СОУТ ПРО

Инструкция по охране труда при работе с облучателем-рециркулятором воздуха

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при работе с облучателем-рециркулятором воздуха доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе с облучателем-рециркулятором воздуха допускается персонал не моложе 18 лет, с медицинским образованием, прошедший теоретическое и практическое обучение, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученный безопасным методам и приемам работы, прошедший стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением I группы.
1.2. При работе с облучателем-рециркулятором воздуха персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания облучателя-рециркулятора воздуха.
1.3. При работе с облучателем-рециркулятором воздуха персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. При работе с облучателем-рециркулятором воздуха персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.5. При выполнении работ с облучателем-рециркулятором воздуха на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти на тело человека;
— повышенный уровень ультрафиолетового излучения;
— острые кромки стекла от разбитых ламп;
— пары ртути при нарушении целостности колбы лампы;
— падение облучателя с высоты (при размещении на стене);
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пожароопасность.
1.6. При работе с облучателем-рециркулятором воздуха персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.11. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.12. Выполняя трудовые обязанности, персонал обязан соблюдать следующие требования:
— ходить по установленным проходам, переходным мостикам и площадкам;
— переходить автомобильные дороги в установленных местах;
— при выходе из здания убедиться в отсутствии движущегося транспорта;
— не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам и переходным мостикам;
— не прикасаться к электрическим проводам, кабелям электротехнических установок;
— не устранять неисправности в осветительной и силовой сети, а также пусковых устройствах.
1.13. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными при работе с облучателем-рециркулятором воздуха. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе. Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.3. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.4. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны.
2.5. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— проверить подходы к рабочему месту и пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки.
2.6. Произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений (трещин, вмятин) основных элементов облучателя-рециркулятора: корпуса, входных и выходных окон, дефлекторов, шнура, штепсельной вилки и др.
2.7. Проверить правильность размещения облучателя-рециркулятора воздуха в помещении. Облучатель-рециркулятор воздуха должен быть расположен таким образом, чтобы забор и выброс воздуха происходили беспрепятственно. Не устанавливать облучатель-рециркулятор воздуха в углах помещения, где могут образовываться застойные зоны.
2.8. Проверить надежность крепления облучателя-рециркулятора воздуха на стене помещения или правильность сборки передвижной опоры для облучателя-рециркулятора (верхней и нижней рамы) крепления колес с тормозом.
2.9. Проверить исправность сетевого кабеля питания облучателя-рециркулятора воздуха, исправность вилки и наличие заземляющего контакта вилки и розетки.
2.10. По световым индикаторам, расположенным на панели управления, проконтролировать поступление напряжения питания на лампы и вентиляторы. При отсутствии сети индикаторы гаснут.
2.11. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочего места и объема задания.
2.12. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.
2.13. При обнаружении каких-либо неисправностей работник обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины и безопасности труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) непосредственного руководителя.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной исправной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя облучателем-рециркулятором воздуха.
3.6. Применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования по охране труда.
3.7. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.8. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.9. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.10. Применять для работы только исправный облучатель-рециркулятор воздуха, использовать его только для тех работ, для которых он предназначен.
3.11. Следить за работой облучателя-рециркулятора, периодически проводить его визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений технологического процесса.
3.12. Правильно выполнять приемы работы:
— подключать облучатель-рециркулятор к сети сухими руками;
— дефлекторы облучателя-рециркулятора поворачивать таким образом, чтобы исключить попадание отраженного УФ излучения в глаза;
— выдерживать время обработки в зависимости от объема помещения и нормы бактерицидной эффективности;
— по окончании обработки воздуха отключать сначала переключатель «Сеть», а потом отсоединять сетевой шнур от розетки;
— штепсельную вилку вынимать из розетки, держась за ее корпус, а не за шнур.
3.13. Подключать облучатель-рециркулятор только к заземленным розеткам.
3.14. Все работы, связанные с проверкой работоспособности ламп или требующие включения облучателя-рециркулятора воздуха при открытой крышке, должны проводиться в спецодежде, защищающей кожные покровы от УФ излучения. Во избежание воспаления, которое может быть вызвано УФ лучами при попадании в глаза, запрещается включать облучатель-рециркулятор при снятой крышке без очков.
3.15. Все действия, выполняемые в рамках технического обслуживания – снятие и установка на место крышки облучателя-рециркулятора, протирка ламп, замена ламп, фильтров, предохранителей и вентиляторов, снятие и установка патронов и стартеров – должны выполняться при выключенном переключателе «Сеть» и отключенном от сети облучателе-рециркуляторе. Для отключения облучателя-рециркулятора от сети необходимо вынуть электрическую вилку из розетки.
3.16. Содержать облучатель-рециркулятор воздуха в чистоте. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим режимом, установленным в организации, при проведении дезинфекции помещения проводить дезинфекцию наружных поверхностей облучателя-рециркулятора, путем протирания растворами дезинфекции поверхностей приборов и аппаратов. При этом облучатель-рециркулятор должен быть отключен от сети.
3.17. В процессе работы следить за тем, чтобы корпус, светоэкранирующие перегородки и специальные световые ловушки на входе и выходе облучателя-рециркулятора были установлены, что надежно обеспечивает защиту персонала от УФ излучения.
3.18. При работе с облучателем-рециркулятором воздуха следует соблюдать общие требования электробезопасности:
— не оставлять на длительное время без присмотра включенные электроприборы;
— перед тем как включить в сеть прибор проверить соответствие напряжения сети указанному на приборе значению напряжения;
— при включении приборов в электрическую сеть проверить электрический шнур на отсутствие возможных повреждений;
— запрещается пользоваться штепсельными розетками и вилками с разбитыми крышками (корпусами);
— запрещается включать и выключать вилку электрошнура мокрыми руками;
— запрещается выключать электроприборы из сети потянув непосредственно за электрошнур или взявшись непосредственно за электроприбор;
— электроприборы устанавливать на ровной, крепкой, устойчивой поверхности;
— вынимать из розетки вилку электрического шнура если прибор длительное время не используется;
— не оставлять какие либо предметы на кабель питания прибора и не проводить его в проходных местах, где на него могут наступить или зацепить ногами;
— не закрывать вентиляционные отверстия в приборах посторонними вещами, предметами. Не устанавливать электрические приборы в нишах шкафов, мебели.
3.19. Своевременно производить техническое обслуживание облучателя-рециркулятора.
3.20. Отключать облучатель-рециркулятор от сети при обнаружении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
3.21. Ежемесячно внутренние поверхности облучателя-рециркулятора (обязательно отключенного от сети) и колбы ламп протирать марлевым тампоном, смоченным спиртом (тампон должен быть хорошо отжат), или сухой шерстяной тканью.
3.22. Периодически проводить контроль бактерицидного потока с помощью УФ радиометров.
3.23. При смене УФ лампы соблюдать осторожность, не допускать нарушения целостности колбы. В случае ее повреждения осколки лампы и место, где она разбилась, промыть 1% раствором марганцовокислого калия или 20% раствором хлористого железа для нейтрализации остатков ртути.
3.24. Бактерицидные лампы, прогоревшие срок службы или вышедшие из строя, хранить запакованными в отдельном помещении.
3.25. Утилизацию бактерицидных ламп проводить в соответствии с нормативными документами.
3.26. Фиксацию отработанного лампами времени осуществлять с помощью цифрового четырехразрядного счетчика, позволяющего фиксировать суммарную наработку с момента подключения новых ламп в часах с точностью до 1 сек., сохранять имеющуюся информацию при выключенном облучателе в течение 1 года.
3.27. Время работы бактерицидных ламп учитывать в «Журнале регистрации и контроля работы облучателя-рециркулятора воздуха».
3.28. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.29. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.30. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.31. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Бактерицидные лампы, выработавшие свой ресурс или вышедшие из строя, должны храниться запакованными в отдельном помещении с последующей утилизацией. В случае нарушения целостности колб бактерицидных ламп должна быть проведена демеркуризация помещения.
4.2. В аварийной обстановке прекратить работу, выключить облучатель-рециркулятор воздуха, оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся;
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от электросети и доложить своему руководителю.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить облучатель-рециркулятор воздуха от сети, свернуть сетевой шнур.
5.2. При размещении на опорах убрать облучатель-рециркулятор воздуха в специально отведенное место.
5.3. Произвести записи в «Журнале регистрации и контроля работы облучателя-рециркулятора воздуха».
5.4. Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и убрать их в установленное место хранения, при необходимости сдать в стирку, ремонт.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, принять душ.
5.6. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента, оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.
Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда