Инструкция по охране труда при работе на машине для высечки этикеток Schober

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасной работы на машине для высечки этикеток Schober.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на машине для высечки этикеток Schober допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
1.2. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки от 2 до 14 смен, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. В дальнейшем на рабочем месте проводятся повторные инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца; очередной медосмотр – в соответствии с приказом Минздрава № 302н; периодическая проверка знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год.
1.4. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти внеплановый инструктаж по охране труда на рабочем месте.
1.5. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела, разговоры и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.
1.7. Запрещается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.
1.8. Каждому работнику необходимо:
— знать место хранения цеховой аптечки;
— уметь оказать первую помощь при производственных травмах.
1.9. Хранить и принимать пищу разрешается только в специально отведенном месте (в столовой).
1.10. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.
1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.
1.12. Запрещается загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.
1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. необходимо немедленно вытереть.
1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.
1.15. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около не ограждённых токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.
1.16. Все операции с машиной, связанные с эксплуатацией, настройкой, переналадкой, сервисным обслуживанием и ремонтом, должны производиться только квалифицированным персоналом.
1.17. Все операторы должны изучить инструкцию по эксплуатации машины Schober и строго ей следовать. Инструкцию по эксплуатации машины Schober следует хранить в легкодоступном для операторов месте.
1.18. Перед началом настройки, переналадки, сервисным обслуживанием и ремонтом необходимо обеспечить невозможность включения машины — заблокировав главный выключатель.
1.19. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.
1.20. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.
1.21. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).
1.22. Выполнять только порученную руководителем работу, по которой получен инструктаж. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.
1.23. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.
1.24. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии которые произошли по его вине.
1.25. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы необходимо переодеться в специальную одежду, застегнуться, не допуская свободно свисающих концов, волосы убрать под головной убор. Переодеваться разрешается только в специально отведенном месте – раздевалке.
2.2. Приготовить необходимые приспособления и инструменты ,убедиться в их исправности.
2.3. Перед началом эксплуатации машины все защитные устройства и ограждения должны быть работоспособны и установлены на соответствующие места (закрыты). Открытие защитных допускается только при остановленной машине.
2.4. Осмотреть оборудование и рабочее место. Проверить исправность:
— исправность кнопок аварийной остановки, заземления;
— механические повреждения деталей;
— видимые повреждения электрических соединений (проводов), кнопок, выключателей и разъемов;
— заземляющего провода и контактного соединения.
2.5. Проверить работу машины на холостом ходу.
2.6. Проверить состояние валок, контактных колец, ракелей, при необходимости очистить от загрязнений.
2.7. Обо всех выявленных неполадках доложить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед пуском машины на рабочий ход убедиться в отсутствии в опасной зоне кого-либо из работающих, а также оставленных на машине и ограждениях инструментов, масленки, тряпок и т.п.
3.2. Следить за чистотой и порядком вокруг машины.
3.3. Машина предназначена для производства «Вплавляемой (In-mould) этикетки» — минимальная толщина материала 0,055 мм, ширина материала 450 мм. Использование несоответствующих материалов не допускается. Любое другое применение высекального модуля запрещается.
3.4. Проводка нового материала осуществляется только вручную, в толчковом режиме работы машины.
3.5. Высекальная пластина должна быть жестко установлена на магнитном цилиндре.
3.6. Регулярно проверять состояние высекальной пластины и прочность ее крепления.
3.7. Уборку, наладку, а также смазку механизмов, проводить при отключенном оборудовании.
3.8. Во время работы запрещается:
— прикасаться к движущимся частям оборудования, просовывать руки в опасную зону;
— вынимать застрявшие этикетки из зоны высечки;
— дотрагиваться до кромки движущегося рулона;
— снятие защитных устройств при включенной машине;
— использовать машину, если аварийные выключатели неисправны.
3.9. Запрещается работать на оборудовании с открытыми ограждениями и неисправными блокировками.
3.10. При проведении профилактики оборудования, необходимо сделать запись в распоряжении на профилактику.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возгорании немедленно отключить машину, обесточить электросеть за исключением осветительной сети, вызвать пожарную команду по телефону 101, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.2. Если на металлических частях машину обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления шума и вибрации, при резком нагревании электропроводов, электродвигателя, снижении числа оборотов вала электродвигателя, искрении в электрооборудовании, обрыве заземляющего провода отключить оборудование, доложить механику и руководителю работ о неисправности и без его указаний к работе не приступать.
4.3. Остановить оборудование и отключить его от электросети при:
— прекращении подачи электроэнергии;
— травмоопасной ситуации (попадании рук, ног, одежды в движущиеся элементы машины);
— попадании посторонних предметов в оборудование;
— плохом закреплении высечной пластины;
— неисправности оборудования, предохранительных, оградительных, блокировочных, пусковых, включающих и т.д. устройств.
4.4. При несчастном случае необходимо в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медицинскую помощь по телефону 103, поставить в известность руководителя работ и по возможности сохранить ситуацию до расследования причин случившегося.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить машину, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять спецодежду, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкаф. Переодеваться разрешается только в специально отведенном месте – раздевалке.
5.3. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

Скачать Инструкцию

Благодарим Антона Сергеева за предоставленную инструкцию! =)

Пройти обучение по охране труда