Инструкция по охране труда при обслуживании полетных устройств

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного обслуживания полетных устройств.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Полетные устройства используются в спектаклях для постановки полета артистов.
1.2. К работе с использованием полетных устройств допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, знающие принцип работы механизма, прошедшие медицинский осмотр (обследование), вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Не реже 1 раза в полгода работник, обслуживающий полетные устройства, проходит повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302н.
1.4. Артисты допускаются к полетам только после получения медицинского заключения, разрешающего участие в полетах по состоянию здоровья.
1.5. Полетные устройства должны быть в исправном состоянии, иметь технический паспорт с отметками о техническом освидетельствовании.
1.6. Предохранительные пояса должны испытываться на прочность в соответствии с установленными нормами.
1.7. При обслуживании полетных устройств на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— движущиеся механизмы и их части.
1.8. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).
1.9. Работник обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;
— обо всех неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента докладывать непосредственному руководителю.
1.10. Требования настоящей инструкции являются обязательными для работника, обслуживающего полетные устройства. За невыполнение этих требований работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить и испытать полетное устройство с составлением акта или сделать запись в техническом паспорте о проведении испытаний.
2.2. Провести с артистами, участвующими в полетах, перед спектаклем или репетицией целевой инструктаж по охране труда с соответствующей записью в журнале и несколько тренировочных полетов.
2.3. Проверить исправность световой сигнализации и связи с помощником режиссера.
2.4. Проверить наличие на полетной люльке или предохранительном поясе артиста направляющего шнура.
2.5. Надежно закрепить стальной трос на предохранительном поясе артиста.
2.6. Убрать в зоне полета подвесные декорации и предметы, мешающие проведению полета.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Для предупреждения самопроизвольного кручения, люлька полетного устройства должна удерживаться при помощи специальной оттяжки (отводного шнура или веревки).
3.2. При производстве полетов с применением резиновых аморти¬заторов, артистов в момент приземления должны страховать специально назначенные работники.
3.3. Полетные устройства для людей должны быть с жесткой дорогой в виде направляющих, неподвижно закрепленных к колосникам.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации: обнаружение неисправностей в крепежных приспособлениях полетного устройства (в шнуре, предохранительном поясе), в световой сигнализации и т.д. немедленно прекратить полет.
4.2. При получении травмы артистом или работником, обслуживающем полетное устройство, немедленно остановить полет, срочно принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему, сообщить о случившемся руководству, вызвать врача или скорую помощь по телефону 103, по возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай.
4.3. При возникновении пожара немедленно остановить полет, отключить электропитание сообщить в пожарную часть по телефону 101, известить руководство и приступить к ликвидации очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отстегнуть стальной трос от предохранительного пояса или люльки.
5.2. Пояса для полетов положить в специальный шкаф, запирающийся на замок.
5.3. Обо всех нарушениях, обнаруженных во время работы, а также о принятых мерах известить руководство.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда