Инструкция по охране труда для механика по обслуживанию съемочной аппаратуры

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для механика по обслуживанию съемочной аппаратуры.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве механика по обслуживанию съемочной аппаратуры (далее — механик) допускаются работники старше 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы, прошедшие предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр (обследования), вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, группу допуска по электробезопасности не ниже II, обучение безопасным методам труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Механик не реже 1 раза в 3 месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда.
1.3. Механик должен выполнять только ту работу, которая разрешена администрацией, и при условии, что безопасные способы ее выполнения известны.
1.4. Механик должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые на предприятии.
1.5. Запрещается в рабочее время и на территории предприятия распивать спиртные напитки и употреблять иные наркотические вещества, а также появляться на работе в состоянии алкогольного и иного наркотического опьянения.
1.6. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от работы и не отвлекать других.
1.7. В процессе работы на механика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное скольжение поверхностей сооружений, оборудования и пола;
— наличие повышенной температуры (независимо от времени года и различных тепловых излучений температура превышает длительно 35° С, кратковременно 40° С);
— повышенный уровень статического электричества;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— подвижные части производственного оборудования;
— ударная волна, высокая температура (при взрыве и пожаре);
— отсутствие или недостаток естественного света, освещенности рабочей зоны, повышенная яркость, пониженная контрастность света;
— расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
— наличие токопроводящих оснований (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных);
— наличие сырости (дождь, снег, частое опрыскивание и покрытие влагой потолка, пола, стен, предметов, находящихся внутри помещения).
1.8. В соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты механику выдаются:
— костюм хлопчатобумажный – 1 шт. на 12 мес.
— рукавицы комбинированные – 4 пары на 12 мес.
1.9. Рабочим, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых средств индивидуальной защиты по основной профессии должны дополнительно выдаваться в зависимости от выполняемых работ и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные Типовыми нормами для совмещаемой профессии.
1.10. Не пользоваться защитными средствами, не прошедшими установленных испытаний, а также такими, срок очередного испытания которых истек.
1.11. Механик должен соблюдать правила пожарной безопасности. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.12. Механик должен соблюдать правила личной гигиены. Перед приемом пищи и курением тщательно мыть руки с мылом.
1.13. Механик обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожаю¬щей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.14. За невыполнение требований настоящей инструкции механик несет ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.
2.2. Одежда должна быть чистая и заправлена так, чтобы не было свободно свисающих концов, обшлага рукавов застегнуты.
2.3. Механик в неопрятной, грязной и промасленной одежде к работе не допускается.
2.4. Индивидуальные средства защиты, инструменты и приспособления должны быть проверены и в случае их непригодности или неисправности заменены исправными.
2.5. Тщательно подготовить рабочее место к безопасной работе. Убрать лишние предметы, мешающие работе.
2.6. Перед использованием операторского крана необходимо проверить:
— наличие трафарета на операторском кране с указанием грузоподъемности и даты его испытания;
— наличие и состояние на операторской площадке предохранительных ремней.
2.7. Перед началом съемок все участники должны быть ознакомлены с порядком и условиями их проведения, а также мерами предосторожности, которые должны соблюдаться во время съемок.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Съемки с операторского крана, как с движения (проезд краном), так и на месте должны производиться только при установке крана на горизонтальной площадке.
3.2. Запрещается работать с операторским краном на наклонной плоскости.
3.3. При производстве съемочных работ в интерьерах промышленных предприятий администрация группы обязана:
— получить от администрации предприятия письменное разрешение на проведение работ;
— привлечь специалиста по охране труда из числа работников данного предприятия, который должен провести подробный инструктаж работников съемочной группы о правилах охраны труда, действующих на предприятии.
3.4. К съемкам на самолете, вертолете, воздушном шаре, планере и т. п. допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, получившие подробный инструктаж о поведении в воздухе от работников авиационной группы, разрешающей полет.
3.5. При использовании на съемках ветрообразующих установок (ветродуев) необходимо выполнять требования инструкции по охра¬не труда при эксплуатации ветрообразующих установок (ветродуя).
3.6. При съемках с использованием автомобильных подъемников (вышек) необходимо выполнять требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек)».
3.7. Меры безопасности при работах с взрывчатыми материалами и пиротехническими средствами во время съемок определяет бригадир-руководитель пиротехнических работ по фильму.
3.8. Курение в съемочных павильонах запрещено.
3.9. Киносъемки с башенных кранов и других подъемных сооружений производить только с разрешения администрации и под надзором представителя предприятия (организации), на котором выполняется киносъемка.
3.10. При проведении киносъемок в горах, на горных склонах, узких дорогах, штреках, на краю обрыва необходимо пользоваться альпинистским инвентарем: страховочным поясом, веревками, специальной обувью, очками. Привлекать к выполнению киносъемок консультанта-альпиниста.
3.11. При киносъемках, проводимых с движущегося транспорта, использовать предохранительные пояса или выполнять работу с огражденной площадки.
3.12. При проведении киносъемок батальных сцен, в тех случаях, когда съемочная точка находиться на высоте, место для кинооператора, ассистента оператора и механика должно быть устойчивым и защищенным от взрывов.
3.13. При проведении киносъемок имитации пожара, в тех случаях, когда съемочная точка находиться вблизи источника огня, кинооператор, ассистент оператора и механик должны находиться в кабине обшитой асбестом, или защищены иным способом.
3.14. Киносъемки с участием хищных животных выполнять только при полной готовности средств предохранения и защиты от возможного нападения животных.
3.15. Входить и сходить с операторской площадки крана только по согласованию с механиком после выполнения им работ по загрузке или разгрузке крана и при нахождении операторской площадки внизу.
3.16. Находясь на операторской площадке крана необходимо пристегнуться ремнем к сидению.
3.17. При работе с подъемно-транспортными средствами следить за состоянием троса, чалок.
3.18. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ необходимо соблюдать правила и инструкции по безопасности труда для погрузочно-разгрузочных работ.
3.19. При работе следует соблюдать нормы предельно-допустимых нагрузок при перемещении тяжестей вручную: для мужчин старше 18 лет — 50 кг.
3.20. Грузы массой свыше 50 кг перемещают при помощи соответствующих подъемно-транспортных устройств, специальных тележек и других средств доставки грузов.
3.21. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— помещать на операторскую площадку крана груз, превышающий ее грузоподъемность;
— подниматься и спускаться по стреле операторского крана;
— работать на операторском кране при ветре с силой 6 баллов и более (при скорости ветра 10/12 м/сек).
3.22. Все подключения к электрическим сетям операторского оборудования и вспомогательной техники должны производиться работником, имеющим необходимую группу по электробезопасности.
3.23. Прокладка кабеля должна производиться с таким расчетом, чтобы не мешать проходу людей и чтобы предохранить кабель от механических повреждений. В условиях сырой погоды провода и кабели подвешиваются так, чтобы они не касались земли или воды.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При несчастном случае необходимо незамедлительно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную осторожность, оказать ему первую помощь на месте, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить руководству о происшествии, сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.2. Если несчастный случай произошел с самим механиком, он должен по возможности оказать самопомощь, известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
4.3. В случае возгорания немедленно прекратить работу, поставить в известность руководство и принять меры к ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок свое рабочее место.
5.2. Произвести демонтаж оборудования.
5.3. Снять и убрать спецодежду, привести себя в порядок.
5.4. Вымыть лицо и руки с мылом или принять душ.
5.5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, а также о принятых мерах известить своего непосредственного руководителя.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда