Инструкция по охране труда при работе на станке заклейки корешка книжного блока

Настоящая инструкция по охране труда при работе на станке заклейки корешка книжного блока доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе на станке заклейки корешка книжного блока допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и изучившие техническую документацию, инструкцию по эксплуатации применяемого оборудования, а также обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Рабочий должен знать: устройство применяемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.3. Рабочий должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. Рабочий обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя; во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
1.6. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).
1.7. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.
1.8. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).
1.9. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других опасностей на рабочем месте немедленно сообщить непосредственному руководителю, приступить к работе можно только с его разрешения после устранения всех недостатков.
1.10. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае на производстве, знать местонахождение аптечки.
1.11. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.12. Во время работы возможно воздействие на рабочего следующих вредных и опасных производственных факторов:
— движущиеся части оборудования, транспорт;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования и материалов;
— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— возможность обрушения стеллажей, падение продукции.
1.13. Рабочий должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми работодателем в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи.
1.14. Рабочий должен помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям. На рабочем месте запрещается употреблять наркотические средства или алкогольные напитки, а также находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
1.15. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть специальную одежду и обувь, убедиться, что они в надлежащем состоянии, надеть специальную одежду и обувь, застегнуться полностью, волосы убрать под головной убор. Проверить наличие и состояние средств индивидуальной защиты, убедиться в их исправности.
2.2. Ознакомиться с записями в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок.
2.3. Проверить исправность машины, включающих, выключающих и тормозных устройств, наличие и прочность крепления ограждений, надежность функционирования предохранительных приспособлений, блокировок, наличие защитного заземления, чистоту и порядок на рабочем месте.
2.4. Проверить, включена ли система вентиляции (вентиляция должна быть включена за 10 — 15 минут до начала работы).
2.5. Проверить и отрегулировать освещение рабочего места.
2.6. Рабочий не должен приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— неисправностях применяемого механизированного инструмента, оборудования и средств защиты, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
— загроможденности или недостаточной освещенности рабочего места;
— отсутствии вентиляции или средств пожаротушения.
2.7. О замеченных недостатках и неисправностях на рабочем месте сообщить руководителю работ и до устранения неполадок и разрешения мастера к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем и приемы безопасного выполнения которой известны.
3.2. Применять необходимые для безопасной работы исправные приспособления, инструмент, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.
3.3. Соблюдать правила передвижения в помещении и на территории, пользоваться установленными проходами.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте.
3.5. Быть внимательным к выполнению своих прямых обязанностей, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.6. Перед включением станка проверить надежность крепления ограждений и клеевой ванны.
3.7. Чистить валики от засохшего на них клея острым ножом с деревянной, надежно закрепленной рукояткой.
3.8. Запрещается устанавливать боковые стенки и регулировать расстояние между передающими и накатными валиками при включенном электродвигателе, а также прикасаться к включенным в сеть электронагревателям.
3.9. Во время работы станка запрещается:
— вынимать застрявшие между валиками тетради, куски бумаги и т.п.;
— менять расстояние между направляющими стенками;
— смывать и чистить валики;
— смазывать, чистить и протирать станок;
— отвертывать контргайки регулировочных винтов, работать на станке, если направляющие стенки имеют зазубрины.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. О каждой замеченной опасности на участке, в цехе или на территории предприятия необходимо немедленно сообщить администрации.
4.2. При возгорании немедленно отключить оборудование, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети. Сообщить о пожаре всем работающим в помещении, приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.
4.3. При невозможности ликвидации пожара собственными силами паркетчику следует вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112 и сообщить мастеру.
4.4. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, заземляющий провод оборван, оборудование немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования и без его указания к работе не приступать.
4.5. При прекращении подачи электроэнергии, появлении запаха дыма или гари, искрении мотора, попадании посторонних предметов, при значительном снижении числа оборотов вала двигателя, при возникновении сильной вибрации и шума необходимо немедленно выключить оборудование.
4.6. Если произошел несчастный случай, немедленно извлечь пострадавшего из опасной зоны, соблюдая собственную безопасность, оказать ему первую помощь и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить мастеру.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить станок от электросети.
5.2. Сделать записи в Журнале технического состояния оборудования.
5.3. Снять и убрать в отведенное для этого место спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть лицо и руки теплой водой.
5.5. Обо всех неполадках, замеченных во время работы, сообщить мастеру.

Скачать Инструкцию

Пройти обучение по охране труда