Семинар по охране труда

Инструкция по охране труда для персонала, обслуживающего заразнобольных животных

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для персонала, обслуживающего заразнобольных животных.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К обслуживанию заразнобольных животных допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское обследование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, стажировку на рабочем месте в течение 2-14 смен под наблюдением опытного ветеринарного специалиста, проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Персонал, обслуживающий заразнобольных животных, должен не реже 1 раза в три месяца проходить повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в год – периодический медицинский осмотр, не реже 1 раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Персонал, обслуживающий заразнобольных животных, обязан соблюдать Правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, курение, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.
1.4. Персонал должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.5. В помещения, где содержатся больные животные, вход посторонним лицам строго запрещен.
1.6. При входе в каждое помещение для больных животных, а также внутри помещений между секциями следует проходить через дезинфицирующие барьеры (дезбарьеры), пропитанные дезинфицирующими растворами.
1.7. Персоналу, обслуживающему заразнобольных животных, кроме спецодежды и спецобуви, выдается санитарная одежда и обувь: халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, фартук из плотной ткани, перчатки резиновые.
1.8. Санитарная одежда и обувь должны использоваться только во время работы с больными животными.
1.9. Запрещается надевать какую-либо одежду и обувь поверх санитарной.
1.10. Во избежание взрывов и пожаров необходимо содержать в чистоте и исправности оборудование и помещения, не допускать в проходах и проездах скопления кормов, инструментов, инвентаря, посторонних предметов и т.д. Знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации, пожаротушения.
1.11. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.
1.12. Необходимо знать и применять способы устранения опасностей и оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.
1.13. Соблюдать правила личной гигиены.
1.14. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электропроводки и электрооборудования. Для выполнения этих работ вызвать специальный персонал.
1.15. Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить комплектность и исправность санитарной одежды. Убедившись, что одежда соответствует требованиям, надеть ее, волосы убрать под плотно облегающий головной убор.
2.2. Работники, имеющие на руках царапины, ссадины или порезы, до начала работы должны смазать руки йодом и перевязать.
2.3. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин и неровностей. Проверить наличие и прочность установки переходных мостиков через каналы и транспортеры.
2.4. Убедиться, что проходы не загромождены кормами, инвентарем, транспортными средствами, посторонними предметами и др.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Прием пищи, воды и молока на фермах, неблагополучных по инфекционным болезням, строго запрещается.
3.2. Доение овец и коз в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, запрещено.
3.3. Во время работы с заразнобольными животными нельзя прикасаться руками к лицу, вытирать рот и нос.
3.4. В случае аборта у животных обслуживающий их работник обязан немедленно поставить в известность бригадира и ветеринарного работника, убрать плод с последом в плотно сбитый непроницаемый для жидкости ящик, а заразную подстилку собрать и сжечь.
3.5. При ручной переноске грузов по ровной горизонтальной поверхности соблюдать предельные нормы переноски тяжести на одного человека:
— для женщин – 10 кг;
— для мужчин – 16 кг;
3.6. При заборе горячей воды избегать ее разбрызгивания. В ведро следует наливать сначала холодную. А потом горячую воду.
3.7. При движении машин в зоне расположения животных последних необходимо зафиксировать во избежание попадания зону движения транспортных средств.
3.8. Постоянно контролировать и поддерживать нормальное течение технологического процесса. Своевременно сообщать дежурному электрику, слесарю и руководителю работ о замеченных отклонениях.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае прекращения подачи электроэнергии, при появлении посторонних шумов, вибрации, запахе газа, аварии и т.п. следует отключить оборудование (установку) и сообщить руководителю работ.
4.2. В темное время суток при отключении электроэнергии пользоваться фонарями с аккумуляторами или батарейным питанием.
4.3. Фонари типа «летучая мышь» и стеариновые свечи без пожарозащитных корпусов не использовать.
4.4. В случае обнаружения неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмировании работников прекратить работу и немедленно сообщить об этом руководителю работ.
4.5. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электропроводки и электрооборудования. Техническое обслуживание и ремонт электроаппаратов разрешается электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже III.
4.6. При обнаружении пожара работник обязан:
— немедленно сообщить об этом руководству, на пост охраны и при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 103;
— поднять тревогу звуковым сигналом;
— приступить к тушению пожара имеющимися средствами, при необходимости организовать эвакуацию людей и животных из опасной зоны.
4.7. Передвигаться в задымленном помещении следует вдоль стен, согнувшись или ползком. Для облегчения дыхания рот и нос прикрывают платком.
4.8. Загоревшуюся одежду на человеке тушат, накрыв его какой-нибудь плотной тканью (кошмой, одеялом), но ни в коем случае не накрывать с головой.
4.9. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую доврачебную помощь (себе – самопомощь), сообщить руководителю работ о происшествии, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.10. Сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического непрерывного процесса).
4.11. При внезапном проявлении агрессии со стороны животных:
— разобщить их между собой и в первую очередь изолировать агрессивное животное;
— усмирить отделенное агрессивное животное путем применения кнута, палки-водила, водяной (пенной) струи из огнетушителя или закрытия животному глаз (головы в целом) с помощью подручных средств (халат, скатерть и т.п.).

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Вымыть руки раствором марганцовокислого калия, 2%-м раствором лизола или хлорамина, а затем теплой водой с мылом.
5.2. Инструмент, соприкасавшийся с заразнобольными животными, простерилизовать 40-50 минут в 1%-м растворе едкого натра или других антисептических растворах.
5.3. Фиксационные станки и другое оборудование очистить механически, обмыть горячим раствором креозоловых препаратов, затем обеззаразить мыльно-карболовым раствором, 5%-м раствором карболовой кислоты или креолина.
5.4. Санитарную одежду снять, подвергнуть дезинфекции под контролем работников ветеринарной, санитарной и санитарно-эпидемиологической служб и сдать на хранение в специальные шкафы.
5.5. При передаче оборудования и животных сменщику отметить особенности работы оборудования и поведения животных.
5.6. Сообщить руководителю работ и сменщику обо всех недостатках, имевших место во время работы.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда