Инструкция по охране труда для оператора, обслуживающего тепловой пункт

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для оператора, обслуживающего тепловой пункт.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве оператора по обслуживанию теплового пункта допускаются рабочие в возрасте старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным способам и приемам ведения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также противопожарный инструктаж и проверку знаний по электробезопасности с присвоением I квалификационной группы.
1.2. Оператор, обслуживающий тепловой пункт, обязан проходить повторный инструктаж не реже одного раза в 6 месяцев, очередную проверку знаний – не реже 1 раза в 12 месяцев, периодический медицинский осмотр – в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 302 н.
1.3. Внеплановый инструктаж по охране труда и внеочередная проверка знаний проводятся:
— при введении в действие новых инструкций;
— после аварии и несчастного случая в тепловых установках;
— при установлении фактов неудовлетворительного знания машинистом инструкций и правил техники безопасности.
1.4. При обнаружении дефектов в работе оборудования оператор, обслуживающий тепловой пункт, должен, не допуская вывода его из строя, включить в работу резервное оборудование и остановить оборудование, имеющее дефекты, при отсутствии резерва дефектов оборудование остановить и поставить в известность начальника участка обо всех нарушениях нормальной работы установки.
1.5. Оператор, обслуживающий тепловой пункт, должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами обеспечения работников указанными средствами.
1.6. В процессе работы на оператора, обслуживающего тепловой пункт, могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— поражение электрическим током;
— термические ожоги горячей водой;
— воздействие движущихся механизмов и их частей;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— повышенная влажность на рабочем месте.
1.7. Оператор, обслуживающий тепловой пункт, обязан соблюдать требования настоящей и других инструкций и правил по охране труда, выполнять Правила внутреннего трудового распорядка.
1.8. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.9. Работник, допустивший невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергается дисциплинарному воздействию в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка или иным мерам воздействия, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Оператор, обслуживающий тепловой пункт, обязан являться на смену заблаговременно и ознакомиться с состоянием оборудования внешним осмотром и по записям в оперативном журнале, проверить наличие и исправность инструмента, инвентаря, схем, инструкций, средств пожаротушения.
2.2. Надеть специальную одежду и обувь, застегнуть и заправить так, чтобы не было свободно свисающих концов, волосы убрать под головной убор. Убедиться, что в карманах отсутствуют острые предметы. Приготовить необходимые средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности.
2.3. Получить от сдающего смену информацию о работе установок и распоряжение вышестоящих руководителей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочим местом оператора, обслуживающего тепловой пункт, является все помещение, в котором расположено оборудование и коммуникации, необходимые для получения горячей воды, а также прилегающая территория, если на ней расположены баки-аккумуляторы и запорно-регулирующая арматура.
3.2. Регулирование температуры горячей воды в тепловом пункте, не имеющем автоматических регуляторов, производится вручную оператором путем изменения степени открытия задвижек на входе воды в бойлер.
3.3. При повышении температуры горячей воды свыше 60оС задвижки прикрыть, при понижении ниже 50оС открыть.
3.4. При снижении давления горячей воды на потребителя до 3 кг/см2 пустить в работу подпитывающий насос.
3.5. При малых расходах горячей воды потребителями он обеспечивается, используя только давление в водопроводе, не допуская ненужного расхода электроэнергии на подпитку.
3.6. При полном прекращении разбора горячей воды (ночью) задвижки на вводе перегретой воды в бойлере полностью закрыть. В летнее время для обеспечения циркуляции перегретой воды в системе, задвижки перед и после бойлеров необходимо оставлять открытыми.
3.7. Запрещается во время работы допускать в помещение посторонних лиц, отвлекаться и отвлекать других на посторонние дела и разговоры.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Прием и сдача смены во время аварийного режима не допускается.
4.2. При разрыве трубопровода перегретой воды в пределах бойлерной, появление свищей, нарушение плотности соединений, сопровождающие сильной течью горячей воды, оператор обязан срочно отключить поврежденный участок теплосети и поставить в известность руководство, по возможности принять меры, чтобы вода не попадала на электрооборудование.
4.3. При появлении дыма или огня из электродвигателя, электродвигатель немедленно отключить, приступить к ликвидации загорания, применяя углекислотный огнетушитель или песок, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 и сообщить руководству.
4.4. При ожогах необходимо освободить пораженное место от одежды, обуви. Перевязать обожженную поверхность стерильным бинтом и обратиться в лечебное учреждение. Поставить в известность руководство.
4.5. При тяжелых механических травмах пострадавшего положить в безопасное место, придать ему удобное и спокойное положение и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 и сообщить руководству.
4.6. При поражении электрическим током в первую очередь освободить пострадавшего от действия электрического тока (отключить оборудование от сети, отделить пострадавшего от токоведущих частей изолирующими приспособлениями (доски, сухая одежда, резиновые перчатки, резиновые коврики). Если пострадавший потерял сознание, но дышит, его необходимо уложить в удобную позу, расстегнуть ворот, дать свежий воздух. Если дыхание отсутствует, пульс не прощупывается, пострадавшему нужно немедленно начать делать искусственное дыхание, желательно по методу «рот в рот» до прибытия врача.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Обеспечить чистоту и порядок на рабочем месте.
5.2. Внести записи в оперативный журнал о работе оборудования.
5.3. Сдать смену сменному оператору, доложить ему и руководству об имевших место недостатках и принятых мерах.
5.4. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать на место спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
5.5. Вымыть с мулом лицо и руки.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда