Инструкция по охране труда при работе на электроэрозионном станке

Добавлена

Настоящая инструкция по охране труда при работе на электроэрозионном станке доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы на электроэрозионном станке допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. При работе на электроэрозионном станке работник должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.3. Работник должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.5. Работник, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при работе на электроэрозионном станке, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Работник, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии работ, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Перед допуском к самостоятельной работе на электроэрозионном станке работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника.
1.8. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.
1.9. На работника возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;
— повышенная загазованность парами вредных химических веществ;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— повышенная температура поверхности изделия и оборудования;
— пожаровзрывоопасность;
— движущие механизмы и машины.
1.10. Работа на электроэрозионном станке проводиться в соответствии с технической документацией организации — разработчика технологического процесса.
1.11. Работник во время работы должен пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.13. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.14. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.15. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.16. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.17. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.18. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь. Спецодежда должна быть застегнута. Не допускать развевающихся концов спецодежды. Обувь должна быть с закрытой верхней частью, твердым носком и толстой подошвой.
2.2. Получить задание от руководителя на выполнение работ на электроэрозионном станке.
2.3. Проверить наличие СИЗ (диэлектрических ковриков, резиновых перчаток), а также средств огнетушения (углекислотные огнетушители).
2.4. Включить местную (отсасывающую) вентиляцию и проверить ее работу.
2.5. Проверить наличие и работу сигнальных ламп.
2.6. Проверить наличие и исправность работы защитных устройств от брызг жидкости из ванны.
2.7. Проверить исправность ограждения деталей узлов, находящихся под напряжением, и работу блокирующих узлов и устройств.
2.8. Проверить разрядку конденсаторов.
2.9. Проверь уровень жидкости в ванне уровень жидкости над обрабатываемой деталью. Уровень жидкости должен составлять:
— для электроискровых станков, работающих с проволокой, не менее 10-20 мм.
— для всех электроэрозионных станков напряжением свыше 36 В не менее 80-120 мм.
2.10. На участке электроэрозионной обработки одновременно должно быть не менее 2 работающих.
2.11. Проверить состояние освещённости рабочего места.
2.12. Проверить исправность заземления, наличие и исправность средств индивидуальной защиты, работу вентиляционных установок, электрооборудования. Все открытые и доступно расположенные движущиеся части насосного агрегата необходимо защитить закрепляемыми ограждениями.
2.13. Работы на электроэрозионном станке должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих технологических документов (норм, инструкций, регламентов), утвержденных в установленном порядке.
2.14. Все изолирующие части инструмента должны иметь гладкую поверхность, не иметь трещин, заусенцев. Изоляционное покрытие рукояток должно плотно прилегать к металлическим частям инструмента и полностью изолировать ту часть, которая во время работы находится в руке работающего. Изолированные рукоятки должны снабжаться упорами и иметь длину не менее 10 см.
2.15. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.2. Не прикасаться к находящимся в движении механизмам и вращающимся частям оборудования, а также находящимся под напряжением токоведущим частям оборудования.
3.3. Запрещается касаться токоведущих частей станка, находящихся под напряжением.
3.4. Станки, предназначенные для работы с применением жидкости, включать без жидкости запрещается.
3.5. При работе на электроэрозионном станке обесточить станок в случаях:
— перед установкой инструмента и изделия;
— после окончания работы и при уходе от станка на длительное время.
3.6. Следить за температурой рабочей жидкости, не допускать повышения ее выше установленной по технологии и паспорту станка.
3.7. Не хранить на участке работы электроэрозионных станков запасы рабочей жидкости. Жидкость хранят в специально отведенном для этого помещении.
3.8. В нерабочем состоянии ванна должна быть опущена и закрыта металлической крышкой.
3.9. При работе на электроэрозионном станке следить за нормальной подачей охлаждающей воды.
3.10. Содержать в порядке и чистоте рабочее место.
3.11. Для работы применять ручной инструмент с изолирующими ручками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки, отвертки), диэлектрическое покрытие не должно иметь повреждений и плотно прилегать к рукоятке.
3.12. Устранение повреждений электроэрозионных станков необходимо производить при полном снятии напряжения с оборудования.
3.13. Запрещается работать в одиночку на электроэрозионном оборудовании.
3.14. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся руководству предприятия, принять меры к тушению пожара.
При загорании на электроустановках следует пользоваться углекислотными и порошковыми огнетушителями.
4.3. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы релаксационных генераторов разряжать конденсаторы специальными разрядниками.
5.2. Обтирочный и промасленный материал удалить из рабочего помещения.
5.3. Привести в порядок рабочее место, инструменты и приспособления убрать в предназначенные для их хранения места.
5.4. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.5. Тщательно вымыть с мылом руки и лицо, при необходимости принять душ.
5.6. Доложить руководству организации обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда