Инструкция по охране труда при обслуживании быков-производителей

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного обслуживания быков-производителей.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда при обслуживании быков-производителей.
1.2. К обслуживанию быков-производителей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. К работе с быками-производителями не допускаются беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до одного года, а также лица с физическими недостатками, препятствующими безопасному выполнению работ и не позволяющими своевременно реагировать на агрессивные действия животного и противостоять им.
1.4. При обслуживании быков-производителей работник обеспечивается санитарной спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.5. При обслуживании быков-производителей необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии. Соблюдать правила личной гигиены: содержать в чистоте рабочее место, животноводческие помещения, инвентарь, оборудование; заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную — после участия в зооветмероприятиях; снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную (санитарную) одежду и помещать ее на хранение в отведенное место; тщательно мыть руки теплой водой с мылом. Ссадины и царапины смазывать антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени), при необходимости накладывать бинтовые повязки.
1.6. На работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— опасные действия животного;
— движущиеся машины и механизмы (кормораздатчики, транспортеры);
— незащищенные кожухами или ограждениями подвижные части машин, механизмов, оборудования;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочих мест;
— скользкие полы;
— незакрытые или неогражденные траншеи, приямки;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, сквозняки;
— болезнетворные микроорганизмы;
— нервно-психические и физические перегрузки.
1.7. При обслуживании быков-производителей работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.8. При обслуживании быков-производителей работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
1.9. Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
1.10. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом, индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.
1.11. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.
1.12. Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т.п., определяющих объем и содержание инструктажа.
1.13. Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.
1.14. Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.15. При обслуживании быков-производителей необходимо:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— знать Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии»;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
1.16. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
1.17. Первые пять дней (смен) разрешается обслуживать быков-производителей только под контролем руководителя работ.
1.18. Рабочий, обслуживающий электрифицированное оборудование, должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.19. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами должны проводиться при включенных вентиляционных системах с применением средств индивидуальной защиты, обеспечивающими безопасность его работы.
1.20. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве обслуживания быков-производителей не допускается.
1.21. Работа приборов и оборудования должна проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.22. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
1.23. Для предупреждения возможности возникновения пожара рабочий должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками.
1.24. Рабочий обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.
1.25. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.26. Рабочий, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.27. Для предупреждения возможности заболеваний рабочему следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.28. Рабочий, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую спецодежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить работу местной вытяжной вентиляции и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Осмотреть и проверить состояние стойла быков, надежность двусторонней привязи, ошейника, каждой цепи, исправность палки-водила и других технических средств, необходимых при обслуживании быков-производителей, исправность ограждений стойла и скотопрогонов, в манеже защитного барьера. Обратить внимание на поведение животных. Если быки (бык) проявляют беспокойство, выявить и устранить причину.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь;
— проверить достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей;
— исправность блокирующих устройств;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;
— убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования.
2.6. Убрать с рабочего места посторонние предметы.
2.7. Освободить подходы к рабочим местам.
2.8. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты.
2.9. Проверить наличие аптечки первой медицинской помощи, мыла и полотенца возле рукомойника.
2.10. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Запрещается работать на неисправной машине (оборудовании), пользоваться неисправным инструментом, инвентарем и приспособлениями, а также при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты.
3.4. Транспортировать быков-производителей только в специализированных скотовозах или приспособленных грузовых автомобилях по одному на каждое транспортное средство (секцию).
3.5. Грузить только со стационарных эстакад или прочных передвижных трапов, оборудованных зонами безопасности для обслуживающего персонала.
3.6. Вести быка на погрузку должны два оператора (второй страхует, придерживая быка за повод), предварительно убедившись в наличии и надежности креплений для двойной привязи и в возможности дистанционного привязывания (отвязывания) животного со стороны кабины скотовоза. Погрузка должна производиться только в дневное время или при достаточном освещении.
3.7. Запрещается:
— нахождение людей в кузове скотовоза вместе с животными;
— размещение взрослых животных в кузове без привязи, а также головой к боковым и заднему бортам;
— применение резких ускорений и торможений в процессе перевозки;
— подача резких звуковых сигналов в процессе погрузки и разгрузки животных.
3.8. Взвешивают быков на типовых весах, предназначенных для этой цели. В процессе взвешивания дверцы входа и выхода закрывают, а палку-водило закрепляют за носовое кольцо. Работу выполняют два человека.
3.9. Ветеринарную обработку, болезненные лечебные процедуры расчистку копыт проводить только в специальных станках с полной фиксацией быков.
3.10. Ветеринарному персоналу при очередных повторных обработках быков следует менять цвета халатов. В хозяйствах, где часто проводят обработку быков в халатах одного и того же цвета (белый), у быков развивается ярко выраженный оборонительный рефлекс на людей в халатах данного цвета.
3.11. Скотнику и лицам, имеющим частые соприкосновения с быками, запрещается присутствовать при болезненных для быка профилактических и лечебных процедурах, а также при расчистке копыт, удалении рогов, вставке носовых колец.
3.12. Приучение быка-производителя к новым людям не следует производить в дни взятия семени. Уход за быком, осуществляемый новым рабочим, или после длительного перерыва (10-15 дней и более) следует начинать с выдачи быку-производителю вкусного корма.
3.13. Перед переводом быка на новое место следует выдержать его несколько дней на сокращенном рационе, а на новом месте сразу дать вкусный корм, чтобы новая обстановка ассоциировалась у него с получением лакомства.
3.14. Обслуживать быка-производителя с неспокойным (злым) нравом (о чем должен напомнить вывешенный с внешней стороны стойла трафарет желтого цвета с предупреждающей надписью, следует, надев на него наглазники и прочно закрепив на концах рогов деревянную пластину.
3.15. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.16. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.
3.17. Погрузочно-разгрузочные работы организовывать в соответствии с Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов.
3.18. Работать только с исправными инструментами и приспособлениями.
3.19. Инвентарь для ручных работ по очистке кормушек, поилок, уборке навоза должен иметь гладко оструганные рукоятки, изготовленные из сухой, твердой и вязкой древесины.
3.20. При обслуживании быков-производителей запрещается:
— работать с неисправными вентиляционными устройствами;
— производить работы без применения средств индивидуальной защиты;
— принимать пищу или напитки на рабочем месте;
— работать с неисправным оборудованием.
3.21. Соблюдать гигиенические условия.
3.22. При эксплуатации электрооборудования соблюдать Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.
3.23. Запрещается использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей.
3.24. Быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние разговоры.
3.25. Во время производства работ соблюдать требования Правил противопожарного режима в РФ.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При возникновении пожара следует:
— прекратить работу;
— вызвать пожарную охрану и сообщить руководству организации;
— приступить к тушению пожара, пользуясь имеющимися на рабочем участке средствами пожаротушения.
4.4. При загорании на электроустановках следует пользоваться углекислотными и порошковыми огнетушителями.
4.5. При проявлении у быка отрицательной реакции по отношению к обслуживающему его работнику, необходимо сменить спецодежду. Если эта мера не помогает, следует доложить руководителю об опасности. Буйное поведение быка может угаснуть при переводе на новое место или при замене обслуживающего работника.
4.6. В случае резко выраженного неповиновения быка следует пересечь его энергичным нажимом на носовое кольцо. После подчинения быка нажим на носовое кольцо следует немедленно ослабить.
4.7. При невозможности пресечения агрессивного поведения с помощью палки-водила следует усмирить животное водяной струей (пеной из огнетушителя) или набрасыванием на голову подручных средств (халата, мешковины, скатерти и т.п.).
4.8. Если палка-водило под напором животного переломилась и другие меры усмирения не помогают, то следует немедленно укрыться на островке (в зоне) безопасности и ожидать помощи.
4.9. При травмировании работников следует прекратить работу, устранить или нейтрализовать источник опасности и оказать первую помощь пострадавшему.
4.10. При наличии ран необходимо наложить повязку, при артериальном кровотечении — наложить жгут.
4.11. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
4.12. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы, ее необходимо остановить. Обо всех замеченных недостатках поставить в известность непосредственного руководителя.
4.13. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок инструмент, приспособления, оборудование и рабочее место. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.2. Осмотреть животных, стойла, привязи. Убедиться в наличии и исправности инвентаря, особенно средств усмирения быков.
5.3. Снять спецодежду, убрать средства индивидуальной защиты, спецодежду в установленное место; принять душ, вымыть лицо, руки теплой водой с мылом.
5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях используемого оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда