшись кислородной подушкой или баллоном с кислородом;
— при отсутствии кислорода пострадавшего уложить, приподнять ноги, дать выпить холодной воды или много молока;
— давать нюхать вату, смоченную нашатырным спиртом;
— при слабом дыхании или его прекращении делать искусственное дыхание до прибытия врача или восстановления дыхания.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Выключить используемое оборудование. Не оставлять груз в подвешенном состоянии.
5.2. Привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления убрать в отведенное для хранения место или сдать сменщику.
5.3. Снять и привести в порядок спецодежду, средства индивидуальной защиты и сдать их на хранение в установленном порядке.
5.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.
5.5. Доложить руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных в процессе работы, и принять меры по их устранению.

Скачать Инструкцию

Получить удостоверение по охране труда