Инструкция по охране труда для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе по комплексному обслуживанию и ремонту зданий допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий обязан не реже 1 раза в 6 месяцев проходить повторный инструктаж по охране труда и не реже 1 раза в год – периодический медосмотр и очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.3. При выполнении работ по комплексному обслуживанию и ремонту зданий на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— незащищенные подвижные элементы оборудования;
— работы на высоте;
— опасность поражения электрическим током;
— острые кромки материала.
1.4. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Не допускается:
— распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;
— производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.
1.6. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий обеспечивается сертифицированной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты: костюм для защиты от общих производственных загрязнений, сапоги резиновые, перчатки.
1.7. При работе с электроинструментами необходимо дополнительно выдавать диэлектрические средства индивидуальной зашиты (перчатки, галоши, коврики).
1.8. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работ по комплексному обслуживанию и ремонту зданий необходимо:
— получить задание у непосредственного руководителя;
— надеть спецодежду;
— проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;
— проверить достаточность освещения на рабочем месте;
— расположить оборудование и инструменты в удобном порядке.
2.2. Для подключения оборудования, работающего от электросети, необходимо пользоваться исправными розетками с заземлением. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать оборудование при неисправной сети питания.
2.3. При наличии местного освещения светильник следует расположить так, чтобы свет не ослеплял глаза во время выполнения работ.
2.4. Перед выполнением работ на высоте проверить исправность и надежность приставных лестниц и лестниц-стремянок. Раздвижные лестницы-стремянки должны быть устойчивы, иметь устройства, исключающие возможность их самопроизвольного сдвига, и испытаны. Нижние концы стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при использовании на жестких полах (асфальт, бетон) – башмаки из резины или другого нескользящего материала. Лестницы-стремянки высотой более 1,3 м должны иметь упоры.
2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.
2.6. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы необходимо:
— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;
— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;
— не поручать свою работу посторонним лицам;
— применять для работы исправное оборудование;
— не загромождать рабочее место и проходы.
3.2. Отходы боя стекла, обрезки древесины, линолеума следует собирать в ящик и по мере накопления удалять с рабочего места.
3.3. Поднимать и переносить разрешается груз массой не более 30 кг до 2 раз в час, массой не более 15 кг – постоянно.
3.4. Замену перегоревших ламп новыми разрешается осуществлять только при снятом напряжении в сети и светлое время суток.
3.5. При необходимости пользоваться переносной электролампой, применять электролампу безопасного типа, напряжением не выше 12 вольт. Пользоваться переносным электросветильником напряжением 210-220 вольт не допускается.
3.6. При работе с переносным электроинструментом необходимо:
— перед включением электроинструмента в сеть проверить по табличке его напряжение. Не разрешается включать инструмент, если напряжение сети выше, чем указано в табличке;
— постоянно следить за исправным состоянием подводящих проводов, не допускать их петления или перекручивания;
— выключать электроинструмент при переноске и перерывах в работе;
— переносить инструмент, держа его за корпус, а не за подключающие провода или рабочую часть;
— систематически проверять исправность заземления корпуса электроинструмента;
— при перерыве в подаче тока или при временной отлучке с места работы отключить электроинструмент от электрической сети;
— не загромождать материалами или другими предметами свое рабочее место;
— при обнаружении в электроинструменте неисправностей или при наличии напряжения в корпусе, немедленно выключить инструмент и сообщить о замеченных недостатках мастеру или руководителю работ;
— не передавать электроинструмент, другому лицу без разрешения мастера или руководителя работ и не допускать к месту работы с электроинструментом посторонних лиц.
3.7. Не допускается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.8. При выполнении работ на лестницах и стремянках необходимо проверить:
— наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц на грунте или башмаков из нескользящего материала при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);
— наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;
— устойчивость лестницы (путем осмотра и опробования следует убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута).
3.9. Следует надежно закрепить верхний конец приставной лестницы для предотвращения его смещения. При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.
3.10. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.
3.11. Во время работы на приставной лестнице или стремянке не допускается:
— работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;
— работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
— находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному рабочему;
— работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;
— поднимать и опускать груз по приставной лестнице, оставлять на ней инструмент;
— устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);
— работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.
3.12. Готовить составы для окраски и выполнять малярные работы в помещениях с применением составов, выделяющих вредные для здоровья людей летучие пары, надлежит при открытых окнах или при наличии вентиляции.
3.13. В местах проведения окрасочных работ не допускается курение, применение открытого огня, либо проведение работ, при которых возможно искрообразование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий обязан:
— во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю;
— при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;
— в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу;
— при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.
4.2. При возникновении пожара, задымлении:
— немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;
— открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;
— приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни.
4.3. При несчастном случае:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, сообщить о происшествии руководству, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Убрать инструменты и материалы в места хранения.
5.4. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик СИЗ.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.6. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.

Скачать Инструкцию

Спасибо Валентине за предоставленный материал =)

Получить удостоверение по охране труда