Инструкция по охране труда при работе на разбрасывателе минеральных удобрений

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально при работе на разбрасывателе минеральных удобрений.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Настоящая инструкция предназначена для механизаторов, выполняющих работу на тракторе с навесной сельскохозяйственной машиной (разбрасыватель минеральных удобрений).
1.2. К работе на разбрасывателе минеральных удобрений допускаются лица мужского пола старше 18 лет, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, обученные работе на данном виде техники, прошедшие все виды инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Высокая производственная дисциплина, знание и точное выполнение требований инструкций обеспечивают безопасность работающего, сохранность машин и оборудования.
1.4. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ, не допускать на рабочее место посторонних лиц и не перепоручать свою работу другим лицам.
1.5. Появление на работе в нетрезвом виде и употребление на работе спиртных напитков и иных наркосодержащих веществ запрещается, так как это является грубейшим нарушением правил внутреннего распорядка и приводит к авариям и травмам.
1.6. При работе в поле необходимо отдыхать и принимать пищу в полевых вагончиках, а при их отсутствии – в специально отведенных для этой цели местах, которые должны быть оборудованы навесом.
1.7. Не отдыхать под транспортными средствами и сельскохозяйственными машинами, в высокой траве, кустарниках и других местах, где возможно движение машин.
1.8. На время грозы все виды полевых работ прекратить и укроыться в оборудованном месте для отдыха.
1.9. Не укрываться от грозы в кабинах машин, под машинами, в копнах, стогах и скирдах, под одиночными деревьями и другими предметами, возвышающимися над окружающей местностью.
1.10. При групповой работе (двое или более работников) руководителем работ из числа работников назначается старший. Выполнение распоряжений старшего обязательно для других работников и обслуживающего персонала.
1.11. В процессе производственной деятельности на работников воздействуют опасные и вредные производственные факторы, следует обратить особое внимание на следующие узлы разбрасывателя и ситуации во время эксплуатации агрегата:
— вращающийся карданный вал;
— вращающиеся диски разбрасывателя;
— вращающиеся элементы привода;
— опасности, связанные с потерей устойчивости;
— опасности в результате контакта минеральными удобрениями, используемыми при разбрасывании;
— опасности, связанные с неправильным применением средств индивидуальной защиты.
1.12. Опасные и вредные производственные факторы реализуются в травмы или заболевания при опасном состоянии машин, оборудования, инструментов, среды и совершении работниками опасных действий.
1.13. Риски, возникающие при неправильном обслуживании разбрасывателя:
— опасность получения травмы выступающими элементами разбрасывателя во время загрузки бункера и во время работы. Перед выполнением действий, описанных выше, необходимо убедиться, что поблизости нет посторонних лиц;
— опасность повреждения во время подъёма и опускания разбрасывателя. Соблюдать особую осторожность при выполнении этих действий, в случае присутствия людей рядом с агрегатом;
— опасность втягивания или захватывания вращающимися элементами привода. Быть особенно осторожными, когда вращающиеся элементы находятся в движении. Механизатор и посторонние люди не должны приближаться к агрегату во время его работы;
— опасность травмирования разбрасываемыми удобрениями во время работы. Соблюдать особую осторожность при работе разбрасывателя. Механизатор и посторонние люди не должны приближаться к агрегату во время его работы. Соблюдать безопасную дистанцию от работающего разбрасывателя;
— опасность потери устойчивости. Во время заполнения бункера разбрасывателя должен быть подключен к трактору. На время перерыва в эксплуатации его следует установить на твёрдом горизонтальном основании. Агрегатировать разбрасыватель рекомендуемыми тракторами;
— опасности, вызванные контактом с вредными веществами или их вдыханием. Во время работы разбрасывателя применять рекомендуемые средства индивидуальной защиты. Механизатор и посторонние люди не должны приближаться к агрегату во время его работы.
1.14. Работать в средствах индивидуальной защиты: костюм, при необходимости использовать защитные перчатки и защитные очки.
1.15. Изучить правила пользования средствами пожаротушения, обеспечить к ним свободный доступ. Не использовать пожарный инвентарь для других целей.
1.16. Если произошел несчастный случай, оказать пострадавшему первую помощь (при отсутствии людей на месте происшествия — самопомощь) и сообщить руководителю работ о несчастном случае.
1.17. Сообщить руководителю работ о неисправностях машин, возникших в процессе работ, самостоятельное устранение которых может привести к аварии и несчастным случаям. Устранять такие неисправности и опасности при обязательном участии руководителя работ с привлечением вспомогательных работников, с использованием инструмента и приспособлений, гарантирующих безопасное выполнение этой операции.
1.18. Лица, нарушившие требования инструкции, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего распорядка организации, за исключением случаев, когда нарушение требований включает уголовную ответственность.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развивающихся концов, убрать волосы под плотно облегающий головной убор. Не разрешается работать в легкой обуви (сланцах, сандалиях, босоножках).
2.2. Механизатор, работающий с разбрасывателем удобрений, строго должен придерживаться следующих правил безопасности:
— эксплуатация разбрасывателя минеральных удобрений доверяется лицу, имеющему соответствующую квалификацию, позволяющую работать с сельскохозяйственными машинами, ознакомленного с инструкцией по эксплуатации;
— перед использованием разбрасывателя следует обратить внимание на его техническое состояние, способ крепления отдельных механизмов, особенно элементов привода и рабочих узлов;
— нельзя работать машиной, которая не является полностью исправной;
— ослабленный крепёж необходимо затянуть, а повреждённые детали немедленно заменить на новые;
— все ограждения должны быть установлены и невредимы;
— перед началом работы следует убедиться в том, что элементы, регулировки работают правильно;
— во время первого запуска проверить работоспособность машины, а также выполнить предварительную регулировку до наполнения бункера удобрениями.
— разбрасыватель можно запустить только в рабочем положении после того, как вы убедились, что в радиусе 50 м. не находятся люди или животные;
— работа разбрасывателя может проводиться только при номинальной скорости вращения ВОМ трактора 540 об/мин. Нельзя превышать 600 об/мин.
2.3. Не разрешается перевозить в разбрасывателе людей, животных, а также предметы, не связанные с работой агрегата.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Следует выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ.
3.2. Нельзя разбрасывать материалы кроме тех, для которых разбрасыватель предназначен.
3.3. Нельзя работать с повреждённым карданным валом.
3.4. Нельзя перемещаться агрегатом на передаче заднего хода при включенном приводе рабочих органов.
3.5. Во время работы разбрасывателя недопустима загрузка слежавшихся удобрений в бункер.
3.6. Во время транспортных переездов отключите привод рабочих органов разбрасывателя.
3.7. При осуществлении любых регулировочных и ремонтных работ необходимо выключить двигатель на тракторе, убедиться, что никакие элементы не вращаются, отключить привод ВОМ.
3.8. При работе следует следить, чтобы кожух карданного вала всегда сохранял свою целостность, повреждённый кожух необходимо сразу же заменить.
3.9. Механизатор не должен оставлять агрегат с включенным приводом без присмотра.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправной работы разбрасывателя или какой-либо аварии необходимо незамедлительно отключить привод ВОМ трактора от разбрасывателя.
4.2. Если самостоятельное устранение не возможно, сообщить об этом руководителю работ.
4.3. Устранять такие неисправности и опасности при обязательном участии руководителя работ с привлечением вспомогательных работников, с использованием инструмента и приспособлений, гарантирующих безопасное выполнение этой операции.
4.4. Превышение допустимой грузоподъёмности угрожает аварией.
4.5. В случае возгорания или пожара:
— принять меры к тушению возгорания имеющимися средствами пожаротушения;
— вызвать пожарную охрану по телефону 101;
— известить руководство;
— оказать первую помощь пострадавшим.
4.6. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия скорой медицинской помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии руководству, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Очистить агрегат, машину от грязи, пыли и растительных остатков, при необходимости помыть их во¬дой и установить на место стоянки. Опуститье рабочие органы, затормозить, выключить двигатель и отключить аккумуляторную батарею от массы агрегата, маши¬ны. Убрать промасленный обтирочный материал в отведенное место.
5.2. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.
5.3. Спецодежду снять, осмотреть, привести в порядок, повесить в специально предназначенный для этой цели шкафчик. При необходимости сдать в стирку и (или) ремонт.
5.4. При работе в одну смену сообщить руководителю работ о выполненной работе, имеющихся неполадках в работе, о принятых мерах и их устранении.
5.5. При работе в две смены сообщите сменщику о техническом состоянии машины или оборудования и расскажите об особенностях выполнения работы.

Скачать Инструкцию

Благодарим Ярослава за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда